6 декабря, понедельник

Местное самоуправление надо менять, но как – мало кто понимает

12 декабря 2013 / 22:12
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Объявлен год общественного обсуждения роли МСУ.

Есть несколько моментов, которые нужно отметить в Послании. Во-первых, это его консерватизм во всех смыслах слова. То есть нереволюционность, неконфликтность. В нем нет вызова ни одной из легитимных групп. Отрицается лишь возможность сосуществования с нелегитимными группировками, объединенными в «аморальный интернационал».

Консерватизм Путина перетекает в народность, которую я понимаю, как четкую артикуляцию требований и настроений, которыми живет народ. В этом плане нужно отметить необходимость серьезного реформирования системы здравоохранения, модернизации образования, улучшения жизненного уровня населения, вопросы, связанные с жильем.

Реализация всех заявленных тезисов, которые, может быть, не новы и неоднократно проговаривались, зависит, прежде всего, от выполнения «майских указов». При этом надо понимать, что сопротивление этим указам идет жесткое. За несколько недель до Послания активизировались как формальные, так и неформальные указания со стороны ряда представителей элит, связанных с правительством, на то, что реализация этих указов невозможна по объективным и субъективным причинам. Путин жестко ставит на место тех, кто говорит о некой невозможности. Он говорит, что ответственными являются все: от правительства до глав регионов. В этом плане Путин опять же выступает в роли народного президента.

Что касается вопросов муниципального самоуправления, то мы опять видим консервативный подход и народность. Понятно, что МСУ надо менять, но как – мало кто понимает. Поэтому объявлен год общественного обсуждения роли МСУ. Усиление народности мы видим и в профессионализации роли Общественной палаты, в создании профессиональных органов общественного контроля. Это и меры направленные естественное воспроизводство русского народа.

Точно так же народным является и запрос на то, чтобы поставить на место офшорных деятелей. То как они жируют – бросается в глаза и вызывает бешенство у рядового гражданина, живущего в провинции. Поэтому главные проблемы нашей страны находятся не вне ее, а внутри. Это те самые офшорные олигархи, мафия, сращенная с криминалом и нанятыми т.н. русскими наци.

Понятно, что это отнюдь не коррупция, не мигранты, хотя эти две темы наиболее медийно выигрышны, но отнюдь не являются реальными и отнюдь не вызывают такой озабоченности у населения.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика