19 февраля, среда

Украина в предчувствии гражданской войны

04 июля 2014 / 20:55

Ситуация на Украине напомнила Патриарху Кириллу революцию в России 1917 года. Опрошенные Центром политического анализа эксперты полагают, что глава РПЦ недалек от истины в своих оценках. Пока в Киеве боевики громили Верховный суд за медлительность в люстрациях, а из Верховной Рады звучали призывы пресечь «донецких сепаратистов любыми методами», в юго-восточных регионах Украины началась, по сути, «контрреволюция».

После непродолжительного затишья в ночь с воскресенья на понедельник в Луганске, Харькове и Донецке возобновились многочисленные протестные акции противников новой киевской власти. Народные выступления 7 апреля обернулись захватом зданий областных администраций и водружением на них российских флагов. Главные требования активистов сводятся либо к федерализации Украины, либо к проведению локальных региональных референдумов, которые определят судьбу каждого региона. 

Донецкий областной совет депутатов объявил сегодня о создании независимой «Донецкой народной Республики», выразил намерение провести референдум до 11 мая и обратился к российскому президенту Владимиру Путину, призвав его ввести в регион миротворческий контингент. Люди в масках и касках уже выгнали из центра города немногочисленных активистов «евромайдана», прогнав их через «коридор позора».

В Донецке и Луганске созданы местные добровольческие организации самообороны. На сторону митингующих переходят отдельные подразделения милиции. Тем временем, в Киеве активисты «Правого сектора» беспрепятственно со стороны милиции сорвали всеукраинский съезд судей, проходивший в здании Верховного суда. Цель этих действий «Правого сектора» до сих пор не совсем ясна. Известно лишь, что недовольство радикалов было спровоцировано затянувшейся процедурой люстрации прежних властей Украины.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что в ближайшей перспективе события могут превратиться в настоящую гражданскую войну. В частности, историк, президент издательского дома «Регнум» Модест Колеров считает, что ситуация на Украине похожа на ту, что была в годы гражданской войны.

«В то время была предпринята попытка построения националистической Украины силами немецких оккупационных войск. А еще вспоминается обращение Поместного Собора Русской Православной Церкви, проходившего  в 1917-1918 годах. В этом обращении было сказано:  «Мужайся, Русь, иди на  свою Голгофу». Мне бы очень не хотелось, чтобы на свою Голгофу сейчас отправился Юго-Восток Украины», - говорит Колеров.

Глава московского Центра им. Льва Гумилева, политолог Павел Зарифуллин полагает, что гражданская война на Украине уже идет. «Сейчас она [война] разошлась по углам и вспыхивает то в одном регионе, то в другом. Все пришло к тому, что мы стоим на пороге полномасштабной гражданской войны по всей территории Украины», - поясняет он.

По мнению эксперта, ситуация и в самом деле напоминает события вековой давности. Даже возвращаются архетипы тех времен: с одной стороны «самые настоящие бандеровцы» с  другой вновь «возникла Донецко-Криворожская Республика, которую [в 1918 году] создал товарищ Артем Сергеев».

«На наших глазах начинается полномасштабная война всех против всех. В значительной степени она затронет и соседние государства, в частности, Молдавию, Венгрию, Польшу. Мне, например, известно о начавшемся жестком противостоянии венгров и украинских националистов в Закарпатье. Это пытаются скрывать, но это, безусловно, вырвется наружу, - говорит Зарифуллин. - Вот этот бурлящий котел, который когда-то очень давно заколотили большевики, сейчас прорвался. И мы видим много чего интересного, персонажей, которые, казалось бы, провалились в историческое небытие». Эксперт: Зарифуллин Павел Вячеславович

Проводит исторические параллели и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов.

«Украина после октябрьского переворота, по сути, раздиралась на части несколькими силами. Так, гетман Скоропадский пришел к власти на германских штыках. Нынешняя Украина тоже частично оккупирована силами НАТО. Второй существенной силой во времена Гражданской войны на Украине были петлюровцы, украинские националисты, - говорит он. - Те же самые группировки, вроде «Правого сектора» и «Самообороны», по идеологии являются неонацистами, но в части образа жизни, любви к паразитизму, презрению к дисциплине и игнорированию государственных институтов их вполне можно сравнить с анархистами махновцами». Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич

При этом, полагает Попов, восстание против «майдана» на Юго-востоке Украины можно сравнить с белым движением начала прошлого века, выступавшим за объединение исторической Руси.

