14 октября, понедельник

В Минске прорыва не ждем

25 августа 2014 / 21:12

Окно возможностей на предстоящих переговорах в Минске открыто не слишком широко, поэтому встреча президентов России и Украины завтра может оказаться всего лишь протокольным мероприятием. Ожидать на этой встрече прорыва не приходится, учитывая остающуюся за скобками роль Соединенных Штатов. Такое мнение о предстоящих 26 августа переговорах в формате Украина - Таможенный союз - Евросоюз высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко соберутся 26 августа в Минске для того, чтобы принять участие в переговорах в формате «Таможенный союз + Украина». Позднее к лидерам России, Казахстана, Белоруссии и Украины присоединятся представители Европейской комиссии - верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссары по торговле и энергетике Карел Де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков не исключил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, возможно, проведут отдельную двустороннюю встречу в Минске во вторник.

«Тем для обсуждения очень много», - отметил он. «Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, необходимость прекращения огня», - пояснил Песков.

Кроме того, лидеры могут обсудить «двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС». «В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный», - добавил пресс-секретарь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Москва ожидает неполитизированного диалога в Минске о последствиях ассоциации Украины с ЕС.

Евросоюз же рассчитывает, что в ходе переговоров в Минске будет заложена основа для придания «нового политического импульса» процессу урегулирования ситуации на Украине.

Политолог, заместитель главного редактора «Известий» Борис Межуев задается вопросом, действительно ли существует пресловутый «план Меркель» по урегулированию украинского кризиса? «Мы все ссылаемся на непроверенные слухи и сплетни. Реальной информации никакой нет. По некоторым наблюдениям, у Меркель отсутствует план, о котором сейчас с ужасом или надеждой говорят в Москве, и разговор идет только о ценах на энергоносители», - говорит он.

По словам Межуева, история с «планом Меркель» ярко показывает, как трудно жить с тем набором прессы, которая не обладает проверенной информацией, а ссылается на отрывочные заявления отставных политиков.

«Более вероятно, что возможности для договоренностей очень ограничены, и не исключено, что будет сделана попытка обойти основные политические вопросы. Можно прекратить боевые действия и отложить решение политических вопросов на неопределенный срок. Таков наиболее вероятный сценарий» Эксперт: Межуев Борис Вадимович

Межуев отмечает транзитный характер ситуации. «Украина абсолютно зависима от американцев, у которых через два года поменяется руководство, которое будет заинтересовано в отречении от всего, что делали предшественники. В таких условиях невозможно достичь долгосрочных соглашений. Но бойню необходимо прекратить и надежда на это подкрепляется сегодняшним брифингом главы МИДа Сергея Лаврова, который сказал о подготовке второго гуманитарного конвоя и высказался довольно мягко о Порошенко. Тем более что Украине нечем гордиться в военном плане», - указывает политолог.

Но реального политического прорыва Межуев не ждет. «Это и в более мирные времена оказывалось почти невозможным, а в нынешней ситуации это и вовсе нереально», - сетует он.

Журналист Александр Чаленко полагает, что огромное влияние на переговоры в Минске будет иметь переход вооруженных сил Новороссии в контрнаступление.

Чаленко также рассуждает о гипотетическом «плане Меркель», подразумевающем автономный статус Донбасса в составе Украины, и считает, что такой вариант абсолютно исключен. «После того как украинская артиллерия уничтожала города и убивала мирных жителей, представить Донбасс в составе Украины уже невозможно», - говорит он.

Журналист полагает, что если в Минске и будут достигнуты какие-то договоренности, то их постигнет судьба соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанного 21 февраля. «В успех переговоров я не верю», - подчеркивает он.

По словам Чаленко, президент Украины Порошенко больше всего боится стать предателем в глазах украинцев, оболваненных пропагандой.

«Украинские власти сами стали заложниками своей пропаганды и не оставили себе пространства для маневра. Как они могут пойти на переговоры с «террористами», если из сюжетов украинского телевидения следует, что население Донбасса стонет под их игом?» Эксперт: Чаленко Александр

Не согласятся, по мнению журналиста, на прекращение огня и американцы, которые весной заставили и.о. президента страны Турчинова начать военные действия на востоке. «Американцы прекрасно понимают, что существование Новороссии будет поражением Украины», - указывает он.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 августа / 22:32
У Меркель нет никакого плана
Возможности для договоренностей очень ограничены, и не исключено, что будет сделана попытка обойти основные политические вопросы {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
25 августа / 22:33
Планам автономии Донбасса состояться не суждено
Минские договоренности ждет судьба соглашений 21 февраля {Читайте далее}
Чаленко Александр , журналист
тэги
читайте также