23 октября, среда

Новороссия. Политическое будущее

14 мая 2014 / 21:53

После референдума 11 мая Донецкая и Луганская народные республики объявили  о независимости. Центр политического анализа попросил экспертов оценить, насколько устойчивы новые политические институты в новых непризнанных государствах, а также дать свой прогноз о дальнейшем развитии ситуации на Юго-востоке Украины.

11 мая жители Донецкой и Луганской областей Украины подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины. 12 мая новые республики провозгласили свою независимость. Сразу же после референдума возобновились боевые действия на территории Донецкой области, а 13 мая было совершено покушение на народного губернатора Луганской области Валерия Болотова. Политик получил огнестрельное ранение, но остался жив. Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал покушение на Валерия Болотова «провокацией киевской хунты», которая хочет повернуть ситуацию в свою сторону.

На фоне постоянных сообщений украинских СМИ о политической нестабильности в новых непризнанных государствах, Центр политического анализа попросил экспертов оценить реальную ситуацию в регионе, а также дать краткосрочный прогноз.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, постоянно находящийся на связи с представителями провозглашенных республик, рассказывает, что, несмотря на практически военное положение, органы новой власти работают достаточно эффективно.

«Если изначально власть, например, в Донецкой Народной Республике, была действительно эфемерной и поверхностной, то теперь произошло существенное усиление влияния новой власти. Происходит не только расширение ДНР за счет новых регионов, но и увеличение эффективности работы органов новой власти» Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич

«Были избраны народные мэры, а те градоначальники, что остались на своих местах, приняли волю народа, было сменено пошедшее против народа милицейское руководство. Рядовой и средний милицейский состав был всегда на стороне народа, сторонников федерализации, но часть милицейских руководителей были ранее назначены из западных регионов», - рассказывает Попов.

По мнению эксперта, укрепление новой власти происходит не только за счет кадровых перестановок, но и за счет последовательных политических решений. «Сейчас Донбасс отказывается от перевода налоговых поступлений в Киев. Раньше Киев высасывал все соки из регионов, а впоследствии распределял средства по своему усмотрению, с помощью лукавой украинской статистики выставляя Донбасс «дотационным регионом», - говорит Попов.

Сейчас в городах, которые контролируются ДНР, соблюдается порядок, насколько это возможно в условиях карательной операции, проводимой Киевом.

«Я общался с руководством города Константиновка, где на референдуме за независимость был побит крымский рекорд, и за независимость от Киева проголосовало больше 98 процентов. Там люди организовали регулярный сбор помощи для ополченцев и мирных граждан. Несмотря на заверения киевской хунты, несмотря на самую настоящую войну, которую хунта ведет против народа Донбасса, органы власти в новых республиках работают достаточно эффективно»,- сообщил Попов. Эксперт уверен, что следующим шагом правительств провозглашенных республик будет создание федеративного образования Юго-Восточных областей Украины под названием Новороссия. Об этом ему рассказал сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин.

По мнению политолога Игоря Рябова, главный фундамент политического бытия Юго-Востока сейчас - это поддержка, оказываемая Россией.

«В рамках этой поддержки народные республики имеют мощный резерв. Россия сейчас не дает никаких поблажек правящему режиму в Киеве, оказывает на него давление по всем фронтам, регулярно защищает Юго-восточные регионы, их население», - говорит Рябов.

«Сейчас уже абсолютно понятно, что при любом дальнейшем развитии событий возврата назад для Новороссии не будет. То, что уже было отыграно, завоевано, Киеву обратно не отдадут. В дальнейшем градус легитимации Юго-Восточных политиков будет только расти. Уже сейчас Меркель заявила о возможности подключения лидеров Юго-Востока к переговорам в рамках ОБСЕ»,- полагает Рябов.

Находящийся сейчас в Севастополе депутат Одесского городского совета Александр Васильев полагает, что мелкие разногласия между лидерами провозглашенных республик, проявившиеся в последнее время - вполне нормальное явление.

«Что касается некоторых разногласий между различными лидерами Донецкого и Луганского освободительного движения, которые Киев упорно старается преувеличить, то как раз именно эти разногласия показывают «низовой», самостоятельный изначальный характер этого движения, отсутствие «руки Москвы», «заговора Ахметова» и пр. Это живой естественный политический процесс, лидеры которого проходят период притирки, выстраивают из первоначально стихийного движения систему. Всё это носит временный характер», - считает Васильев.

По мнению Васильева, сейчас главная задача Юго-Востока - реализовать итоги референдума, перейти от старых украинских государственных структур к новым структурам провозглашенных республик.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
14 мая / 21:58
Произошло существенное усиление влияния новой власти
Укрепление новой власти происходит не только за счет кадровых перестановок, но и за счет последовательных политических решений {Читайте далее}
Попов Эдуард Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
14 мая / 21:59
Подлинный источник хаоса на Юго-Востоке находится сейчас в Киеве
При любом дальнейшем развитии событий возврата назад для Новороссии не будет {Читайте далее}
Рябов Игорь , координатор гражданского движения «Остальная Россия», директор исследовательского центра «Промышленность и общество»
14 мая / 22:00
У востока Украины есть шанс создать новую государственную систему с нуля
Разногласия между различными лидерами ДНР и ЛНР показывают «низовой», самостоятельный изначальный характер этого движения {Читайте далее}
Васильев Александр Александрович, депутат Одесского городского совета, политэмигрант
тэги
читайте также