21 ноября, четверг

Условия мира для Украины

24 июня 2014 / 21:28

Администрация президента США Барака Обамы приветствует предложение президента России Владимира Путина об отмене разрешения Совета Федерации на использование вооруженных сил России за пределами страны. Активизация внутри украинской элиты сторонников мирного разрешения конфликта на Юго-востоке страны и интересы России совпадают с интересами представителей ДНР и ЛНР, которые в ходе начавшихся мирных консультаций отстаивают внеблоковый статус Украины и государственный статус русского языка. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Владимир Путин во вторник предложил Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Президент РФ заявил также во вторник о необходимости продления перемирия на востоке Украины для начала «субстантивных переговоров» между властями в Киеве и ополченцами в Донецкой и Луганской областях.

В понедельник, 23 июня, в Донецке состоялись предварительные консультации трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины. По их итогам премьер провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня.   Киевскую сторону по поручению Порошенко представляет экс- президент Украины Леонид Кучма. В консультациях также приняла участие переговорная посредническая группа в составе лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича, а также посол России на Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Киевский политолог Михаил Погребинский  полагает, что в пятницу необходимо продлить перемирие еще хотя бы на две недели для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецкой областях. «Параллельно нужно вести переговоры», - убежден он.

По словам Погребинского, сейчас позиции сторон настолько различны, что их очень сложно сблизить.

«Но мне кажется, что колоссальной уступкой со стороны ДНР и ЛНР, которые ссылаются на результаты референдума, будет согласие на автономный статус в составе Украины. Далее можно было бы обсуждать условия этого статуса. Ориентироваться стоит на положение Крыма до того, как у него обрезали самостоятельность – право выбирать исполнительную власть, оставлять себе значительную часть собираемых налогов, определять политику в сфере образования, приравнивание русского языка к украинскому и множество других вопросов, которые должны быть предметом переговоров с Киевом» Эксперт: Погребинский Михаил Борисович

Политолог убежден, что это максимально возможная уступка со стороны Донецка и Луганска Киеву, учитывая тот факт, что тысячи жителей региона решительно настроены против Киева вообще и не хотят иметь с ним ничего общего.

«Если в ходе переговоров удастся убедить людей, что Киев не помешает им строить жизнь по своим принципам в составе Украине, это будет большим успехом и для переговорщиков, и для Порошенко, который сможет сосредоточиться на решении множества социально-экономических задач», - считает он.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин сетует на то, что пока что на консультациях официальная киевская сторона представлена не была. «Порошенко делегировал непонятно какие полномочия Кучме, но этого недостаточно. Нужно выйти на прямые конкретные переговоры. Но это может произойти только тогда, когда эмоции спадут», - полагает он.

По мнению эксперта, компромисс может быть достигнут на путях федерализации.

«Но, будем говорить прямо, пока основная часть жителей Юго-Востока не настроена даже на такое условие. Они ставят вопрос о суверенности своих республик. Это не может быть основой для договоренностей с Киевом, отделения от Украины можно добиться только силовым путем» Эксперт: Жарихин Владимир Леонидович

Жарихин отмечает, что в Киеве избегают слова федерализация, говоря о «расширении полномочий регионов». «Но и для этого Киеву нужно проявить добрую волю и готовность к компромиссам. Прекращения огня тут недостаточно», - подчеркивает он.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин указывает на множество факторов, которые делают переговорный процесс уязвимым. «Уязвимость хорошо просматривается в «двусоставности» переговоров. Реальными их делает участие представителей Юго-Востока, но сам процесс мыслится в так называемом «нормандском» формате, в котором эти представители отсутствуют», - говорит он.

Кроме того, по словам политолога, те силы, которые могут быть заинтересованы в позитивном исходе переговоров, не в полной мере контролируют военно-политическую ситуацию на Юго-Востоке и на Украине в целом.

«В значительной мере ситуация контролируется по-прежнему силами войны. Это и «Правый сектор», и олигархия, и, не в последнюю очередь, США, которые среди участников процесса отсутствуют и с самого начала были заинтересованы в создании устойчивого очага конфликта на территории Украины. Сырьевая ориентация США превращает их в силу, незаинтересованную в позитивном исходе переговорного процесса. Предполагаю, что Америка будет ему препятствовать» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

Интересы представителей Юго-Востока во многом совпадают с российскими, считает Жарихин. «Это – неучастие Украины в блоке НАТО, сохранение экономических связей с Россией, государственный статус русского языка. Россия поддерживает эти требования», - подчеркивает он.

Интересы России, по мнению Погребинского, должны быть предметом не данных консультаций, а переговоров Владимира Путина с Порошенко.

«Нормальное развитие Украины невозможно в условиях, когда Россия рассматривается как враг. Порошенко является бизнесменом и прекрасно понимает, что если он пойдет на поводу Турчинова и «партии войны» - выйдет из СНГ и т.д., то никакие деньги МВФ и ЕС не помогут Украине пережить переходный период»

Политолог оговаривается, что существует вариант, при котором Порошенко собственная судьба не волнует, и он намерен выполнить роль камикадзе. «Но мне кажется, что он все-таки не похож на камикадзе и хочет сохранить свою должность. А для этого надо искать способ наладить нормальный режим отношений с Москвой», - говорит он.

Зудин полагает, что только федерализация сможет надежно гарантировать целостность украинского государства, которое внутренне отличается неоднородностью. «Только федерализм может воспрепятствовать превращению различий между востоком и западом Украины в непроходимую пропасть. Только федерализм гарантирует сохранение связей Украины и с Россией, и с Западом. Только федерализм может гарантировать внеблоковый статус Украины», - убежден он.

По словам политолога, Россия защищает свои геополитические и экономические интересы, а также целостность «русского мира». «Именно это определяет позицию России в рамках начавшегося переговорного процесса», - заключает политолог.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 июня / 03:00
Интересы России должны быть предметом переговоров Путина с Порошенко
Нормальное развитие Украины невозможно в условиях, когда Россия рассматривается как враг {Читайте далее}
Погребинский Михаил Борисович, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
25 июня / 03:03
Компромисс может быть достигнут на путях федерализации
Но, будем говорить прямо, пока основная часть жителей Юго-Востока не настроена даже на такое условие {Читайте далее}
Жарихин Владимир Леонидович, заместитель директора Института стран СНГ
25 июня / 03:05
Только федерализм гарантирует сохранение связей Украины и с Россией, и с Западом
Сырьевая ориентация США превращает их в силу, незаинтересованную в позитивном исходе переговорного процесса {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
тэги
читайте также