21 сентября, суббота

Апрельские тезисы Владимира Путина

17 апреля 2014 / 19:16

17 апреля состоялось очередное общение президента России Владимира Путина с гражданами России. «Прямая линия с Путиным» в этот раз длилась четыре часа, меньше чем, в прошлом году, однако по сути своей данное мероприятие вышло далеко за рамки привычного для страны формата. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, рассуждают об особенностях сегодняшнего диалога Владимира Путина с народом.

Одним из ключевых тематических блоков в «Прямой линии» стала геополитическая ситуация в мире после присоединения Крыма к России.

О мировой реакции на присоединение Крыма

Говоря о НАТО, Путин отметил, что полагает, что блоковая система себя изжила. В ответ на опасения о расширении НАТО, высказанные журналистом Дмитрием Киселевым, президент призвал ничего не бояться. Также он заявил, что сотрудничество России и Китая, в том числе по подходам к международным проблемам, находятся на беспрецедентном уровне. Не обошел вниманием Путин и отношения с США, подчеркнув, что между Москвой и Вашингтоном сейчас в значительной степени утрачено доверие.

Эксперты, опрошенные Центром Политического Анализа, обратили внимание на в целом спокойный, умиротворяющий тон высказываний Владимира Путина в ходе «Прямой линии».

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов заметил, что в ходе прямой линии Президент не озвучил каких-то принципиально новых идей относительно вопросов геополитики.

«Его позиция относительно НАТО и Украины общеизвестна, что касается сотрудничества с Китаем, то ещё в послании Федеральному собранию в декабре Путин сказал, что поворот к Азии - наша приоритетная задача на XXI век», - отметил Лукьянов.

«Мне кажется, что сейчас, определив основные внешнеполитические направления не на словах, а на деле, Путин систематически разъясняет эти направления разным аудиториям» Эксперт: Лукьянов Федор Александрович

«Какой-то новой концептуальной модели, которая заложила бы новую концепцию внешней политики либо нет, либо Президент не считает нужным её обнародовать», - полагает Лукьянов.

На публициста Исраэля Шамира в целом пресс-конференция произвела положительное впечатление.

«Если кто-то ожидал, что Путин в ходе «прямой линии» призовет вести танки на Запад, наверное, он разочаровался. Президент продемонстрировал мировому сообществу и гражданам России, что он готов отстаивать защищать интересы страны до конца, но, в  то же время, настроен на конструктивный диалог»,- считает эксперт.

От присоединения Крыма простые граждане не пострадают

Главный мессадж, который Владимир Путин во время «Прямой линии» адресовал гражданам России в связи с присоединением Крыма, заключается в том, что процесс интеграции Крыма не должен приводить к ухудшению уровня жизни жителей остальных регионов России. Путин несколько раз подчеркнул, что в связи с присоединением Крыма не должны пострадать интересы простых граждан страны.

Распространяющиеся по стране слухи о том, что из-за присоединения Крыма учителям с мая будет на 20 процентов снижена зарплата, Путин назвал «жульничеством» на муниципальном уровне и назвал подобные заявления местного начальства «не имеющими ничего общего с реальностью».

«Ещё раз хочу ответственно заявить: ни одной социальной программы, предусмотренной в России и в российском бюджете, не будет сокращено. У нас на всё предусмотрены средства»,- заверил Путин.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что если в какой-то школе действительно снизили зарплату учителям и объяснили это необходимостью помощи Крыму, то это либо сознательная провокация, либо махинация чиновников, либо несусветная глупость.

«Разговоры о том, что кому-то придется затянуть пояса из-за воссоединения с Крымом, после «прямой линии» должны исчезнуть» Эксперт: Поляков Леонид Владимирович

Член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин считает, что президент России достаточно убедительно, с привлечением цифр показал всю незначительность расходов, которые понесет государство в связи с воссоединением с Крымом.

«Контрольным органам и Администрации президента есть поле для работы. Эта проблема вышла на поверхность и, зная характер Путина, можно быть уверенным, что без внимания она не останется» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

О санкциях против России и мировых ценах на нефть и газ

Еще одной ключевой темой в разговоре Владимира Путина с мировой и российской общественностью стала тема возможных радикальных изменений на нефтегазовом рынке в связи с санкциями, которые вводят против России из-за ее позиции по Украинскому кризису США и Евросоюз. Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, не боится ли он, что Россия пострадает от искусственного падения цен на нефть, признал такое развитие событий маловероятным и противоречащим интересам основных участников нефтегазового рынка.

«Нарастить добычу нефти и сбить мировую цену может только Саудовская Аравия. Если уйти ниже цены 85 долларов за баррель, то Саудовская Аравия сама будет испытывать проблемы, а у нас возможность понижения предусмотрена. Кроме того, не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на изменения во вред себе и российской экономике»,  - отметил Путин

Касаясь ситуации на газовом рынке, Владимир Путин отметил, что Европа вряд ли сможет отказаться от поставок российского газа, как бы она этого ни хотела.

Директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев, комментируя эти слова Путина, отметил, что не стоит опасаться снижения цен на нефть.

«В любом случае у нас есть Фонд национального благосостояния и международные резервы на случай падения цены на нефть. Вдобавок к этому возможное снижение стоимости нефти приведет к ослаблению рубля и повышению рублевых доходов наших экспортеров. Это положительно скажется на бюджете». Эксперт: Разуваев Александр Юрьевич

Генеральный директор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов считает, что к тому же первыми от обрушения цен на нефть пострадают американцы.

«У них самая высокая себестоимость добычи. К тому же они активно добывают сланцевую нефть, себестоимость которой составляет 60-70 долларов за баррель. Если цена будет ниже, то добычу придется прекратить из-за нерентабельности. Это будет страшный удар – вся нефтегазовая отрасль США завязана на сланец» Эксперт: Правосудов Сергей Александрович

Об участии российской армии в обеспечении безопасности Крыма во время референдума

Одной из сенсаций «Прямой линии»-2014 стало признание Владимира Путина о том, что безопасность в Крыму во время проведения референдума об определении статуса республики наряду с силами самообороны Крыма обеспечивали и российские военнослужащие.

«Я не скрывал перед иностранными коллегами, что мы должны были обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. Чтобы там не развивались события так, как сейчас на юго-востоке Украины. Чтобы там не было вооруженных формирований националистов. Все было сделано максимально корректно. По-другому помочь людям выразить свободно свое мнение было просто невозможно. Но всё-таки имейте в виду, что в Крыму находилось свыше 20 тысяч военнослужащих, хорошо вооружённых. Там только одних систем «С-300» – 38 пусковых установок, и склады с вооружением, и эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия в отношении гражданских лиц», - пояснил Путин

Главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко отмечает, что Путин прямо не признавал принадлежность «вежливых людей» к российской армии. По его словам, речь, скорее всего, идет о том, что в Крыму и так дислоцировались российское военнослужащие, а президент получил у Совета Федерации право их  использовать.

«Учитывая, что Совет Федерации дал Путину полномочия для использования армии, сам факт присутствия российских сил в Крыму являлся стабилизирующим фактором для того, чтобы Киев не начал операцию по захвату и зачистке полуострова» Эксперт: Коротченко Игорь Юрьевич

Что же касается профессионализма действий «вежливых людей», то, по мнению Коротченко, «если Запад дает высокую оценку их действиям, мы эту оценку принимаем во внимание», но заявления о том, что ополчение состояло из российских военных «мы их не опровергаем, но и не подтверждаем».

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Путин правильно признал участие российских военных в крымской операции. Однако он подчеркнул, что речь не о вводе войск, а об использовании уже дислоцировавшихся на полуострове военных.

«Согласно параметрам базирования Черноморского флота РФ, там уже находилось 16 тысяч человек. Из них – 2 тысяч морская пехота, среди них были спецназовцы. Но других войск мы туда не вводили» Эксперт: Цыганок Анатолий Дмитриевич

Эксперт утверждает, что благодаря признанию роли российских военных сейчас можно говорить подготовленности российской армии.

