7 июня, воскресенье

Украинским детям ищут место за партой в России

26 августа 2014 / 21:14

С начала года в Россию переехали сотни тысяч украинских граждан, бежавших от войны на юго-востоке своей страны. Многие из них нуждаются в помощи. С приближением осени одной из наиболее острых проблем оказалось устройство детей в учебные заведения. Как рассказывают в профильных организациях, этот процесс идет, но не безупречно. Если в школах найти место еще реально, то детсады в некоторых субъектах Федерации уже отказались принимать маленьких беженцев из-за нехватки мест даже для своих детей.

По данным премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в общей сложности 1 сентября пойдут в российские школы более 100 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Как уточнила на профильном совещании в правительстве первый замминистра образования Наталья Третьяк, детей приняли 79 из 85 субъектов РФ.

Самый большой наплыв беженцев происходит в Ростовскую область – ближайший к Украине, за исключением Крыма, российский регион. По разным данным, в области пребывают более 15 тысяч украинских детей и порядка трети из них уже зачислены в местные школы. Области даже будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета на организацию обучения детей из Украины. Об этом 27 августа заявил Медведев. Во многих других субъектах денежную помощь учебным заведениям в связи с повышенной нагрузкой выделили из областных бюджетов.

Были облегчены и бюрократические препоны для устройства детей из Украины в российские учебные заведения. Министерство образования выпустило специальную памятку, в которой говорится, по сути, о возможности брать детей лишь по документу, удостоверяющему личность. Желательно, конечно, чтобы была регистрация по месту жительства, сертификат об уже имеющемся образовании, заверенный у нотариуса перевод иностранных документов, заявление от родителей и пр. Однако в исключительных случаях достаточно одного заявления.

Как пояснила Центру политического анализа представитель Координационного штаба помощи населению Украины, член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, необходимость смягчения требований к документам было продиктовано тем, что многие украинские граждане бежали в Россию буквально с пустыми руками.

«Много случаев, когда люди добрые приютили [семью из Украины], но прописывать или регистрировать у себя не хотят», - объясняет она.

При этом, речи об установлении какого бы то ни было привилегированного порядка устройства детей-беженцев в ущерб российским нет. Все идут в школы на общих основаниях, в порядке очереди, если таковая есть. А детские сады некоторых регионов и вовсе уже закрыли свои двери для украинских детей, так как мест не хватает даже для своих. По данным Зимовой, украинских  детей уже не принимают в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Скоро к ним присоединится и Краснодарский край.

«Физически нет мест для этих детей. Людям предлагают устраиваться в других регионах», - поясняет она.

Непосредственно с процессом обучения украинских детей Зимова не предвидит. Учебники всем детям вне зависимости от гражданства выдаются бесплатно. А необходимые затраты (на канцелярию, еду и др.) готовы оплачивать и сами родители, которые «берутся за любую работу». В крайнем случае, родителям одноклассников предложат добровольно скинуться по небольшой сумме, что практикуется и в случаях, когда в класс приходит ребенок-россиянин из малоимущей семьи.

С адаптацией детей к российской учебной программой также проблем не предвидится, так как она похожа на украинскую. А подтягивать русский язык, если это понадобится, будут на дополнительных занятиях. В некоторых школах украинские дети даже начали учиться чуть раньше, чем их российские сверстники.

Активное участие в жизни беженцев принимают и многочисленные волонтерские организации, например, активисты проекта «Мирное небо». В Москве, по словам столичного координатора проекта Светланы Пинаевой, только ей удалось помочь устроиться в школы, по меньшей мере, 25 детям. Но проблемы есть. Не все школы готовы принимать детей без полного набора документов.

«Понятно, что многие бежали из Украины в чем были, у многих дома разбомбили, никаких документов не осталось. Кто-то на это глаза закрывает, некоторые школы даже дополнительные классы открывают, а некоторые ни в какую», - говорит она.

В свою очередь, координатор проекта «Мирное Небо» по Санкт-Петербургу Валентина Железная говорит, что в северной столице только ее организация уже помогла попасть в школу 150 детям.

«Из тех, кого я вела, примерно, 150 школьников пойдут 1 сентября учиться, но эта цифра неточная, потому что многие еще в процессе оформления. Да и не все беженцы прошли через наш проект, я бы сказала, что процентов 5-10 от всех беженцев, попавших в СПб, прошли через нас», - объясняет она.

В Петербурге правила приема детей-беженцев также достаточно строгие.

«В школы попадают дети тех, кто уже сдал документы на оформление [регистрации]. То есть люди находятся в процессе получения статуса и имеют этому подтверждение в виде расписки», - говорит Железная.

Помогает «Мирное небо» и со сбором детей в школу. Уже стартовала акция «1 сентября» по сбору канцелярии, одежды, школьной формы и всего необходимого для детей.

Отметим, что немаловажное значение имеет и реакция местных жителей на прибытие беженцев, которыми занимаются не только добровольцы, но на которых также расходуются государственные силы и средства.

Например, в Волгограде далеко не все довольны тем, что местные власти гарантировали устроить в школы всех обратившихся беженцев, т.к. известно, что проблемы, например, с учебниками были даже до наплыва иностранцев.

«Люди ропщут местами - проблема нехватки бесплатных комплектов учебников в Волгограде и так была, а теперь так вообще, народ переживает, что детей беженцев будут обеспечивать в ущерб собственным», - рассказывает волгоградская журналистка Мария Доброскокина.

По ее словам, реакция местного населения уже вынудила администрацию не педалировать тему беженцев.

«Пошумели первый месяц, а потом почувствовали, что реакция пошла негативная, и прикрыли тему», - говорит журналистка.

Впрочем, пока говорить о реальном масштабе проблемы рано, считает Доброскокина. Выводы можно будет делать с началом учебного года.

Александр Дюпин

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
28 августа / 02:43
Дети везде идут на общих основаниях
Учебники бесплатно дают всем обязательно и российским и любым другим детям {Читайте далее}
Зимова Юлия Константиновна, представитель Координационного штаба помощи населению Украины, член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства
28 августа / 02:44
ВУЗы региона проблему беженцев практически решили
Областное правительство дает гарантию, что все дети беженцев будут устроены в школе {Читайте далее}
Доброскокина Мария , корреспондент газеты «Волгоградская правда»
28 августа / 02:48
Многие бежали из Украины, в чем были
Кто-то на это глаза закрывает, некоторые школы даже дополнительные классы открывают, а некоторые ни в какую {Читайте далее}
Пинаева Светлана , московский координатор проекта «Мирное Небо»
28 августа / 02:50
Учебниками детей обеспечат учебные заведения на общих основаниях
С канцелярией и школьной формой сложнее - обеспечение школьников-беженцев идет силами добровольцев и волонтеров {Читайте далее}
Железная Валентина , Координатор проекта «Мирное Небо» по Санкт-Петербургу
тэги
читайте также