15 апреля, понедельник

ВУЗы региона проблему беженцев практически решили

28 августа 2014 / 02:44
корреспондент газеты «Волгоградская правда»

Областное правительство дает гарантию, что все дети беженцев будут устроены в школе.

Областное правительство дает гарантию, что все дети беженцев будут устроены в школе. Однако люди ропщут местами - проблема нехватки бесплатных комплектов учебников в Волгограде и так была, а теперь так вообще, народ переживает, что детей беженцев будут обеспечивать в ущерб собственным.

По моим ощущениям, тему беженцев региональные власти стараются не педалировать сейчас, поскольку народ слишком раздражен. Пошумели первый месяц, а потом почувствовали, что реакция пошла негативная, и прикрыли тему.

Региональные вузы проблему беженцев практически решили. К примеру, в ВолГУ выделено отдельное количество мест для абитуриентов из Крыма и беженцев, так что они с основным потоком не пересекаются. Со школами ситуация сложнее. Поэтому вне зависимости от принимаемых властью решений, родители волнуются, а вдруг не всем всего хватит? Полагаю, что реальные масштабы проблемы будут ясны только с началом занятий.

Кстати, вот пример реализации последствий приезда беженцев. В поселке Городище продавщицу одного из магазинов уволили, потому что беженка согласилась работать за меньшую зарплату. Это, естественно, не крупный магазин, а лавчонка частника, но случай  показателен.

Из уст в уста передается и история о том, как в одной из семей в области приняли беженцев во главе с отцом семейства. После того как хозяева по доброй традиции пропустили стопочку, беженец, недолго думая, прямо высказал - мол, это из-за вас, русских, мы скитаемся, вы нам войну устроили. Ну, и, разумеется, на следующее утро их вежливо попросили покинуть приютивший их дом.

Подобные частные случаи весьма влияют на общественное мнение, в том числе и по школьному вопросу.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика