19 мая, воскресенье

Собака лает, а караван идет

21 февраля 2017 / 21:50
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Серия отставок губернаторов заставила многих аналитиков выдавать на гора прогнозы: кто из глав регионов может отправиться в отставку. Вообще, это любимый формат некоторых экспертов — погадать на кофейной гуще..

Главное — риска минимум. Во-первых, любая отставка рано или поздно произойдет. Потому можно уверенно начинать свой день с утверждения, что, скажем, правительство вскоре отправится в отставку. Неудачные прогнозы потом мало кто вспомнит, зато когда правительство все-таки отправится в отставку, можно будет гордиться «правильным» предсказанием. По большому счету это подобно логике блондинки из знаменитого анекдота, согласно которой вероятность встретить на улице динозавра составляет 50 на 50 - «либо встречу, либо не встречу».

Реального инсайда в таком «анализе», конечно, нет никакого. Зато позволяет рассуждать с видом знатоков о делах кремлевских. Правда, в эту серию отставок список отставников все-таки утек из кабинетов, где принималось решения. Но и его доброхоты постарались расширить. Так, журнал «Профиль» опубликовал целую статью, где со ссылкой на составителей «Кремлевского рейтинга» пообещал отставку еще сразу 15 губернаторов! Вот цитата: «Пятнадцать губернаторов находятся в зоне риска и могут покинуть свой пост до начала лета. Ротация проводится по трем ключевым параметрам: возраст, электоральные позиции, поддержка со стороны федеральных финансово промышленных групп». Есть, правда, нюанс — если по отставникам журналисты более менее попали в список (он был уже засвечен в прессе), то с новыми назначенцами не попали ну никак.

Наряду с уже обозначенными в масс-медиа ранее отставниками (губернаторы Рязанской и Новгородской областей, а также Карелии и впрямь лишились своих постов уже после публикации), в списке есть и экзотические кандидатуры практически на любой вкус. Тут и нижегородский губернатор Валерий Шанцев, и глава Дагестана Рамзан Абдулатипов, и глава Приморья Владимир Миклушевский .

А рассуждая о губернаторах «второго ряда», которые якобы имеют слабые позиции и могут отправиться в отставку в скором будущем, «Профиль» и вовсе позволяет себе уже вольные построения. «Возможно, будет предпринята попытка убрать с поста губернатора Орловской области Вадима Потомского. В преддверии президентской кампании главы регионов, члены КПРФ, которые будут поддерживать кандидата от этой партии, не ка-жутся АП РФ желательными партнерами», - пишут журналисты. Почему бы тогда не вспомнить губернатора Иркутской области Левченко или губернатора Смоленской области Островского? Они тоже выходцы не из «Единой России» (первый — коммунист, второй жириновец), и вроде та же логика применима и к ним, но журналисты о них как-то забывают. Больше того, Иркутская область справедливо считается одной из самых проблемных в электоральном плане для власти. Именно там голосование жителей «ногами» привело к тому, что согласованный в Кремле кандидат проиграл выборы конкуренту из КПРФ.

Больше того: Орловская область — практически идеальный пример того, как губернатор из оппозиционной партии может выстраивать диалог со всеми политическими силами. По сути, Потомский довольно быстро начал играть роль надпартийного главы региона. Да и позиции «Единой России» по итогам выборов сентября 2016 года по области были вполне удовлетворительными — под 50 процентов, на одном уровне с Курской или Смоленской областью и на 10 с лишним процентов выше, чем в Ярославской. Вадим Потомский регулярно говорит и поддержке курса президента Путина. Непонятно в таком контексте, о чем вообще судачат аналитики, привязывая будущее губернатора к президентским выборам.

Как непонятны относительно слабые позиции Потомского и в иных рейтингах «выживаемости губернаторов» - но это отдельный разговор, тут по крайней мере позиции орловского губернатора давно лучше, нежели у многих его коллег и кандидатом на выбывание он справедливо не считается. Да, Орловская область — далеко не самый богатый российский регион, нефти тут нет. Но работа Потомского по привлечению в область инвестиций уже дала свои плоды, неплохи и макроэкономические показатели региона.

Скорее всего, тут сработал эффект выдачи желаемого за действительное — некоторым людям отчаянно хочется, чтобы сменились главы Нижнего Новгорода, Приморья или условного Ханты-Мансийска, вот их и вписывают более-менее искусственно в рейтинги «кандидатов на выход». Опять-таки — может встречу, а может и не встречу, отвечать за прогноз-то не придется.

Потому и множатся прогнозы, политолог Николай Миронов почти успел напророчить, скажем, отставку белгородского губернатора Савченко ровно накануне того, как стало известно, что Савченко в отставку не собирается. То же и по другим потенциальным «отставникам». Кремль ясно дал понять, что серия отставок завершена и новых ждать в ближайшее время не стоит. Так что, что бы там ни говорили многомудрые аналитики, получается, что и Савченко, и Шанцев, и Потомский — на своих местах. Оно, как говорится, и правильно: «собака лает, а караван идет».


тэги
читайте также