10 августа, понедельник

Ударим консерватизмом по аморальному интернационалу

12 декабря 2013 / 20:24

В двадцатую годовщину российской Конституции президент РФ Владимир Путин выступил со своим юбилейным, десятым Посланием к Федеральному Собранию. В более чем часовой речи глава государства озвучил самый широкий спектр тем, неоднократно вызвав аплодисменты в зале. Эксперты обращают внимание на лаконичность и консерватизм президента, который по-новому расставил акценты и приоритеты.

Начал свое выступление Путин с ряда заявлений по поводу Конституции, неприкосновенность которой в последнее время стала поводом для многочисленных дискуссий. Президент заявил, что считает допустимыми «точечные корректировки» главного закона страны, однако «основной каркас», по его мнению, должен остаться неизменным. Таким точечным изменением станет объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов.

«Полагаю, что объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа - равенства всех перед законом», - заявил президент.

Затронул Путин  и тему местного самоуправления. Вопреки предсказаниям ряда СМИ, глава государства ничего не сказал об упразднении выборности мэров и городских советов депутатов. Он лишь призвал посмотреть «еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени». На сегодняшний день, считает президент, на уровне муниципальной власти накопилась масса проблем, в частности, дисбаланс ресурсов и ответственности, «неразбериха с полномочиями», коррупционные скандалы.

Как полагает Путин, сегодня необходимо «уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».

«Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой», - пояснил президент.

При этом региональные власти получат «бонус» за усердие в создании высокотехнологичных производств.  Налоги за три года работы такого нового предприятия будут возвращены в региональный бюджет в пределах затрат на создание инфраструктуры. Стране, по мнению Путина, необходим «технологический прорыв».

В очередной раз глава государства в жесткой форме напомнил, что его  «майские» указы (по сути, план работы исполнительной власти на весь срок полномочий президента) должны исполняться вне зависимости от «экономической конъюнктуры».

«Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается, - сказал Путин. - Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось и затянулось недопустимо. В результате люди - потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют».

При этом президент призвал не искать причины проблем в российской экономике за рубежом. Эти причины, прежде всего, внутренние, считает Путин. Он озвучил несколько предложений.

Во-первых, необходимо не столько наращивать расходы, сколько увеличивать эффективность их использования.

Во-вторых, управленцы должны нести персональную ответственность за результат своей работы.

В-третьих, необходима достоверная информация о состоянии отраслей экономики, «чтобы иметь объективную картину нашей конкурентоспособности». Для этого должна быть создана система статистической оценки уровня технологического состояния этих отраслей.

Важный элемент экономики – рабочая сила. Привлечение трудовых мигрантов, считает Путин, должно быть систематизировано. Работодатель должен нести ответственность за наем нелегала, а иностранцы, приезжающие в Россию на длительный срок, должны объяснять цель своего нахождения в РФ.

При этом необходимо стимулировать внутреннюю трудовую миграцию в самой России. Безработные должны иметь возможность трудоустроиться если не в своем регионе, то в другом. Для этого президент предлагает создать единую базу вакансий.

«Надо создать условия для тех, кто готов переехать на другое место работы в другой город, регион… Нужно создать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он сможет найти хорошую работу», - заявил Путин. Он добавил, что требуются и иные решения, в частности, обеспечить переезжающих доступным арендным жильем.

В то же время, президент упомянул и крайне болезненную для российского общества тему межнациональных конфликтов, обостряющихся при переезде жителей одних регионов в другие.

«Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-либо народов, а люди, лишенные какой-либо культуры, уважения к традициям, как к своим, так и чужим. Это, своего рода, аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и т.н русские националисты, т.н. сепаратисты, готовые любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», - жестко описал путин свое представление ситуации.

Озвучил президент и ряд глобальных приоритетов развития. Например, вновь призвал максимально стимулировать рождаемость в стране, в частности, подумать над продолжением программы «Материнский капитал» после 2016 года. «Нормой России все-таки должна стать семья с тремя детьми», - подчеркнул Путин.

