19 декабря, среда

Скважина стабильности

Российский фактор на нефтяном рынке

8 мая 2013 / 19:44

Доклад Центра политического анализа «Скважина стабильности»


Предисловие

Привычно считается, что эпоха экономического процветания России обязана позитивной макроэкономической конъюнктуре и прежде всего – высоким ценам на продукты экспорта, в частности углеводороды. Это мнение является чрезвычайно популярным как среди экспертов, так и среди обывателей.

Однако позитивной внешнеэкономической конъюнктурой еще необходимо уметь должным образом воспользоваться. Так, чтобы растущие нефтегазовые доходы страны не осели на счетах крупных зарубежных корпораций или в карманах олигархов, а наполнили национальный бюджет и пошли на развитие страны.

Немаловажно и то, что цены на нефть – не есть что-то натуральное, наподобие дождя или ветра. Международная ценовая политика в отношении углеводородного топлива не является чем-то естественным, а рынок углеводородов – идеальным. На этом рынке действуют различные игроки, а его правила – сложны и зависят не только от реальной себестоимости товаров или объемов предложения и спроса, но и от политической воли ряда доминирующих на рынке субъектов.

Руководство России настойчиво и успешно «лоббирует» за счет имеющихся у него публичных политических ресурсов и внешнеэкономической политики высокие цены на энергоносители, что позволяет формировать социально-ориентированный бюджет, иметь финансовую «подушку» на случай кризиса, а гражданам страны – с оптимизмом смотреть в будущее.

* * *

Центр политического анализа благодарит экспертов, согласившихся потратить свое время на интервью. Без их комментариев написание этого доклада вряд ли было бы возможным. Мы особенно благодарны исполнительному директору Центра по эффективному использованию энергии, лауреату Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата Игорю Алексеевичу Башмакову; директору Института энергетической стратегии, экс-заместителю министра топлива и энергетики России Виталию Васильевичу Бушуеву; директору Института национальной энергетики Сергею Александровичу Правосудову; директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Васильевичу Симонову; директору Института энергетики и финансов Владимиру Исааковичу Фейгину; президенту Союза нефтегазопромышленников России Геннадию Иосифовичу Шмалю; политологу Марине Андреевне Юденич1  и другим ученым и экспертам - всем, кто помог нам завершить работу над докладом.

* * *

Оглавление
Предисловие
I. Возвращение
II. Фактор ЮКОСа
III. Решение проблемы СРП
IV. Опыт ВР: «Не срослось»
V. Борьба против тразитной изоляции России
VI. Фактор газа
VII. Сланцевая революция и интересы России на Востоке
Заключение

_________________
1 — Выдержки из интервью с экспертами опубликованы на сайте Центра политического анализа: http://tass-analytics.com/

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика