19 декабря, среда

Сирия: так далеко, так близко

14 ноября 2018 / 14:23
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

В последние несколько лет книжный рынок России заполонили многочисленные опусы «экспертов по всем вопросам». Например, пишет человек книгу о дипломатии времен Николая I, а буквально через пару месяцев, как горячий пирожок, выпекает солидный том о конфликте в Донбассе..

Понятно, какая в этих «трудах» глубина анализа и погружения в проблему. Никакая.

Поэтому всегда приятно видеть книги, написанные профессионалами, не только хорошо разбирающимися в вопросе, но и умеющими без лишней наукообразности донести информацию до читателя. Книга Марии Ходынской-Голенищевой «Сирия: трудный путь от войны к миру» как раз из таких. Огромный массив данных, в том числе — статистики, военных сводок и дипломатических документов, сочетается с простотой изложения и четко выстроенной логикой.

Важно и то, что автор — не отстраненный наблюдатель, а участник событий. Мария долгое время была сотрудником женевского постпредства России при ООН, так что о работе контактной группы по Сирии знает не понаслышке.

Конфликт в Сирийской Арабской Республике по-прежнему приковывает к себе внимание мировой общественности. Деятельность террористических группировок, американские провокации, усилия России по примирению враждующих сторон — всё это автор внимательно анализирует, а самое главное — дает несколько сценариев возможного развития ситуации.

Впрочем, Сирия стала не только передним краем борьбы с международным терроризмом, но и местом столкновения интересов ведущих ближневосточных игроков: Ирана, Турции, Катара, Ливана, Саудовской Аравии. Каждое из этих государств преследует свои цели, подчас очень далекие от мирного урегулирования: достаточно вспомнить, что многие антиправительственные группировки финансировались ближайшими соседями Сирийской Арабской Республики.

Автор книги хорошо разбирается в хитросплетениях ближневосточной политики, уделяя внимание каждому из игроков. Отдельный раздел посвящен роли Соединенных Штатов Америки. И здесь очень важно, что Мария Ходынская-Голенищева не скатилась в антиамериканские лозунги, как это часто бывает, а попыталась разобраться в деятельности нашего заокеанского «партнера» без гнева и пристрастия.

Но, разумеется, главные герои книги — это российские военные и дипломаты, которые на сирийском «треке» работали в самой тесной связке. Читатель сможет по-новому взглянуть и на деятельность Центра по примирению враждующих сторон, и на гуманитарные операции, и на те форматы сотрудничества, которые предлагала наша страна. Одним словом, книга позволит понять весь комплекс проблем, связанных с сирийским урегулированием. Для интересующихся вопросом — однозначо мастрид.


тэги
читайте также