Вопросы жилья в стране, констатировал президент, постепенно решаются. В частности, по его словам, «впервые за всю историю страны мы закрываем вопрос с постоянным жильем для военнослужащих армии и флота России». Все военные, вставшие в очередь за жильем до 1 января 2012 года, будут обеспечены жильем до конца текущего года.

Еще одной нашумевшей темой, которую затронул президент, стало введение выпускных школьных сочинений, результаты которых должны учитываться при поступлении в ВУЗы. Путин считает, что школа должна не только давать образование, но и развивать самостоятельно мыслящую личность.

При этом на уровне среднего образования критически не хватает кадров. Этой проблемой Путин поручил заняться на федеральном уровне. «Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ, включая развитие системы непрерывной подготовки и повышения квалификации учителей», - заявил он.

Эксперты находят десятое Послание Владимира Путина крайне насыщенным. Каждый из опрошенных специалистов выделил разные аспекты президентского стратегического обращения.

Политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что Послание выдержано в духе консерватизма, «четко артикулирует требования и настроения, которыми живет народ».

К таковым Данилин относит целый рад заявлений президента. В частности, усиление борьбы с офшорами. Именно «офшорные олигархи, мафия, сращенная с криминалом и нанятыми т.н. русскими наци», полагает он, является главной проблемой страны, а не мигранты или коррупция.

Кроме того, эксперт отмечает акцент президента на таких проблемах, как недостатки здравоохранения и образования, низкий уровень жизни, нехватку жилья.

«Реализация всех заявленных тезисов, которые, может быть, не новы и неоднократно проговаривались, зависит, прежде всего, от выполнения его «майских» указов. При этом надо понимать, что сопротивление этим указам идет жесткое. За несколько недель до послания активизировались как формальные, так и неформальные указания со стороны ряда представителей элит, связанных с правительством, на то, что реализация этих указов невозможна по объективным и субъективным причинам. Путин жестко ставит на место тех, кто говорит о некой невозможности. Он говорит, что ответственными являются все: от правительства до глав регионов. В этом плане Путин опять же выступает в роли народного президента» Эксперт: Данилин Павел Викторович

Смещение акцента с коррупции на иные проблемы приветствует и политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

«Раньше главными национальными негодяями были чиновники, но в Послании слово «коррупция» практически не звучало, и слава богу. Зато у нас есть несколько других негодяев: это аморальный интернационал, где в одной связке идут невоспитанные гости с юга, русские националисты и коррумпированная власть. Потом – всевозможная офшорная аристократия, которая пользуется многими благами нашего государства, но почему-то не платит налогов» Эксперт: Матвейчев Олег Анатольевич

Кроме того, он также выделяет тему борьбы с офшорами и стремление повышать производительность труда.

«И, конечно, - рывок на Дальний Восток. Хватит глядеть на Европу. Тем более, там уже давно не на что глядеть. Европа давно утратила всякое очарование. Когда у нас были страшные девяностые годы, мы могли туда приезжать и восхищаться. А сейчас любое Шереметьево лучше их аэропортов в десять раз. Не говоря уже о духовных ценностях и расплодившихся там меньшинствах. Надо смотреть на восток, именно там будет центр мира в XXI веке, и впервые за 20 лет это прозвучало», - заключает Матвейчев.

В свою очередь, как считает президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, десятое Послание президента соответствует запросам общества, однако в то же время является именно повесткой дня Владимира Путина. Кроме того, сам текст является одновременно «лаконичным», но «насыщенным» и «чрезвычайно многомерным», поэтому требует «интерпретаций, детализаций, разъяснений».

По версии Ослона, наиболее важной частью Послания стал «тема человеческого капитала». Социолог считает, что она была представлена сразу в трех аспектах. Во-первых, «люди, как специалисты, профессионалы».

«В этой части речь шла о национальном совете профориентаций, квалификации, необходимости технологического прорыва, институтах развития, новом стратегическом переосмыслении, образовании, в том числе дистанционном, трудоустройстве людей, деловом климате. В целом – это проблема эффективности и производительности труда», - говорит эксперт.

Второй аспект – гражданский, считает Ослон. Подразумевается комплекс общественных организаций и структур, «которые выявляют, втягивают в проблему управления страной, улучшение страны самых активных и неравнодушных граждан».

Последний, третий аспект – «люди, как социальная инфраструктура».

«Тут речь о качестве нашей жизни, качестве социальных учреждений, жилья, здравоохранения, образования. Короче - обиход земли, на которой было бы приятно жить», - заключает глава ФОМ.

В свою очередь, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что Послание было представлено в формате «делового документа».

«Это четкий обзор основных параметров и стратегий национального развития, указания проблемных мест. Предлагаются намеченные варианты решений или приглашение широкой общественности к дискуссии, когда такого решения пока нет» Эксперт: Поляков Леонид Владимирович

Эксперт выделяет четыре основных темы Послания. Во-первых, необходимость развития местного самоуправления, потому что «местное самоуправление – реальная кузница управленческих кадров». Кроме того, МСУ остается самым слабым звеном политической системы, именно по этому уровню власти граждане судят о власти в целом.

Во-вторых, важной частью Послания стала экономика, убежден Поляков.

«Второй параметр вот этой стратегии национального развития, конечно, концентрация на запуске диверсифицированной экономики, независимой от конъюнктуры рынка цен на сырье. Это инновационная экономика, где работают институты развития, в которой работают профессионалы и постоянно растет производительность труда», - поясняет он.

Третий параметр отчасти совпадает с тем, что выделил Ослон, – «это социальная сфера, в которой вырабатывается главный продукт любого общества – человеческий капитал».

Последнее, что выделяет Поляков, проблема межнациональных отношений и межэтнических конфликтов. Это «очень опасный участок», считает эксперт.

«Главной причиной Путин назвал «аморальный интернационал». Люди из южных регионов, которые не умеют адекватно себя вести в цивилизованном обществе, коррумпированные правоохранители, которые за взятки отпускают преступников, и т.н. русские националисты-сепаратисты, которые мечтают о каком-то маленьком, чисто русском государстве. Эта триада, представляющая угрозу для общества, должна быть на виду у всех властей, потому что из нее исходит опасность общероссийского масштаба», - заключает эксперт.

О консерватизме в Послании говорит и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Позицию Путина можно охарактеризовать как своего рода «открытый консерватизм» во внутренней и внешней политике, который демонстрирует защиту традиционных ценностей, социальных институтов и экономических прав граждан и при этом готовность к открытому диалогу со всеми игроками для того чтобы формировать понятные, рациональные решения тех или иных проблем» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

Среди прочего эксперт выделяет четыре блока в Послании: политический, экономический, социальный и международный.

«В экономическом блоке важные темы: офшоры и поддержка Дальнего востока. В социальном развороте важна жилищная составляющая, помощь социально ориентированному бизнесу. Важный фактор – защита указов президента, связанных с ценами на студенческие общежития. Напомню, что проект был инициирован Общественной платой. Тот факт, что президент обратил на него внимание, свидетельствует о том, что общественные и в том числе активистские проекты в нашей стране отслеживаются, власть реагирует на социальные запросы», - говорит он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
12 декабря / 22:09
Позицию Путина можно охарактеризовать как своего рода «открытый консерватизм»
В международном контуре президент выступил в качестве мягкого консерватора {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
12 декабря / 22:10
Путин меняет повестку дня
Раньше главными национальными негодяями были чиновники, но в послании слово «коррупция» практически не звучало, и слава Богу {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
12 декабря / 22:12
Местное самоуправление надо менять, но как – мало кто понимает
Объявлен год общественного обсуждения роли МСУ {Читайте далее}
Данилин Павел Викторович, политолог, генеральный директор Центра политического анализа
12 декабря / 22:14
Послание можно охарактеризовать как деловой документ
Президент намеренно сместил акцент с федерального и регионального уровня властей, с которыми обычно связывают политические сюжеты, на уровень местного самоуправления {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
12 декабря / 22:16
Тема человеческого капитала была ключевой в Послании
Путин прямо сказал, что не просто обозначает повестку, а намерен ей заниматься {Читайте далее}
Ослон Александр Анатольевич, президент Фонда «Общественное мнение»
тэги
читайте также