26 февраля, среда

Позицию Путина можно охарактеризовать как своего рода «открытый консерватизм»

12 декабря 2013 / 22:09
президент Центра стратегических коммуникаций

В международном контуре президент выступил в качестве мягкого консерватора.

В Послании можно выделить несколько блоков: политический, экономический и социальный, а также – международный. В экономическом блоке важные темы: офшоры и поддержка Дальнего востока. В социальном развороте важна жилищная составляющая, помощь социально ориентированному бизнесу.

Важный фактор – защита указов президента, связанных с ценами на студенческие общежития. Напомню, что проект был инициирован Общественной платой. Тот факт, что президент обратил на него внимание, свидетельствует о том, что общественные и в том числе активистские проекты в нашей стране отслеживаются, власть реагирует на социальные запросы.

Также из крупных инициатив стоит отметить формирование инфраструктуры, исходя из меняющихся демографических условий. Речь идет о новых строениях, которые могли бы сочетать элементы детского сада и начальной школы. Важной темой была миграция. Здесь президент выступил против жесткой поляризации общества, отметив, что существуют и криминализированные представители южных регионов, и махровые националисты, которые пытаются заработать на этом процессе политические очки, и коррупционная составляющая в том, что касается правоохранительных органов, но в то же время межнациональный, межэтнический мир крайне важен. Поэтому со всеми этими явлениями нужно бороться по отдельности. Ужесточать требования к языковым знаниям мигрантов, к формированию понятной схемы, в т.ч., патентной, но также стремиться ужесточению наказания за незаконное пребывание, вплоть до запрета на дальнейшее посещение страны.

Важной темой стал Дальний Восток. Речь здесь шла о формировании кластеров опережающего развития, которые необходимы региону на фоне сложной ситуации в экономике. В международном контуре президент выступил в качестве мягкого консерватора, дав понять, что региональные конфликты в диапазоне от Сирии до Ирана должны решаться несиловыми, невоенными методами. Отдельно президент затронул тему Украины, коснувшись темы экономической эффективности интеграционных процессов.

В целом, президент продемонстрировал открытость к обсуждению различных проблем с участием различных групп, начиная от парламентских партий и заканчивая некоммерческими организациями. Позицию Путина можно охарактеризовать как своего рода «открытый консерватизм» во внутренней и внешней политике, который демонстрирует защиту традиционных ценностей, социальных институтов и экономических прав граждан и при этом готовность к открытому диалогу со всеми игроками для того чтобы формировать понятные, рациональные решения тех или иных проблем.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика