31 июля, суббота

Политолог Данилов: Прямую линию Президента нужно оценивать глазами обывателя

30 июня 2021 / 18:40
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

У Путина есть в году три главных формата - Послание для чиновников, пресс-конференция для журналистов и Прямая линия с народом. Чтобы оценивать последнюю, надо, наверное, спрашивать у народа, а не у политических экспертов

Эксперты здесь нужны скорее медийные - для оценки медиаконтента и медиаотклика, замера доли эфира и т.д. Для политического эксперта остается разве что роль дискурс-аналитика.

Ведь то, что мы могли бы воспринимать как «усталый вид», «усталость формата», может выглядеть в глазах обывателя совершенно иначе. Тот же усталый и недовольный вид первого лица обыватель может трактовать либо как нежелание с ним общаться, либо как усталость лидера после многодневного труда.

А конспиролог сказал бы, что для Путина как своего рода энергетического вампира, в хорошем смысле слова, который питается энергетикой личных встреч, эти полтора года полуизоляции даром не прошли. Международных встреч минимум. Встречи внутри страны регламентированы и во всех смыслах стерильны. И это, конечно, не может не сказаться на ощущении энергетики первого лица.

В содержательном отношении Путин продолжает играть в дискурс двусмысленности. С одной стороны, сказано, что недопустима та же принудительная вакцинация, но Собянину дан полный карт-бланш на его эксперименты.

То же самое про морковку. Ну да - есть мировая конъюнктура, на нее всегда принято ссылаться. Но, кажется, еще не было такого случая, когда ценник по морковке отличался, например, в Турции и Москве уже на порядок.

Есть три формата - и есть три режима. Формат с чиновниками - про цифры. Формат с тусовкой - про качество. Формат с людьми - про ощущения. Первый Путин был народным лидером, и про ощущения. Второй Путин - для тусовки, и про качество - где-то 2008 год и далее. Нынешний Путин - он цифровой. Он про чиновников. И за все нужно платить. Если ты в цифре – то, прежде всего, эмоциями и качеством.

Источник


тэги
читайте также