15 ноября, пятница

Послание можно охарактеризовать как деловой документ

12 декабря 2013 / 22:14
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Президент намеренно сместил акцент с федерального и регионального уровня властей, с которыми обычно связывают политические сюжеты, на уровень местного самоуправления.

Что, на ваш взгляд, было главным в Послании президента?

Мне кажется, что в целом Послание можно охарактеризовать как деловой документ. Его формат именно таков. Это четкий обзор основных параметров и стратегий национального развития, указания проблемных мест. Предлагаются намеченные варианты решений или приглашение широкой общественности к дискуссии, когда такого решения пока нет.

Основные параметры очевидны: прежде всего, это забота о том, чтобы под прочный фундамент государственной власти подвести прочный фундамент местного самоуправления, которое пока остается в неопределенном виде. Местное самоуправление – реальная кузница управленческих кадров и тот уровень выборов, на котором можно отработать процедуры честных, прозрачных, конкурентных выборов с тем, чтобы с самого первого этажа власти обеспечить легитимность всей политической системы в целом.

Второй момент – российская экономика. Тут важно прозвучавшее впервыепризнание президента в том, что проблемы роста ВВП – в этом году он будет рекордно низким – прежде всего не во внешних факторах. Да, внешняя конъюнктура присутствует, основной наш рынок – Евросоюз – в рецессии. Но основные причины кроются у нас. Нам самим нужно учиться раскрывать свой потенциал. Поэтому второй параметр вот этой стратегии национального развития, конечно, концентрация на запуске диверсифицированной экономики, независимой от конъюнктуры рынка цен на сырье. Это инновационная экономика, где работают институты развития, в которой работают профессионалы и постоянно растет производительность труда.

Третий параметр – социальная сфера, в которой вырабатывается главный продукт любого общества – человеческий капитал. Речь о сфере образования и здравоохранения. Тут он также говорил вполне конкретные вещи. Начиная с детских садов и заканчивая высшим образованием. В сфере здравоохранения очень важный момент – переход на схему обязательного медицинского страхования.

Я бы назвал еще один очень опасный участок, который был обозначен в Послании. Я имею в виду межнациональные отношения, межэтнические конфликты. Главной причиной он назвал «аморальный интернационал». Люди из южных регионов, которые не умеют адекватно себя вести в цивилизованном обществе, коррумпированные правоохранители, которые за взятки отпускают преступников, и т.н. русские националисты-сепаратисты, которые мечтают о каком-то маленьком, чисто русском государстве. Эта триада, представляющая угрозу для общества, должна быть на виду у всех властей, потому что из нее исходит опасность общероссийского масштаба.

Многие сочли, что Послание было недостаточно политизированным, например, не было сильного акцента, как ожидалось, на теме патриотизма, духовных скреп и пр. Так ли это, на ваш взгляд?

Я с этим не согласен. Президент намеренно сместил акцент с федерального и регионального уровня властей, с которыми обычно связывают политические сюжеты, на уровень местного самоуправления. Потому что за последние 20 лет более или менее удалось отстроить федеральный уровень власти, с региональной властью тоже в последнее время есть подвижки: проверялись разные варианты и назначения и избрания губернаторов. Сейчас региональная власть работает как часть общефедеральной системы управления. А вот с местным самоуправлением колоссальная проблема.

По Конституции у нас есть только два типа власти: местная и государственная. Но ведь реально люди общаются с властью на уровне местного самоуправления. Мягко говоря, бардак на уровне МСУ ретранслируется на всю власть вообще. Это и есть конкретная политика. Если не удастся в ближайшие 5 лет подвести под прочный государственный фундамент местное самоуправление, то вся постройка так и будет шататься. Это и есть самая настоящая политика. Не случайно президент упомянул следующий год как 150-летнию юбилей реформ земства, начатых еще Александром II.

Вот на чем реально стоит Россия.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика