14 июля, вторник

Альтернативное американскому мнение в европейских странах будет звучать всё громче

18 июня 2014 / 00:57
директор Международного института новейших государств

Действительно серьезно развернуть вектор отношений с Россией могут страны старой Европы.

Сейчас для Европы в большей степени становится очевидным, что американский блицкриг на Украине провалился. Россию не удалось втянуть в затяжной кровавый конфликт, ситуация не меняется, при этом начался очередной виток газовой войны, и Европа начинает, исходя из собственных интересов, понимать, что осенью она может столкнуться с серьезным энергодефицитом. С другой стороны, Украина идет на нарушение всех основных положений международного права, как в области экономических договоренностей, так и в области защиты прав человека. При этом тянет из Европы деньги.

Сегодня, например, в ленту попали заявления одного из высокопоставленных чиновников ЕС о том, что реверсные поставки газа на Украину законны. То есть Европа мало того, что тратит лишние деньги в результате сложностей транспортировки газа через Украину, так ещё и дополнительно инвестирует в эту ненадежную страну. В таких условиях альтернативное американскому мнение в европейских странах будет звучать всё громче и громче.

Что касается ближнесрочного прогноза, я не думаю, что стоит надеяться на принципиальное улучшение отношений с малыми европейскими странами, в том числе и с теми, через которые должен будет пройти «Южный поток», поскольку все эти малые страны не обладают политической независимостью, субъектностью. Действительно серьезно развернуть вектор отношений с Россией могут страны старой Европы. В частности, на мой взгляд, наибольшее количество предпосылок для поворота к России, как бы это не парадоксально звучало, находится сейчас в Германии. Несмотря на довольно жесткую официальную риторику, именно в Германии мы слышим альтернативное мнение громче всех, от представителей бизнес и политического истеблишмента. Именно в Германской элите чаще всего проскальзывает идея о том, что не стоит ради призрачной сиюминутной победы наживать себе множество экономических проблем, ссорясь с Россией.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика