30 сентября, пятница

Ничего страшного: пошумят и успокоятся

13 мая 2014 / 22:43
руководитель исследований Фонда РОПЦ

Практический выход из этого форума не очень большой.

Насколько призывы американской администрации в адрес своих бизнесменов представляют серьезную угрозу для форума?

Традиционно Петербургский экономический форум считается таким пафосным событием в нашем ежегодном политико-экономическом бытии. Его холит и лелеет наше руководство. Но, по сути, это парадное мероприятие. Да, бывает, что там заключаются какие-то контракты, но, например, в прошлом году там было подписано договоров лишь на $10 миллиардов. Сумма, мягко говоря, скромная. Так что практический выхлоп из этого форума не очень большой. Главное тут -  общение. А так как Форум проходит не впервые - контакты между большинством постоянных участников уже и так установлены.

Зачем же тогда власти США мешают тому, чтобы Форум прошел спокойно, если особо его срывом России не навредишь?

Так нас пытаются приструнить, показать, что не очень нами довольны. Это предсказуемый демарш, но в связи с ним я бы не стал впадать в уныние или панику. Ничего страшного: пошумят и успокоятся. Тем более, что им сейчас ничего другого уже не остается. Если посмотреть вчерашнюю западную прессу, такие издания как The Washington Post, Times или The New York Times,то они были шокированы тем, что увидели на референдуме в Донецке и Луганске. Огромные очереди к пунктам голосования и готовность людей в этих очередях стоять. А ведь рассчитывали, что ничего не состоится.

Это информационная машина уже закручена и ее инерцию быстро не остановить. Вот и продолжается эта риторика о том, что во всем виновата Россия, которая вмешивается в дела Украины. На этом фоне кто-то может отказаться посетить, например, Питерский форум. Ну не приедет – ничего страшного, значит, приедет в следующем году. Или на другой форум приедет, нам еще предстоит и Сочинский форум и Красноярский.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика