19 июня, суббота

Об инициативе Минтруда

27 мая 2021 / 15:44
Член Общественной палаты города Москвы

Минтруд вчера заявил о готовности рассмотреть переход на четырехдневную рабочую неделю. Я перестал понимать смысл предлагаемых новаций.

Недавно был увеличен возраст выхода граждан на пенсию, обоснование - необходимость содержать пенсионеров в связи с возрастающим периодом дожития пожилых людей, ростом ожидаемой продолжительности жизни и демографическими проблемами.

Прошло несколько лет, и началась другая дискуссия - о сокращении рабочих дней в неделю с пяти до четырех дней. Если это приведет к общему сокращению рабочего времени и заработной платы, то как же мы будем решать вопрос с наполнением пенсионного фонда и общих доходов государства, какой тогда был смысл увеличения возраста выхода на пенсию? Если же рабочее время в неделю останется прежним - до 40 часов, то это означает десятичасовой рабочий день для большинства работающих при четырехдневной занятости, а значит, в перспективе проблемы со здоровьем работающих и качеством работы.

Не понимаю логики, тем более, что проблема повышения уровня жизни и обеспечения государственных доходов лежит не в плоскости продолжительности рабочего времени и трудового стажа работников, а в общем повышении производительности труда, в разумном направлении и привлечения инвестиций из различных источников, в совершенствовании налоговой и бюджетной политики государства.


тэги
читайте также