20 мая, понедельник

От судьбы конвоя будет зависеть предстоящая встреча в Минске

22 августа 2014 / 20:34
директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве

Если Порошенко поведет себя плохо, то встреча не состоится.

Я вижу два сценария развития ситуации с гуманитарным конвоем. Первый сценарий можно обозначить как «собака лает, конвой идет». То есть все ограничивается заявлениями Еврокомиссии, Украины и т.д. Говорят об ужесточении санкций, но я в этом сомневаюсь после нашего первого ответа и анонсированных последующих. Если все пойдет по этому сценарию, я надеюсь, конвой дойдет хотя бы до Луганска, дорога на который контролируется ополченцами на 90%. Хотя от диверсантов это, конечно, не спасет.

Второй вариант – атака конвоя со стороны украинской армии. После того, что уже сделал Киев, стало ясно, что он способен на все вплоть до использования баллистических ракет. Если раньше я опасался, что они это сделают и свалять на ополченцев, то сейчас после заявлений СБУ о вторжении они могут сделать это от своего имени. К тому же украинская пропаганда вещает о том, что конвой везет чуть ли не межконтинентальные ракеты и ядерное оружие.

Если первый сценарий предполагает всего лишь очередной всплеск дипломатической войны, а люди на Донбассе получат огромную гуманитарную поддержку. То второй вариант развития событий приведет к непредсказуемым результатам. Если Украина атакует российский государственный конвой со служащими МЧС, то расценить это иначе чем как атаку на российское государство, нам будет очень трудно.

От судьбы конвоя будет зависеть предстоящая встреча в Минске. Если Порошенко поведет себя плохо, то встреча не состоится.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика