13 июля, понедельник

Русофобию Польши не понимают даже партнеры по Вишеградской четверке

18 июня 2014 / 00:58
эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития

В своей попытке сколотить общеевропейский антирусский фронт Польша осталась в абсолютном одиночестве.

Выступление министра иностранных дел Польши  Радослава Сикорского не содержит в себе никаких новых идей, эта политика не меняется на протяжении 25 лет со времен создания Польши. Во время правления левых демократических сил был короткий период потепления отношений, но в основном Польша относится к России с патологической неприязнью. Особенно эта неприязнь усилилась в конце прошлого года, после того, как Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Нужно сказать, что поведение Варшавы очень необычно для Восточной Европы.

Русофобию Польши не понимают даже партнеры по Вишеградской четверке. В своей попытке сколотить общеевропейский антирусский фронт Польша осталась в абсолютном одиночестве. Единственная страна, которая поддерживает в той или иной степени антироссийскую позицию Польши - это Румыния.

Что касается современного состояния польского политикума, то мощных пророссийских движений там не может быть принципиально. Единственный политик, который может позволить себе принять во внимание интересы России в своих выступлениях - это, как ни странно, лидер Конгресса Новых Правых Януш Корвин-Микке. Его фракция в Европарламенте по итогам последних выборов достигла четырех человек, и он является единственным польским публичным политиком, который публично призывал оценивать российскую политику на Украине более трезво и заявлял о том, что Россия правомерно присоединила Крым.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика