24 апреля, среда

Сейчас самые главные проблемы отрасли – кадровая и финансовая

17 апреля 2014 / 22:15
зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук, заслуженный врач, депутат от «Единой России»

Регионы должны научиться разговаривать с людьми и объяснять свои шаги.

Насколько в действительности критичное положение дел с фельдшерско-акушерскими пунктами?

На некоторых территориях зачастую закрываются ФАПы. Это может быть связано с уходом населения, остаются 2-3 дома. А иногда это происходит и без учета количества жителей.

Сейчас практически все полномочия по охране здоровья, особенно, это касается первичной помощи, переданы на уровень властей субъектов Федерации. Во-первых, власть должна научиться разговариваться с людьми и объяснять свои шаги. Даже в случаях, когда остается несколько домов, они должны быть обеспечены первичной медпомощью. Для этого есть много механизмов, в том числе, передвижные медицинские пункты. Они приезжают с определенной периодичностью и оказывают плановую медпомощь.

Но бывает и необходимость в экстренной помощи. Поэтому всегда при закрытии ФАП в малонаселенном пункте нужно оценивать условия: есть устойчивая связь или нет, есть дорога или нет, есть возможность быстро добраться до медпункта или нет. Минимальный уровень медпомощи должен быть обеспечен.

Региональное министерство здравоохранения должно избегать неразумной «оптимизации» сети.

Путину в очередной раз жаловались на то, что зарплаты врачей не соответствуют усредненным отчетным цифрам. Звонила врач с зарплатой 12 тысяч рублей. Как вы считаете, ситуация вообще в этой сфере исправляется?

Если говорить в целом, то она исправляется. Президент поставил задачу по увеличению зарплаты врачам. К 2018 году она должна стать в два раза выше, чем в среднем по территории. Президент и не мог по-другому сформулировать задачу. Но усредненность не учитывает, как формируется зарплата у конкретного врача. Она может быть и формируется в два раза выше, чем в среднем по региону, или совпадает с уровнем повышения, который президент обозначил. Но она не учитывает, на сколько ставок работает конкретный врач. Врач может работать на 2 и больше ставок работать и у него в квитке будет зарплата совпадать с указом президента.

В отрасли коэффициент совместительства 1,5. То есть в среднем если все территории отчитываются, что у них каждый врач и медсестра в среднем работают на полторы ставки. А должно по идее рассчитываться на одну ставку.
Вторая проблема, которая есть – гарантированная базовая ставка очень небольшая. У начинающего врача это 6-7 тысяч рублей в месяц. Я недавно читал в одном медицинском издании, что эта цифра в среднем по стране достигла показателя в 42-43 тысячи рублей. Это значит, что раз есть врачи, у кого зарплата 6 тысяч, чтобы получить среднюю в 42 тысячи, у кого-то зарплата должна быть 140 тысяч.

Эту систему нужно совершенствовать. Нужно добиться того, чтобы гарантированные выплаты составляли не меньше 70% от целевых показателей, которые установил президент. Базовая ставка у врача должна быть не 6-7 тысяч рублей, а, по крайней мере, 20 тысяч рублей.

Ведь как сейчас получается. Приходит молодой врач на работу. От него сразу начинают требовать повышения показателей. А он не всегда может это сделать: опыта не хватает, возможностей и пр. Да и 80% медицинского персонала – это женщины, которых до бесконечности много работать заставлять нельзя, т.к. у них есть другие социальные задачи. Кроме того, как правило в нашей отрасли молодые специалисты – это уже люди с семьей, детьми, потому что врачи дольше всех учатся, учатся во время работы.

В стране очень существенный дефицит врачей. По старым нормативам, разработанным еще в 1970-е, у нас не хватает каждого третьего врача. При этом 40% врачей – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Только 3-4% - это врачи со стажем до 3 лет. Нагрузка на оставшихся врачей каждый год возрастает.

С одной стороны государство мотивирует людей чаще ходить к врачам, чтобы следить за здоровьем. Во-вторых, новое молодое поколение, которое стало трепетнее относиться к здоровью, понимать, что здоровье – это главный капитал.

При этом мы стали больше выявлять болезней благодаря модернизации, появлению нового оборудования. С новым больными тоже нужно заниматься. Все это увеличивает нагрузку на врачей. Все это превращает систему в потогонную. Многие не выдерживают нагрузок, ломаются и уходят.

Поэтому сейчас самые главные проблемы отрасли – кадровая и финансовая. 3,4% от ВВП – это недостаточно. Мы нацелены на то, чтобы убеждать общество, правительство, президента, чтобы довести этот показатель хотя бы до 5%. Мы понимаем все сложности сегодняшнего дня, но государство должно говорить с гражданами честно. Если средств не достаточно, то нужно определяться: что-то государство гарантирует, что что-то пока не получается. Врач должен понимать, на каких условиях будет оплачиваться его работа. И люди должны понимать, на что им рассчитывать.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика