20 мая, понедельник

Порошенко сейчас в сложной ситуации

22 августа 2014 / 20:36
политолог

Встреча в Минске больше нужна Порошенко, чем Путину или Назарбаеву с Лукашенко.

Сколько можно было ждать и договариваться? Если СБУ утверждает, что это военное вторжение, то Порошенко должен объявить России войну, но к ней они не готовы и поставят себя тем самым на грань полной катастрофы. Они делать этого не будут. Сомневаюсь, что и американцы решатся на прямое военное вторжение. Это слишком серьезное обострение обстановки, которое им не нужно. США на этом фоне снова попытается консолидировать Европу, но у меня такое впечатление, что потенциал консолидации близок к истощению.

Если провокация с «Боингом» не помогла поместить Россию в международную блокаду, то гуманитарный конвой, так или иначе согласованный с «Красным крестом», и подавно это сделать не сможет. В конце концов, мы пытались убедить Украину принять его через те пункты пропуска, которые контролируются ею. Они этого не сделали. Но мы не можем смотреть, как людей каждый день убивают и ограничиваться лишь репортажами, выбивающими слезу из обывателей. Надо довезти людям медикаменты, продукты, воду и т.д. Всерьез говорить о том, что в «Камазах» везется оружие, могут только украинские пропагандисты. Для того, чтобы доставить в зону конфликта оружие не нужны никакие конвои, есть другие способы. Доставили бы уже давно все, что нужно и никто об этом ничего бы не узнал.

Порошенко сейчас в сложной ситуации. По идее после заявлений СБУ ему надо бы отказаться от встречи в Минске с лидерами стран Таможенного союза. Но не думаю на самом деле, что он откажется, поскольку встреча больше нужна ему, чем Путину или Назарбаеву с Лукашенко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика