20 сентября, пятница

Коммунисты после Зюганова

31 марта 2017 / 20:13
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

По итогам последних выборов многие аналитики отметили серьезные проблемы с политическим позиционированием у оппозиционных партий. В первую очередь, серьезные проблемы обнаружились у коммунистов, которые едва не уступили второе место ЛДПР. Жириновцы грамотнее провели предвыборную кампанию, но есть и другая проблема — КПРФ в последние годы пребывает в серьезном кризисе..

Не то чтобы коммунисты и их лидер Геннадий Зюганов допускали какие-то совсем серьезные ошибки, но КПРФ последние годы явно утратила былую политическую хватку. Результат не заставил себя ждать. Если сравнивать результаты КПРФ на выборах в Государственную Думу-2016 с результатами выборов в Государственную Думу-2011, то они оказались почти в два раза хуже. В 2011-м году КПРФ получила 92 мандата, набрав 19,19% голосов (12 599 507 человек), уступив «Единой России» (49,32%, 32 379 135 человек) и значительно опередив «Справедливую Россию» (13,24%, 8 695 522 человек). Важно отметить, что коммунисты не смогли победить ни в одном из отдельно взятых регионов, показав результат выше 20% голосов только в 7 субъектах РФ.

Несмотря на то, что формально КПРФ остается второй по представительству в Государственной Думе партией, численность фракции КПРФ всего лишь на 3 человека превышает численность фракции ЛДПР. Это, а также серьезное ослабление позиций КПРФ в последние 5 лет и продолжающийся партийный кризис внутри организации, позволяет говорить о том, что КПРФ утратила статус «второй партии».

Что делать КПРФ с кризисными явлениями? Как Политолог Дмитрий Фетисов из NPR Group и Центр политического анализа подготовили свой ответ в виде доклада «"Она развалилась". Кто виноват в кризисе КПРФ?»

Если коротко пересказать суть наших выводов, то она такова — сегодня коммунистам стоит определиться с тем, под какими лоузнгами и под чьим лидерством партии предстоит добиваться успехов. Бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов — человек уже немолодой и все чаще встает вопрос подбора преммника Зюганова на посту главы КПРФ. Понятно, что Геннадий Андреевич не торопится уступать пост главы партии своим товарищам, но время берет свое.

Кадровый резерв у коммунистов не самый слабый, есть из кого выбрать. Мы анализировали достоинства и недостатки будущих потенциальных лидеров коммунистов. Не совсем всех: так, сына Зюганова и товарища Ющенко мы брать не стали — КПРФ их не примет. А вот других разобрали как могли.

Вариант, что Геннадий Зюганов продолжит руководить партией в ближайшие годы, весьма вероятен. Да, Зюганов говорил о том, что партия может рассмотреть кандидатуру более молодого политика для участия в президентских выборах. Однако речи о новом председатели партии нет, данный вопрос обсуждать в публичной плоскости он не намерен. Фактически, пока лидер КПРФ не давал никаких публичных поводов размышлять о своем уходе.

В пользу Юрия Афонина говорит его возраст: ему на днях исполнилось 40 лет. Против — отсутствие должного авторитета у однопартийцев и широкой узнаваемости.

Смена Зюганова на Владимира Кашина могла бы произойти без свойственных подобным ситуациям скандалов. Но, во-первых Кашин является человеком пенсионного возраста, а это значительный минус для реализации курса по решению внутрипартийного кризиса. Во-вторых, сам Кашин явно не претендует на место лидера партии.

Серьезный ресурс у коммунистов есть в регионах присутствия партии. Но и здесь потенциальные кандидаты обладают некоторыми недостатками. Несмотря на то, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко считается одним из вероятных претендентов на место Зюганова, у него, пожалуй, больше всего слабых мест. Это и отсутствие харизмы, и сомнительные достижения на губернаторском посту, и ситуация со сменой собственника иркутского аэропорта, которая уже попала в поле зрения правоохранительных органов.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский обладает и харизмой, и положительным опытом управления сложным депрессивным регионом, и бойцовским характером (продемонстрированным, например, на выборах губернатора Брянской области-2012), и авторитетом среди однопартийцев. Кроме того, Потомский умеет договариваться с различными политическими силами и находить спонсоров под различные проекты, а также является молодым и энергичным политиком. Но есть у него два серьезных недостатка, которые не нужно сбрасывать со счетов. Потомскому не всегда удается совладать с эмоциями, что порой приводит к ляпам, которые становятся в итоге интернет-мемами. Со временем он это преодолеет, но пока данная черта мешает ему всерьез претендовать на роль лидера партии. Во-вторых, сам Потомский не раз заявлял, что сосредоточен на губернаторской работе, и как внутри партии, так и на уровне региона принципиально остаётся «над схваткой». В политические баталии он старается не вмешиваться.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не может похвастаться безусловными достижениями в период работы в органах исполнительной власти.

Ослабление группы Рашкина-Обухова по итогам выборов в Государственную Думу серьезно снижает его шансы занять кресло председателя партии. Таким образом, многолетняя работа Рашкина по наращиванию влияния внутри партии оказывается буквально перечеркнута.

Кто придет на смену Геннадию Зюганову — это проблема для коммунистов. Любой сценарий такой смены чреват рисками. И все же коммунистам следует задуматься о будущем партии, чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности. КПРФ последние полтора десятилетия и так сдавала одну позицию за другой.. Сегодня против КПРФ играют и время (президентские выборы не за горами), и амбиции партий-оппонентов. «Единая Россия» своим последним съездом доказала, что не намерена довольствоваться результатом по итогам выборов в Государственную Думу и серьезно повышает планку задач. «Справедливая Россия», оказавшись в серьезном кризисе по итогам выборов в Государственную Думу, также стоит перед необходимостью кардинальных изменений внутри партии. И если трансформация пройдет успешно, то КПРФ будет бороться за звание «второй партии» не только с ЛДПР, но и со «Справедливой Россией». Тем интереснее будет политическая жизнь в России


тэги
читайте также