21 ноября, четверг

Россия вернет Европу себе

17 июня 2014 / 21:42

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня по итогам своего визита в Сербию заявил о возобновлении работы над строительством газопровода «Южный поток» на территории этой страны. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что в ближайшее время ряд европейских держав, заинтересованных в развитии взаимовыгодных отношений с Россией, также поменяют свое негативное отношение к совместным проектам с нашей страной, навязанное из Вашингтона.

В течение июня министр иностранных дел России Сергей Лавров совершает турне по странам, являющимся ключевыми политическими и экономическими партнерами нашей страны в Европе и на постсоветском пространстве. Так, например, 16 июня Лавров посетил с официальным визитом Республику Беларусь, а сегодня глава российского внешнеполитического ведомства находился в Сербии и Азербайджане.

Основной  целью турне Лаврова является подтверждение и развитие ранее достигнутых договоренностей со странами-партнерами России о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Подтверждение взаимовыгодного характера отношений России со своими партнерами тем более важно в условиях, когда администрация президента США Барака Обамы предпринимает титанические усилия для того, чтобы создать по периметру границ Российской Федерации многочисленные очаги напряженности.

17 июня Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по «Южному потоку» и заверили друг друга в необходимости реализации этого проекта.

С точки зрения директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, сейчас для Европы в большей степени становится очевидным, что американский блицкриг на Украине провалился.

«Россию не удалось втянуть в затяжной кровавый конфликт, ситуация не меняется, при этом начался очередной виток «газовой войны», и Европа начинает, исходя из собственных интересов, понимать, что осенью она может столкнуться с серьезным энергодефицитом», - отмечает Мартынов.

В таких условиях «альтернативное американскому мнение в европейских странах будет звучать всё громче и громче», - полагает эксперт.

«Наибольшее количество предпосылок для поворота к России, как бы это не парадоксально звучало, находится сейчас в Германии. Несмотря на довольно жесткую официальную риторику, именно в Германии мы слышим альтернативное мнение громче всех, от представителей бизнес и политического истеблишмента. Именно в германской элите чаще всего проскальзывает идея о том, что не стоит ради призрачной сиюминутной победы наживать себе множество экономических проблем, ссорясь с Россией»,- полагает Мартынов.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули придерживается другого мнения. Он считает, что пока прогрессивные подвижки в потеплении отношений России с Европой минимальны. Комментируя состоявшиеся сегодня переговоры главы МИД РФ в Сербии, эксперт отмечает, что Сербия не является членом ЕС, хотя и желает к нему приблизиться, и в этой ситуации она может оказаться перед выбором: «Южный поток» или евроинтеграция. «И в этой ситуации она с большой вероятностью не решится на ссору с ЕС», - считает Тэвдой-Бурмули.

Политолог Станислав Стремидловский отдельно остановился на экспертной оценке польско-российских отношений, от состояния которых во многом зависит внешнеполитический вектор стран «малой Европы», ориентированных на Польшу. По его мнению, в своей попытке сколотить общеевропейский антирусский фронт Польша осталась в абсолютном одиночестве.
«Русофобию Польши не понимают даже партнеры по «Вишеградской четверке», - считает эксперт.

Стремидловский обращает внимание на позицию лидера польских правых Януша Корвин-Микке. «Его фракция в Европарламенте по итогам последних выборов достигла четырех человек, и он является единственным польским публичным политиком, который публично призывал оценивать российскую политику на Украине более трезво и заявлял о том, что Россия правомерно присоединила Крым», - отмечает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июня / 00:57
Альтернативное американскому мнение в европейских странах будет звучать всё громче
Действительно серьезно развернуть вектор отношений с Россией могут страны старой Европы {Читайте далее}
Мартынов Алексей Анатольевич, директор Международного института новейших государств
18 июня / 00:57
Пока прогрессивные подвижки в потеплении отношений с Европой минимальны
Сербия может оказаться перед выбором: Южный поток или евроинтеграция {Читайте далее}
Тэвдой-Бурмули Александр Изяславович, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России
18 июня / 00:58
Русофобию Польши не понимают даже партнеры по Вишеградской четверке
В своей попытке сколотить общеевропейский антирусский фронт Польша осталась в абсолютном одиночестве {Читайте далее}
Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития
тэги
читайте также