20 апреля, суббота

Во многом ситуация напоминает Испанию 30-х

28 мая 2014 / 22:48
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

В первую очередь Донбассу нужна политико-дипломатическая помощь.

В первую очередь Донбассу нужна политико-дипломатическая помощь, заявления первых лиц и парламентских структур. Мы должны четко слышать сигналы, которые могли бы стать зонтиком безопасности, который помог бы нашему новорожденному государственному образованию на первых шагах.

Второй комплекс мер – определенные авансы в плане социально-экономических связей на перспективу. Донецкий средний и мелкий бизнес, трудящиеся, должны почувствовать прилив экономической энергии. Нужно начать мыслить категориями экономического роста, а не депрессивными заявлениями, которые все  эти годы поступали из Киева, понижая самооценку Донбасса.

Даже с учетом всем известных проблем угольной отрасли, хотелось бы от наших российских братьев видеть позитивные сигналы в этом отношении. Мы должны вовлечь шахтеров в наше общее движение. Слава Богу, часть шахтерских профсоюзов стала осознавать свою ответственность за ситуацию в регионе. На фоне преступной политики Киева начинает запускаться механизм региональной солидарности.

Не хотелось бы, чтобы в Москве переоценивали влияние левых идей, социально-популистских проектов у групп, составивших костяк ДНР. Вразрез с социально-экономической системой РФ постулаты республики не идут. Здесь мы можем найти определенный консенсус.
Россия не может быть действующим субъектом, но никто не может запретить гражданам России помочь двум донбасским республикам. Во многом ситуация напоминает Испанию 30-х.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика