18 марта, понедельник

Сирия: дорога к миру не просматривается

16 мая 2014 / 16:18
обозреватель ТАСС

Подходы американцев к урегулированию ситуации в Сирии и на Украине диаметрально противоположны, но и тот и другой в полной мере отвечают интересам Вашингтона.

В то время как в одной стране власти непременно должны договариваться с оппозицией и не проводить президентские выборы, в другой в это время, по мнению Вашингтона, самопровозглашенные правители выборы провести должны, причем без учета мнения оппозиции. Подходы американцев к урегулированию ситуации в Сирии и на Украине диаметрально противоположны, но и тот и другой в полной мере отвечают интересам Вашингтона. Между тем очевидно, что на сирийском направлении урегулирования можно не дождаться еще долго. Об этом красноречиво свидетельствует намерение покинуть свой пост спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими.

Сирийский тупик

На фоне бушующих вокруг Украины нешуточных международных страстей складывается впечатление, что конфликт в Сирии исчерпан. Ну, или близок к тому. Однако все далеко не так. Более того, постоянно подпитываемое извне противниками нынешнего сирийского президента Башара Асада противостояние не ослабевает. И уход Брахими яркое тому подтверждение.

На своем посту опытнейший алжирский дипломат продержался около полутора лет.

За это время он смог усадить представителей конфликтующих сирийских сторон за стол переговоров. Правда состоявшаяся в феврале этого года конференция в Монтрё и два раунда переговоров в Женеве не принесли особых результатов. Формально стороны согласились провести прямой диалог (в Монтрё, в присутствии глав МИД РФ, США и ряда арабских государств), но на деле (уже в Женеве, при посредничестве все того же Брахими) представители сирийских властей и оппозиции лишь обменивались взаимными претензиями и не продемонстрировали желания искать точки соприкосновения.

Сам Брахими не скрывал своего разочарования ситуацией в межсирийском урегулировании, заявив, что оставляет «этот пост и Сирию в ужасном положении», но признал, что сделать ничего уже не может. По его мнению, кризис в Сирии и вокруг нее завершится тогда, когда заинтересованные внешние силы осознают свою ответственность за судьбу сирийского народа и задействуют все свое влияние на стороны конфликта.

Фактически складывающаяся вокруг и внутри Сирии ситуация является тупиковой – президент страны Башар Асад и его сторонники добровольно от власти не откажутся, боевики всех мастей – от умеренных и оголтелых оппозиционеров до членов радикальных группировок, спонсируемых из-за рубежа, продолжат воевать. Ни у тех, ни у других не хватит сил одержать полную и безоговорочную победу. Остановить кровопролитие можно только извне, добиться мира можно только путем переговоров при наличии доброй воли, которой пока не наблюдается.

Мнения разнятся

Пока же генсек ООН Пан Ги Мун в неудачном завершении миссии Брахими склонен винить Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. «Его (Брахими) усилия не получили должной поддержки со стороны органа ООН, наделенного задачей по поддержанию международного мира и безопасности, а также стран, способных повлиять на ситуацию в Сирии. Это наш общий провал», - сказал административный глава международного сообщества.

Помимо этого, по мнению Пан Ги Муна, возобновлению переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве препятствует ряд причин. В качестве одной из основных он назвал планы сирийских властей провести президентские выборы 3 июня. Эти выборы, отметил генсек ООН, «противоречат букве и духу женевского коммюнике». В заочную полемику с административным главой международного сообщества вступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«В Женевском коммюнике нет ничего, что бы запрещало или ставило под сомнение подобные выборы. Некоторые утверждают, что они будут противоречить духу этого документа. Женевское коммюнике можно интерпретировать по-разному, но совершенно точно, что оно не запрещает проведение президентских выборов в Сирии», - сказал он.

По мнению российской стороны, необходимо как можно скорее возобновить женевский процесс по Сирии. «Пассивность на политическом треке оборачивается ежедневной гибелью и страданиями людей в Сирии. Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, а также практические достижения, связанные с запуском и проведением двух раундов межсирийских переговоров, представляют собой международно-правовую базу для продвижения к урегулированию кризиса», - заявили в МИД РФ. В заявлении также было подчеркнуто, что «отказываться от такого важного наработанного потенциала нельзя - альтернативы ему нет».

В Москве уверены, что Дамаск готов к продолжению переговоров.

Теперь необходимо, «чтобы сирийская оппозиция была действительно нацелена на политическое решение, а не на бесконечные просьбы к своим внешним спонсорам о поставке все более опасных видов смертоносных вооружений».

Однако пока не ясно, когда именно удастся возобновить переговоры. По словам замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, это можно будет сделать не ранее июля этого года. До этого генсеку ООН необходимо будет найти замену Брахими. Не планируется пока и новая трехстороння встреча с участием представителей РФ, США и ООН. «Смысл такой встречи может быть, только когда появится новый представитель», - считает Гатилов.

Между тем в США настаивают на том, что предстоящие в Сирии выборы незаконны. В Вашингтоне не устают повторять, что «Асад должен уйти». Обнадеживающим можно считать тот факт, что выход из сирийского кризиса возможен только мирным путем. Однако американцы настойчиво продолжают оказывать материальную помощь сирийской оппозиции.

Ранее США объявили о намерении выделить на эти цели дополнительно 27 млн долларов, часть из которых пойдет и на «нелегальную помощь» отрядам повстанцев. При этом общий объем американской помощи умеренной оппозиции в Сирии составит около 287 млн долларов.

Химическое разоружение

Между тем своим чередом идет процесс вывоза из Сирии и уничтожение химического оружия. Правда, сейчас процесс застопорился. В Сирии продолжает оставаться 8% от общего объема сирийских химических арсеналов. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил на днях, что Россия несет свою долю ответственности за ликвидацию оставшейся части сирийского химоружия. «США сыграли ведущую роль в том, чтобы правительство Башара Асада впервые признало наличие этих вооружений и ликвидировало 92 процента своих арсеналов», - сказал он, добавив, что США «пристально следят за ситуацией».

В свою очередь в Москве указали, что оставшиеся химические вооружения блокированы в районе, окруженном антиправительственными силами. Вывезти его оттуда пока не представляется возможным.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что «процесс вывоза будет окончательно завершен сразу же, как только позволит ситуация в сфере безопасности».

Международному сообществу предстоит еще очень длинный путь по пути мирного сирийского урегулирования. Внутренний сирийский конфликт выгоден спонсорам оппозиции не только тем, что расшатывает режим президента Асада, давно неугодный Вашингтону. Согласно данным различных спецслужб, в боях с сирийской регулярной армией в рядах повстанцев проходят тренировку боевики, которые затем направляются в другие «горячие точки», в том числе на Украину.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также