16 апреля, вторник

Саудиты понимают, что мы им не угрожаем и терять деньги из-за американцев не намерены

17 апреля 2014 / 19:54
директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»

У нас есть Фонд национального благосостояния и международные резервы на случай падения цены на нефть.

Я понимаю опасения повторения ситуации второй половины 80-х. Но тогда Саудовская Аравия в значительно большей степени ориентировалась США. Американцам удалось убедить королевскую семью в том, что действия советской армии в Афганистане угрожают ей. Сейчас же существует  точка зрения, согласно которой саудиты будут следовать в фарватере Великобритании.

Саудиты понимают, что мы им не угрожаем и терять деньги во имя интересов американцев не намерены.  К тому же есть подозрения, что они процентов на 40% завышают свои нефтяные запасы и возможности повышать добычу у них намного скромнее.

В любом случае у нас есть Фонд национального благосостояния и международные резервы на случай падения цены на нефть. Вдобавок к этому возможное снижение стоимости нефти приведет к ослаблению рубля и повышению рублевых доходов наших экспортеров. Это положительно скажется на бюджете.

Есть точка зрения, что Украина продаст или передаст свою газотранспортную систему иностранному консорциуму. Это не так страшно. Вести переговоры с американцами или европейцами гораздо комфортнее. Они в отличие от украинцев свое слово держит. Если иностранцы возьмут на себя расходы по модернизации украинской газотранспортной системы, то это будет очень хорошо.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика