19 июня, среда

Россия не поверила американским "фактам" по Сирии

17 июня 2013 / 01:07

Американская внешняя политика в очередной раз вызвала недоумение у экспертов. С одной стороны, США принимают усилия по проведению мирной конференции по Сирии в Женеве, с другой, президент Обама намерен представить Конгрессу «факты» использования химического оружия войсками, верными Башару Асаду

Американская внешняя политика в очередной раз вызвала недоумение у экспертов. С одной стороны, США принимают усилия по проведению мирной конференции по Сирии в Женеве, с другой, президент Обама намерен представить Конгрессу «факты» использования химического оружия войсками, верными Башару Асаду.

«Правая рука Америки не знает, что делает левая. Когда госсекретарь вместе с нашим МИДом старается провести мирную конференцию в Женеве, Конгресс выступает за вооружение боевиков. Странная позиция у американцев», - рассказал ТАСС-Аналитика руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Обозреватель газеты «Известия» Орхан Джемаль напоминает, что американцы уже находили ядерное оружие в Ираке, а потом запоздало извинялись за ошибку.

«Сейчас картина очень похожа.

Когда Асад начал брать вверх, американцы вдруг обнаружили у него химическое оружие и надеются использовать это «открытие» как повод для вмешательства в сирийские дела. Верится в это трудом и Россия верить этому не должна. Доверия к американцам в этом вопросе нет никакого» Эксперт: Джемаль Орхан Гейдарович

Россия не поверила американским утверждениям. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что сведения, предоставленные американской стороной о якобы использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия, не убедительны. «Это фактами трудно назвать», - сказал он.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что США сфабриковали информацию о применении в Сирии химоружия.

«Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша", - написал депутат в «Твиттере».

Анатолий Цыганок полагает, что в сложившихся условиях Россия должна немедленно исполнить контракт на поставку Сирии ракетных систем С-300. «Тогда ситуация сдвинется. Израильская армия не в состоянии справиться с С-300. Правда, у США есть крылатые ракеты «Томагавк», которые могут поразить Сирию и в этом случае. Но тогда получается, что члены Совета безопасности ООН вступают в конфликт. Надо смотреть на ситуацию шире, вопрос касается не только нас, но и Китая», - считает он.

По мнению военного эксперта, Россия и Китай не должны позволить США объявить о создании бесполетных зон над Ближним Востоком, исходя из опыта Ливии.

«Надеюсь, что Россия и Китай не позволят создать так называемую бесполетную зону. Один раз уже обожглись на этом» Эксперт: Цыганок Анатолий Дмитриевич

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев полагает, что активизации противостояния в Сирии происходит в связи с подготовкой мирной конференции. «Башар Асад до начала конференции намерен расширить зону контроля, упрочить свое положение и вытеснить боевиков, которые в свою очередь обращаются за помощью к Западу», - сообщил он ТАСС-Аналитика.
По словам эксперта, конференция важна для США как место обсуждения смены режима Асада. «США не обязательно настаивают на вооруженной смене режима в Сирии, готовы согласиться и на его мирный уход. Это их главная цель - обеспечить смену власти.

Все остальное, в том числе обвинения в использовании химического оружия, не более чем средство. Понятно, что если оно и применялось, то весьма ограниченно. Если говорят о сотне пострадавших, то неясно, что это за оружие и с какой целью оно применялось. Могут иметь место и провокации, и все что угодно. Но это уже используется как повод для оказания финансовой и военной помощи боевикам», - заключил он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
17 июня / 01:09
Мы можем предпринять любые меры и пойти на дополнительную поставку оружия Асаду
На сирийской территории находятся от 80 до 90 тысяч российских граждан. Многие жены офицеров сирийской армии – наши соотечественницы. К тому же Асад дает нам возможность вести разработку нефти и газа в своей стране {Читайте далее}
Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования
17 июня / 01:11
Для США очень важно расколоть связку Ирана и Сирии
Мирная конференция в Женеве важна для США как место обсуждения смены режима Асада {Читайте далее}
Рогулев Юрий Николаевич, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук
17 июня / 01:13
Ливию бомбили, возможно, будут бомбить и Сирию
Доверия к американцам в этом вопросе нет никакого {Читайте далее}
Джемаль Орхан Гейдарович, обозреватель газеты «Известия»
17 июня / 01:15
Сирия как проблема России
Ошибаются те, кто считает сирийскую проблему исключительно делом дипломатии и внешней политики, которая никак не отражается на внутрироссийских делах {Читайте далее}
Фомин Иван Александрович, генеральный директор издательства Praxis
тэги
читайте также