17 июня, понедельник

Россия осуществила на Украине гуманитарный прорыв

22 августа 2014 / 20:21

Главы администраций президентов России и Украины заявили о недопустимости провокаций в ходе продвижения российского гуманитарного конвоя по Украине и высказались за скорейшее и без инцидентов завершение операции по доставки российской гуманитарной помощи. Прохождение российского гуманитарного конвоя по территории Донбасса не может ухудшить и без того напряженные отношения России с Украиной и Евросоюзом, и не окажет влияния на подготовку встречи в Минске глав стран Таможенного союза с Петром Порошенко. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

В пятницу, 22 августа, грузовики российской гуманитарной колонны въехали на территорию Украины и проследовали по направлению на Луганск. Первая группа состояла из 32 автомобилей, которые загружены продуктами питания и предметами первой необходимости, предназначенными для населения городов юго-востока Украины.

К 16:00 по московскому времени российские таможенники полностью завершили оформление гуманитарного груза для юго-востока Украины. Штаб армии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что ополченцы выставили блокпосты для безопасного прохождения колонны. В свою очередь МИД Украины заявил, что «всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков видит два сценария развития дальнейшего развития ситуации вокруг гуманитарного конвоя с российской помощью Донбассу. Первый сценарий можно обозначить как «собака лает, конвой идет». «В его рамках все ограничивается заявлениями Еврокомиссии, Украины и т.д. Говорят об ужесточении санкций, но я в этом сомневаюсь после нашего первого ответа и анонсированных последующих. Если все пойдет по этому сценарию, я надеюсь, конвой дойдет хотя бы до Луганска, дорога на который контролируется ополченцами на 90%», - говорит Казаков.

Второй вариант, по словам Казакова, подразумевает атаку конвоя со стороны украинской армии. «После того, что уже сделал Киев, стало ясно, что он способен на все вплоть до использования баллистических ракет. Если раньше я опасался, что они это сделают и свалят на ополченцев, то сейчас после заявлений СБУ о «вторжении» они могут сделать это от своего имени. К тому же украинская пропаганда вещает о том, что конвой везет чуть ли не межконтинентальные ракеты и ядерное оружие», - отмечает Казаков.

Эксперт указывает на то, что если первый сценарий предполагает всего лишь очередной всплеск дипломатической войны, а люди на Донбассе получат огромную гуманитарную поддержку, то второй вариант развития событий приведет к непредсказуемым результатам.

«Если Украина атакует российский государственный конвой со служащими МЧС, то расценить это иначе чем как атаку на российское государство, нам будет очень трудно» Эксперт: Казаков Александр Юрьевич

Политолог Сергей Михеев отмечает, что если провокация с «Боингом» не помогла поместить Россию в международную блокаду, то гуманитарный конвой, так или иначе согласованный с «Красным Крестом», и подавно это сделать не сможет.

«В конце концов, мы пытались убедить Украину принять его через те пункты пропуска, которые контролируются ею. Они этого не сделали. Но мы не можем смотреть, как людей каждый день убивают, и ограничиваться лишь репортажами, выбивающими слезу из обывателей» Эксперт: Михеев Сергей Александрович

«Надо довезти людям медикаменты, продукты, воду и т.д. Всерьез говорить о том, что в «Камазах» везется оружие, могут только украинские пропагандисты. Для того, чтобы доставить в зону конфликта оружие, не нужны никакие конвои, есть другие способы. Доставили бы уже давно все, что нужно и никто об этом ничего бы не узнал», - говорит он.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов полагает, что Киев не заинтересован в том, чтобы Россия оказывала Донбассу гуманитарную помощь. «Его стратегия заключается в создании условий для увеличения числа беженцев. Киев таким образом зачищает нелояльные регионы, решая внутриполитические проблемы - пророссийское население уходит с Донбасса и это помогает запугать активистов в других областях Юго-Востока, а также прямым образом влияет на результаты выборов. Эти граждане Киеву не нужны, их сгоняют с земли, перекладывая проблему на Россию», - указывает он.

Политолог призывает не забывать, что внутри Украины проводится жесткая информационная кампания и накручивается истерия о том, что якобы идет необъявленная война с Россией. «Конвой изначально преподносился украинскими СМИ как скрытая агрессия, поэтому было понятно, что на прохождение конвоя Киев не согласится», - говорит он.

Прохождению конвоя, по словам Уралова, способствовало то, что Киев не контролирует пункты пропуска на границе Луганской народной республики.

«Пусть она [ЛНР] и не признана, но Приднестровье тоже не признано, но границу свою контролирует. Киев просто не имел возможности запретить конвою пройти через пункт пропуска «Изварино» Эксперт: Уралов Семен

Уралов не считает, что ситуация с конвоем скажется на предстоящей встрече в Минске с участием лидеров стран Таможенного союза и Порошенко. «Переговоры будут вестись о прекращении огня и обеспечении безопасности мирных граждан. Это исключительно зависит от доброй воли воюющих сторон – Донбасса и Киева. Если такова воля есть, то внешние гаранты на это пойдут. Если с одной из сторон доброй воли проявлено не будет, то не будет и прекращения огня», - убежден он.

Михеев отмечает, что Порошенко находится сейчас в сложной ситуации. «По идее, после заявлений СБУ ему надо бы отказаться от встречи в Минске с лидерами стран Таможенного союза. Но не думаю на самом деле, что он откажется, поскольку встреча больше нужна ему, чем Путину или Назарбаеву с Лукашенко», - полагает он.

Казаков уверен, что если Порошенко плохо проявит себя в ситуации с конвоем, то встреча в Минске не состоится.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 августа / 20:34
От судьбы конвоя будет зависеть предстоящая встреча в Минске
Если Порошенко поведет себя плохо, то встреча не состоится {Читайте далее}
Казаков Александр Юрьевич, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве
22 августа / 20:36
Порошенко сейчас в сложной ситуации
Встреча в Минске больше нужна Порошенко, чем Путину или Назарбаеву с Лукашенко {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
22 августа / 20:37
Киев просто не имел возможности запретить конвою пройти через границу
Конвой изначально преподносился Украиной как скрытая агрессия, поэтому было понятно, что на прохождение конвоя Киев не согласится {Читайте далее}
Уралов Семен , политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»
тэги
читайте также