7 декабря, суббота

Защита Донбасса: чем может помочь Россия?

28 мая 2014 / 21:30

Россия должна оказать провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам политико-дипломатическую помощь в международных структурах с привлечением к работе коалиции стран, возмущенных проводимым Киевом геноцидом населения Донбасса. Также необходимо создание правозащитной сети по мониторингу преступлений киевских властей на Юго-Востоке. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Россия не останется в стороне от событий в Донбассе. В Москве организован сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской республик. Продукты, лекарства, одежду и другие вещи принимают в Казачьем центре на улице Молодогвардейская, дом 46, корпус 3, а также в Фонде славянской письменности и культуры в Черниговском переулке, дом 9/13.

О том, как еще может помочь Россия в беде жителям Донбасса, мы спросили наших экспертов.

Директор донецкого Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников считает, что в первую очередь Донбассу нужна политико-дипломатическая помощь, заявления первых лиц и парламентских структур. «Мы должны четко слышать сигналы, которые могли бы стать зонтиком безопасности, который помог бы нашему новорожденному государственному образованию на первых шагах», - сказал он.

Второй комплекс мер – определенные авансы в плане социально-экономических связей на перспективу.

«Донецкий средний и мелкий бизнес, трудящиеся, должны почувствовать прилив экономической энергии. Нужно начать мыслить категориями экономического роста, а не депрессивными заявлениями, которые все эти годы поступали из Киева, понижая самооценку Донбасса» Эксперт: Барышников Сергей Анатольевич

Барышников предостерегает от переоценки влияния левых идей, социально-популистских проектов у групп, составивших костяк ДНР. «Вразрез с социально-экономической системой РФ постулаты республики не идут. Здесь мы можем найти определенный консенсус», - утверждает он.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков полагает, что Россия должна создать коалицию против геноцида на Украине.

«Необходимо собирать страны, недовольные происходящим. У кого-то могут быть корыстные интересы, кто-то сам в такой ситуации находился, кто-то Америку не любит и т.д. Эта коалиция должна начать работу во всех международных структурах и создавать проблемы нашим оппонентам» Эксперт: Казаков Александр Юрьевич

По словам Казакова, все жители Юго-Востока внимательнейшим образом следят за реакцией России, и мы должны это понимать. «Нужны караваны гуманитарной помощи Донбассу. Она окажет большую морально-психологическую поддержку населению», - подчеркивает он.

Глава фонда «Историческая память» Александр Дюков считает необходимым разворачивать деятельность правозащитных организаций на Юго-Востоке Украине.

«Как минимум необходимо создать мониторинговую сеть для отслеживания ситуации. Украинская пресса превратилась в механизм пропаганды и информация о том, что действительно происходит на Юго-Востоке, с какими недопустимыми потерями сопровождается так называемая антитеррористическая операция, до общества практически не доходит. Развертывание мониторинговой сети поможет частично решить эту проблему» Эксперт: Дюков Александр Решидеович

По словам Дюкова, необходимо также обеспечить правовую поддержку всем пострадавшим, жертвам «эскадронов смерти» и произвольных действий СБУ. «Псевдоуголовные дела фабрикуются не только против украинцев, но и против российских граждан. Наша страна не должна закрывать глаза на то, что их под надуманными предлогами держат под стражей», - указывает он.

«Эти задачи достаточно трудоемкие и энергоемкие, но их нужно решать», - заключает Дюков.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
28 мая / 22:48
Во многом ситуация напоминает Испанию 30-х
В первую очередь Донбассу нужна политико-дипломатическая помощь {Читайте далее}
Барышников Сергей Анатольевич, директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)
28 мая / 22:49
Россия должна создать коалицию против геноцида на Украине
Необходимо собирать страны, недовольные происходящим {Читайте далее}
Казаков Александр Юрьевич, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве
28 мая / 22:50
Необходимо разворачивать деятельность правозащитных организаций на Юго-Востоке Украины
Надо обеспечить правовую поддержку всем пострадавшим, жертвам «эскадронов смерти» и произвольных действий СБУ {Читайте далее}
Дюков Александр Решидеович, директор фонда «Историческая память»
тэги
читайте также