15 ноября, пятница

Правительство не выполнило свою соцнорму

22 апреля 2014 / 21:25

Накануне ежегодного отчета правительства перед нижней палатой парламента глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене перехода страны к социальной норме потребления воды, газо- и теплоснабжения. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, поддерживают решение кабинета министров отказаться от своей же инициативы.

В сентябре 2012 году правительство России утвердило перечень мер по переходу к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Однако далее, под нажимом общественности (особенно активно против введения социальных норм возражали активисты ОНФ), правительство постепенно отказалось практически от всех пунктов того документа. Например, в январе 2014 года было решено отказаться от повсеместного введения стандартов потребления электроэнергии, хотя такое право оставили каждому региону.

Нынешним распоряжением правительство отказывается от введения соцнорм на потребление воды. Как говорится в справке, основная причина в том, что в сфере водоснабжения «практически отсутствует перекрестное субсидирование» (цены для рядовых потребителей искусственно снижают, но компенсируют это за счет цен для предприятий), а борьба с этим явлением была главной причиной инициативы. «Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно», - говорится в справке.

Впрочем, согласно распоряжению, субъектам Федерации оставляют право обратиться в правительство с индивидуальным планом по введению такой нормы потребления воды на своей территории. В этом предложении должен содержаться отчет об опыте введении соцнормы на электроэнергию, а также данные по оснащенности жилья в регионе водосчетчиками. Вообще, наличие счетчиков в домах – главное условие успешного введения соцнорм, считают в кабинете министров. Именно из-за недооснащенности квартир приборами учета было решено полностью отказаться от идеи введения норм потребления газа и тепла. При этом в правительстве не исключают, что к обсуждению социальных норм еще могут вернуться.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, поддерживают решение кабинета министров отказаться от своей же инициативы.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Елена Николаева полагает, причина отмены введения социальных норм в том, что «экономические последствия до сих пор не просчитаны».

«Лично я таких серьезных оснований для введения [социальных норм] не вижу. Более того, экономический эффект от ликвидации «перекрестки» - слабый аргумент» Эксперт: Николаева Елена Леонидовна

«Потому что введением социальных норм с этим просто не справится в полном объеме. Если посчитать, во сколько должны подняться тарифы, чтобы от них отказаться – получится, что не на 10%, а в 3-4 раза. И все прекрасно понимают, что на такое решение просто нельзя идти. Сейчас нужно искать более сбалансированные предложения, анализировать, как, с одной стороны, привести экономику в нормальное состояние и не превратить сферу ЖКХ в бомбу замедленного действия, с другой стороны», - говорит депутат.

Согласна с тем, что введение социальных норм не дает того экономического эффекта, на который рассчитывали в правительстве, и первый зампред общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева.

«Не достигается и воспитательная цель – приучить население экономить – поскольку гражданам и без того сложно разобраться, за что они платят. Например, есть абсолютно неконтролируемые гражданами расходы на общедомовые нужды, - говорит она.

«В сокращении потребления не заинтересованы поставщики тепла и особенно воды. Они постоянно жалуются, что сокращение водопотребления разоряет водоканалы. Если начинает потребляться меньше воды, то должным образом перестает функционировать система подачи» Эксперт: Разворотнева Светлана Викторовна

Разворотнева не исключает, что к идее введения социальных норм потребления услуг ЖКХ вернутся через 10 лет, а до тех пор, уверена она, «нужно выполнять решения, которые были приняты раньше».

В свою очередь, директор Института жилищно-коммунального комплекса Владимир Римшин утверждает, что ситуация со снабжением домов счетчиками не столь плачевна. В России уже есть регионы, полностью оснащенные счетчиками водопотребления, например, Ярославская область. В случае с газом и теплом – практически все новое жилье или жилье, претерпевшее капитальный ремонт, оснащается необходимыми приборами учета. Но проблема, считает он, не в этом.

«Эксперимент (по введению соцнорм на электроэнергию – ред.) показал, что потребление никак не сокращается, а люди при этом платят больше. А значит, это фактически перекладывание бремени коммунального хозяйства на плечи населения. Так что решение отказаться от введения соцнорм - правильное», - говорит эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
23 апреля / 03:02
Решение отказаться от соцнормы правильное
Эксперимент по введению соцнорм на электроэнергию показал, что потребление никак не сокращается, а люди при этом платят больше {Читайте далее}
Римшин Владимир Иванович, директор Института жилищно-коммунального комплекса
23 апреля / 03:04
В сокращении потребления не заинтересованы поставщики тепла и особенно воды
Не достигается и воспитательная цель – приучить население экономить {Читайте далее}
Разворотнева Светлана Викторовна, первый зампред общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления»
23 апреля / 03:07
Экономические последствия введения соцнорм до сих пор не просчитаны
Именно поэтому и решили перенести, по сути, на неопределенный срок введение социальных норм {Читайте далее}
Николаева Елена Леонидовна, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России»
тэги
читайте также