19 июля, пятница

ПМЭФ «санкции» переживет

13 мая 2014 / 22:20

Нет ничего страшного в том, что ряд топ-менеджеров и владельцев крупных иностранных компаний, оказавшихся под политическим давлением своих властей, не приедут на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом убеждены опрошенные Центром политического анализа эксперты. В большинстве случаев, считают они, желание угодить правительству США не помешает бизнесу сохранить экономические связи с Россией.

Как утверждает газета The New York Times, администрация президента США уговаривает американских предпринимателей отказаться от посещения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится в Санкт-Петербурге 22-24 мая. Отчасти, американские чиновники добились успеха. Под разными предлогами от визита в Санкт-Петербург отказался гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф, председатель совета директоров банковского холдинга Morgan Stanley Джеймс Горман, гендиректор инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, гендиректор нефтяной компании Conoco Phillips Райан Ланс, гендиректор производителя крупной спецтехники Caterpillar Даг Оберхельман.

Возымели частичный успех призывы американской администрации и в Европе. На ПМЭФ не приедет, например, гендиректор немецкого концерна Siemens Джо Кэзер, глава итальянской нефтяной корпорации Eni Паоло Скарони, руководитель датской широкопрофильной компании Moller-Maersk Нильс Андерсен. Впрочем, вместо себя они отправят заместителей.

По данным замминистра экономического развития РФ Сергея Белякова, в общей сложности от участия в ПМЭФ отказались 15% участников.

Однако эксперты больших проблем в связи с этим не видят. Например, политолог, профессор Санкт-Петербургского Госуниверситета Дмитрий Гавра считает, что «мы, скорее, имеем дело с демонстративным поведением, нежели с реальной реакцией бизнеса». Как считает Гавра, большинство отказавшихся приехать на ПМЭФ топ-менеджеров иностранных компаний просто пришлют вместо себя менее известных представителей своих компаний.

«Есть такой термин «джиар», означающий отношения с органами власти. Это такой вполне понятный реверанс, который показывает, что бизнес соблюдает те или иные политические требования, поддержал политическую линию правительства. Но в то же время свои экономические интересы и партнеров бизнес оставлять не собирается», - поясняет Гавра.

А в случае с Европой, такую рокировку первых лиц компаний с менее заметными топ-менеджерами негласно могут поддерживать и политические власти, считает политолог.

«Это именно такая реакция, на которую рассчитывали такие руководители, как Франсуа Олланд или Ангела Меркель. Они прекрасно понимают, что сотрудничество с Россией – это налоговые поступления, это рабочие места, это занятость и пр. Европа в этом плане, как ей и свойственно, старается усидеть на двух стульях», - говорит эксперт.

Завотделом внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной также считает, что экономическая составляющая форума не пострадает.

«Ситуация не очень критична потому, что тот бизнес, который действует в России на основе прямых инвестиций, конечно, не хочет и не может резко свернуть свои дела. Скорее всего, они формально отреагируют на призыв своей администрации, первые лица откажутся, а вместо себя отправят рабочих лошадок. То есть представительность будет чуть скромнее, чем хотелось бы нашему руководству, но, по сути, принципиальных нарушений в работе не произойдет» Эксперт: Портной Михаил Анатольевич

Как считает эксперт, российские дипломаты должны позаботиться о том, чтобы политическая нестабильность вокруг России постепенно прекратилась, так как продолжительная внешнеполитическая турбулентность может сказаться на бизнес-связях в более отделенном будущем, когда будут приниматься решения по новым долгосрочным контрактам.

Впрочем, некоторые эксперты советуют не преувеличивать значимость ПМЭФ. Так, руководитель исследований Фонда РОПЦ Федор Шелов-Коведяев полагает, что, несмотря на то, что российское правительство «холит и лелеет» ПМЭФ, на этой площадке и раньше заключалось не так уж много новых сделок.

«Да, бывает, что там заключаются какие-то контракты, но, например, в прошлом году там было подписано договоров лишь на $10 миллиардов. Сумма, мягко говоря, скромная. Так что практический «выхлоп» из этого форума не очень большой», - говорит он.

В то же время эксперт отмечает, что Форум – это, прежде всего, возможность для работающих в России бизнесменов познакомиться с влиятельными людьми, пообщаться. Но так как Форум проходит не впервые - контакты между большинством постоянных участников уже и так установлены, считает он.

Другой интригой накануне форума является реакция руководства России на пусть и формальный, но демарш части иностранных предпринимателей. В прошлые годы на ПМЭФ приезжал и премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Как ранее сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в 2014 году план проведения мероприятия в связи с изменением состава участников меняться не будет.

«Программа не корректируется, подготовка продолжается, как и было запланировано. Все идет по плану. Действительно, насколько нам известно, многие компании США столкнулись с прямым беспрецедентным давлением, с таким гнетом. Они принимают решение, ехать или не ехать на форум, но не по своей воле. Мы относимся к этому с пониманием», - сказал он.

По мнению питерского политолога Дмитрия Гавры, высшему руководству страны не стоит избегать посещения Форума в связи с тем, что часть бизнесменов туда не приедут.

«Во-первых, необходимо отправить сигнал тем игрокам, которые приехали, и этот политический сигнал должен быть оценен. Во-вторых, нужно показать, что санкции, неприезды и тому подобное для нас не настолько уязвляющий шаг, на который мы стали бы резко реагировать. То есть собака лает, а караван Петербургского международного экономического форума продолжает идти», - считает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
13 мая / 22:43
Ничего страшного: пошумят и успокоятся
Практический выход из этого форума не очень большой {Читайте далее}
Шелов-Коведяев Федор Вадимович, руководитель исследований Фонда РОПЦ
13 мая / 22:44
Ситуация не очень критична
Представительность ПМЭФ будет чуть скромнее, но принципиальных нарушений в работе форуме не произойдет {Читайте далее}
Портной Михаил Анатольевич, завотделом внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН
13 мая / 22:46
ПМЭФ всегда был площадкой, на которой политика не играла существенной роли
В данном случае мы имеем дело больше с демонстративным поведением, нежели с реальной реакцией бизнеса {Читайте далее}
Гавра Дмитрий Петрович, политолог, профессор Санкт-Петербургского Госуниверситета
тэги
читайте также