23 апреля, вторник

Решение отказаться от соцнормы правильное

23 апреля 2014 / 03:02
директор Института жилищно-коммунального комплекса

Эксперимент по введению соцнорм на электроэнергию показал, что потребление никак не сокращается, а люди при этом платят больше.

Как вы считаете, почему отказались от введения соцнорм?

Эксперимент (по введению соцнорм на электроэнергию – ред.) показал, что потребление никак не сокращается, а люди при этом платят больше. А значит, это фактически перекладывание бремени коммунального хозяйства на плечи населения. Так что решение отказаться правильное.

В решении правительства говорится, что среди прочего причина отказа от введения соцнорм – по стране жилье до сих пор слабо оборудовано счетчиками потребления. Эта проблема решается?

Осенью прошлого года в Ярославле прошла ассамблея по вопросам ЖКХ. Там вся область сейчас полностью снабжена счетчиками на воду. Так что проблема снабжения счетчиками движется, на развитых территориях, в крупных городах они установлены практически везде, потому что это приносит реальную выгоду. Лично я после установки счетчика стал платить в 3,5 раза меньше за водоснабжение.

Вопросы установки счетчиков теплоэнергии тоже постепенно решаются. В домах, которые перешли к обслуживанию после капитального ремонта, почти всегда устанавливаются внутренние счетчики на потребление тепла. За этим, как правило, внимательно следят ДЕЗы или товарищества собственников жилья. Счетчики на тепло и воду не ставят, как правило, там, где есть т.н. «вольная вода», то есть протекают сети, текут ржавые трубы в доме.

По газу сейчас 100%  новых потребителей получают счетчики.

Вообще проблема ЖКХ не столько в установке счетчиков, сколько в слабом росте тарифов на отпускаемую продукцию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика