13 ноября, среда

Мы можем предпринять любые меры и пойти на дополнительную поставку оружия Асаду

17 июня 2013 / 01:09
руководитель Центра военного прогнозирования

На сирийской территории находятся от 80 до 90 тысяч российских граждан. Многие жены офицеров сирийской армии – наши соотечественницы. К тому же Асад дает нам возможность вести разработку нефти и газа в своей стране.

Позиция США абсолютно непонятна нам, военным экспертам. С одной стороны, они заявляют о борьбе с терроризмом. С другой, поддерживают тех, кто борется с Башаром Асадом. А ведь среди этих боевиков есть террористы, которые ранее боролись и готовятся к новой борьбе с Россией и пишут на стенах антироссийские лозунги.

Когда Асад пригласил экспертов ООН проверить, использовалось ли химическое оружие в Алеппо, то было выдвинуто условие проведения проверки по всей территории страны. Асад понимал, что это было бы использовано в разведывательных целях, и вынужден был отказаться.

Сейчас якобы доложили президенту США о применении в Сирии химического оружия. Налицо попытка использовать этот предлог для вооружения оппозиции.

При этом правая рука Америки не знает, что делает левая. Когда госсекретарь вместе с нашим МИДом старается провести мирную конференцию в Женеве, Конгресс выступает за вооружение боевиков. Странная позиция у американцев.

В этих условиях мы можем предпринять любые меры и пойти на дополнительную поставку оружия правительственным войскам.

На сирийской территории находятся от 80 до 90 тысяч российских граждан. Многие жены офицеров сирийской армии – наши соотечественницы. К тому же Асад дает нам возможность вести разработку нефти и газа в своей стране.

Ситуация в Сирии – это отражение борьбы за нефть, хотя об этом мало кто говорит. Идет строительство трансарабского нефтепровода из Ирана, его-то и пытаются сорвать США.

Россия однозначно должна поддерживать Асада, одновременно решая свои задачи. Как только ваххабизм победит в Сирии, он переключится на Россию.

Не надо забывать, что наша эскадра находится вблизи Тартуса. Конечно, С-300 представляет собой очень сложную систему, но нам надо выполнить подписанный контракт и немедленно поставить эти системы в Сирию. Тогда ситуация сдвинется. Израильская армия не в состоянии справиться с С-300. Правда, у США есть крылатые ракеты «томогавк», которые могут поразить Сирию и в этом случае. Но тогда получается, что члены Совета безопасности ООН вступают в конфликт.

Надо смотреть на ситуацию шире, вопрос касается не только нас, но и Китая. Он сейчас страшно зависим от нефти, от поставок из Персидского залива зависит жизнеспособность КНР. Надеюсь, что Россия и Китай не позволят создать так называемую бесполетную зону. Один раз уже обожглись на этом.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также