«В одной из бригад украинского спецназа, которая в итоге перешла на сторону Крыма, потом рассказывали, что были очень удивлены, когда узнали, что их российским коллегам для тренировок выдают патронов столько, сколько потребуется. А им самим украинское командование выдавало не более 60 патронов в год! Когда они перешли в российский спецназ – признавали, что боевая подготовка россиян значительно превышает украинцев», - считает Цыганков.

О здравоохранении

Наибольший резонанс у президента в ходе «Прямой линии» вызвал вопрос о состоянии отечественного здравоохранения. Во-первых, Путину  пожаловались на закрытие в отдельных селах фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), чем вызвали удивление президента

«Странно, что такой процесс происходит. Так как в рамках реформы системы здравоохранения, мы большую часть средств выделяли на сельскую местность. Должны были создавать межпоселковые ФАПы», - ответил глава государства.

Кроме того, традиционно главе государства пожаловались на несоответствие средних показателей по зарплате врачей конкретным примерам. В частности, к президенту обратилась врач высшей категории, чей доход составляет 12-15 тысяч рублей. Путин пояснил, что сейчас в медицине рост зарплат идет опережающими темпами: в минувшем году на 141% выросли средние зарплаты врачей, на 89% - среднего медперсонала, на 47% - младшего. «В каждом конкретном случае мы разберемся отдельно», - пообещал президент.

Зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук, заслуженный врач, депутат от «Единой России» Сергей Дорофеев согласен, что обе проблемы в России актуальны.

«Всегда при закрытии ФАП в малонаселенном пункте нужно оценивать условия: есть устойчивая связь или нет, есть дорога или нет, есть возможность быстро добраться до медпункта или нет. Минимальный уровень медпомощи должен быть обеспечен» Эксперт: Дорофеев Сергей Борисович

С зарплатами медперсонала ситуация еще сложнее. Несмотря на позитивную динамику в целом по стране, отмечает Дорофеев, отдельные негативные факторы все же сохраняются. Например, средняя усредненный показатель по зарплате не учитывает, на сколько ставок работает врач.

«Поэтому сейчас самые главные проблемы отрасли – кадровая и финансовая. 3,4% от ВВП – это недостаточно. Мы нацелены на то, чтобы убеждать общество, правительство, президента, чтобы довести этот показатель хотя бы до 5%», - заключает заслуженный врач.

О ценностях русского народа

Еще одним важным заявлением Владимира Путина, сделанным им в ходе сегодняшней «прямой линии», стала констатация морального начала в основе ценностных ориентиров русского народа.

«Мне кажется, русский человек или шире - человек русского мира считает, что есть какое-то высшее моральное начало. Он больше обращен не в себя любимого, хотя мы все, конечно, думаем и о себе, но это не главное. У нас есть поговорка: «На миру и смерть красна». Она означает готовность к самопожертвованию за свой народ, за свою страну. Конечно, мы менее прагматичны, чем представители других народов, но в этом выражается и величие нашей страны. Я не хочу никого обидеть, у других народов есть свои преимущества, но это, безусловно, - наше. У нас есть что взять у других народов, но у нас есть свои ценности. Они нам помогали. И они нам еще пригодятся»,- ответил Президент на вопрос жительницы Санкт-Петербурга.

Тем не менее, Владимир Путин неоднократно предостерегал от конфронтации и антагонизма с Западом, говорил о том, что Россия является частью европейской цивилизации, и также сказал об отсутствии враждебности к украинскому народу. Писателю Сергею Лукьяненко Путин рекомендовал не отказываться от издания своих книг на Украине и не покидать украинское духовное пространство.

Политолог Борис Межуев обращает внимание на смысловое наполнение терминологии, используемой Путиным при описании ценностных ориентиров русского человека.

«В терминологии Путина отдельный русский мир находится внутри огромной цивилизации от Лиссабона до Владивостока. Русский мир не утратил духовных основ и традиционных ценностей и в большей степени их актуализирует, несмотря на большевистскую эпоху» Эксперт: Межуев Борис Вадимович

По мнению Межуева, для сегодняшней «Прямой линии» была характерна единая объединительная тенденция. «Путин подчеркивал, что нет жесткой конфронтации с Западом - как с внешним, так и с внутренним, в лице либеральной оппозиции. Путин не призывает к изоляционизму, не призывает огораживаться от Европы, но, наоборот, ориентируется на запросы части европейского мира к созданию единого, альтернативного ЕС пространства»,- резюмирует Межуев.

Писатель Дмитрий Лекух указывает на то, что Путин озвучивает евразийские идеи. «Сам Президент неоднократно называл себя мягким евразийцем. В ходе сегодняшнего выступления, он, несмотря на высказывание об особенных ценностных ориентирах русского мира, неоднократно подчеркивал нашу общность также и с миром европейским, указывая на единое культурное пространство от Лиссабона до Владивостока. Путин говорил не о разделяющих, а об объединяющих противоречиях», - считает Лекух.

«Насколько можно судить, евразийство в представлении президента является не столько идеологемой, сколько инструментом для осознания места русского народа в современном мире» Эксперт: Лекух Дмитрий Валерьянович
Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
17 апреля / 19:49
Хотел бы отметить общий спокойный настрой Путина
Определив основные внешнеполитические направления не на словах, а на деле, Путин систематически разъясняет эти направления разным аудиториям {Читайте далее}
Лукьянов Федор Александрович, глава Совета по внешней и оборонной политике
17 апреля / 19:50
Путин заявил, что не намерен загонять Россию в самоизоляцию
Президент продемонстрировал мировому сообществу и гражданам России, что он готов отстаивать защищать интересы страны до конца {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
17 апреля / 19:54
Саудиты понимают, что мы им не угрожаем и терять деньги из-за американцев не намерены
У нас есть Фонд национального благосостояния и международные резервы на случай падения цены на нефть {Читайте далее}
Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»
17 апреля / 19:55
Первыми от обрушения цен на нефть пострадают американцы
Проблему транзита газа через Украину можно решить, только если поставить под международный контроль ПХГ на западе страны {Читайте далее}
Правосудов Сергей Александрович, генеральный директор Института национальной энергетики (ИНЭ)
17 апреля / 20:44
Кроме сил Черноморского флота других войск мы туда не вводили
Российская армия показала свою обученность {Читайте далее}
Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования
17 апреля / 20:48
Путин не обозначил прямо принадлежность «вежливых людей» к российским военнослужащим
Если Запад дает высокую оценку действиям «вежливых людей», мы эту оценку принимаем во внимание {Читайте далее}
Коротченко Игорь Юрьевич, главный редактор журнала «Национальная Оборона»
17 апреля / 20:55
От еды тоже можно отказаться, только каковы будут последствия
Европа никак не может отказаться от поставок российского газа, поскольку объем огромный {Читайте далее}
Симонов Константин Васильевич, директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
17 апреля / 21:11
Это либо сознательная провокация, либо махинация чиновников, либо несусветная глупость
Разговоры о том, что придется затянуть пояса из-за воссоединения с Крымом, после «прямой линии» должны исчезнуть {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
17 апреля / 21:12
Контрольным органам и Администрации президента есть поле для работы
Вопросы, которые были заданы, свидетельствуют о том, что чиновники начинают использовать тему Крыма для того, чтобы недоплачивать людям {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
17 апреля / 21:35
Для «прямой линии» была характерна единая объединительная тенденция
По мнению Путина, определенные качества русского человека сделали русских более независимыми людьми {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
17 апреля / 21:36
Путин не случайно употребил словосочетание «Русский мир»
Евразийство в представлении Путина является не столько идеологемой, сколько инструментом для осознания места русского народа в современном мире {Читайте далее}
Лекух Дмитрий Валерьянович, писатель
17 апреля / 22:15
Сейчас самые главные проблемы отрасли – кадровая и финансовая
Регионы должны научиться разговаривать с людьми и объяснять свои шаги {Читайте далее}
Дорофеев Сергей Борисович, зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук, заслуженный врач, депутат от «Единой России»
тэги
читайте также