Распад Украины предрекает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Страна буквально расколота на две части, и без большинства нельзя представить, чтобы она управлялась ни в условиях демократии, ни в условиях диктатуры, поскольку диктатура не устанавливается в расколотом надвое обществе», - считает Неменский.

По мнению Неменского, раскол был спровоцирован Западом, который лишил Украину возможности проводить многовекторную политику, долгие годы поддерживавшую более или менее стабильное положение дел в стране.

«Здесь, пожалуй, неуместно сравнение с разделами Речи Посполитой, потому что они проходили при общем согласии: и осуществлявших разделы государств, и польского Сейма. Более того — они были практически бескровными, если не считать восстаний. Украина же сегодня стоит буквально на грани гражданской войны» Эксперт: Неменский Олег Борисович

Однако это мнение не разделяет председатель Всекрымского движения «Русское вече», депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик. По его мнению, «о гражданской войне говорить нецелесообразно». Он поясняет, что события на Юго-востоке протекают исключительно мирно и без оружия.

«То, что происходит, если говорить кратко, можно назвать реализацией нормы Конституции Украины о народовластии. То есть, мы можем констатировать, что во главе страны встали самозванцы, ставленники Запады, силой взявшие власть. На сегодняшний день Юго-восток считает необходимым пойти гуманным, демократичным путем, объявив о народовластии и проведя в регионах референдумы о самоопределении статусов своих регионов», - считает Кнырик.

В то же время вероятности силового сценария подавления протестов на Юго-Востоке Кнырик также не отрицает. Он допускает, что донецкие защитники русских могут взять оружие в руки, если им будут угрожать автоматами. А предпосылки к тому есть.

«От киевской власти можно ожидать чего угодно. Мы наблюдаем передвижения «министра» Авакова. Он побывал в трех городах в сопровождении до 50 охранников не из МВД. Он встречался сегодня с представителями «черной сотни», на которой он сказал, что не возражает против стрельбы по людям при условии, что огонь будет вестись не на поражение», - говорит Кнырик.

Примерно так же описывает ситуацию и украинский независимый журналист Максим Равреба.

«К счастью, сила не была применена, ее нет сейчас у новой власти, хотя по части невменяемости и непредсказуемости от них можно ждать всего, что угодно», - заявил Равреба.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 июля / 23:13
Я бы сравнил ситуацию на Украине с «руиной» - смутой середины XVII века
Сравнение событий на Украине с 1917 годом, приведенное Патриархом, полностью соответствует действительности {Читайте далее}
Букарский Владимир Валерьевич, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»
4 июля / 23:14
Патриарх привел очень удачное сравнение
Под лозунгами «борьбы с сепаратизмом» киевская власть не остановится и перед вооруженными провокациями {Читайте далее}
Попов Эдуард Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
4 июля / 23:15
Нынешний киевский режим сейчас ведет себя крайне непрофессионально
Блокирование в Киеве съезда судей - ещё одно подтверждение того, что новые правители абсолютно не думают о стране, которая упала на них с неба {Читайте далее}
Равреба Максим Валерьевич, независимый журналист
4 июля / 23:17
О гражданской войне говорить нецелесообразно
На сегодняшний день происходящее на Юго-востоке – это мирное зеркало событий, которые происходили на евромайдане {Читайте далее}
Кнырик Константин Сергеевич, председатель Всекрымского движения «Русское вече», депутат Бахчисарайского горсовета
4 июля / 23:18
Запад лишил Украину возможности проводить многовекторную политику
Распад Украины на сегодня более чем вероятен, потому что Украина — это страна, не имеющая большинства {Читайте далее}
Неменский Олег Борисович, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, научный сотрудник Института славяноведения РАН
4 июля / 23:20
Мы стоим на пороге полномасштабной гражданской войны по всей территории Украины
На наших глазах начинается полномасштабная война всех против всех {Читайте далее}
Зарифуллин Павел Вячеславович, директор центра имени Льва Гумилева
4 июля / 23:21
Ситуация на Украине похожа на ситуацию после 1917 года
Мне бы очень не хотелось, чтобы на свою Голгофу сейчас отправился Юго-Восток Украины {Читайте далее}
Колеров Модест Алексеевич, историк, президент издательского дома «Регнум»
4 августа / 17:44
Сценарий с распадом Украины вполне возможен
Современная элита в Киеве не в силах управлять такой страной и достичь единства {Читайте далее}
Володихин Дмитрий Михайлович, доктор исторических наук, лауреат премии президента РФ в области образования, кавалер Карамзинского креста
тэги
читайте также