24 августа, суббота

Эпоха Анкваба закончилась внезапно

06 февраля 2014 / 22:20

Первоочередной задачей правительства Абхазии станет консолидация общества. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра и министра финансов Абхазии Владимир Делба. Смена власти, произошедшая в минувшие выходные в Абхазии, оказалась весьма неожиданным событием, несмотря на то, что открытое недовольство социально-экономической политикой президента Абхазии Александра Анкваба фиксировалось в обществе с 2013 года. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, для абхазской оппозиции свержение главы государства было запланированным событием.

«Учитывая сложившуюся обстановку, я убежден, что всем необходимо сегодня консолидироваться, направить все усилия на достижение основной цели - установление спокойствия и мира для нашего народа», - сказал Владимир Делба. И. о. премьер-министра отметил, что важной задачей станет и изыскание средств для проведения предстоящих 24 августа президентских выборов в Абхазии.

О том, что в Абхазии существует серьезное недовольство главой республики Александром Анквабом, было известно уже с начала 2013 года. На тот момент прошло два года с момента его избрания президентом, и несмотря на то, что в республику регулярно поступало серьезное финансирование из России, составлявшее до 70% бюджета страны, благополучие большинства абхазов практически никак не менялось в лучшую сторону.

Положение Анкваба усугубляли обвинения со стороны оппозиции в том, что он якобы допускает до крупнейших строительных контрактов лишь приближенных к себе предпринимателей.

Тем не менее, кризис власти в Абхазии обострился неожиданно. Координационный совет оппозиционных партий под руководством многолетнего оппонента абхазских властей Рауля Хаджимбы организовал в начале минувшей недели народный сход, дата которого прежде неоднократно переносилась. В центре Сухуми собралось несколько тысяч человек, заблокировавших, а затем и захвативших здание администрации президента.

В Абхазию для урегулирования ситуации тут же вылетела группа высокопоставленных чиновников из Москвы. Прежде всего, это помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Они провели переговоры с Анквабом и оппозицией. В результате 1 июня Анкваб сложил с себя полномочия, а парламент назначил досрочные выборы главы государства на 24 августа.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, согласны в одном – предпосылки к подобному сценарию развития событий были давно. Однако по поводу выбранного оппозицией момента рассуждают по-разному.

Например, ведущий эксперт Центра военно-политический исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров считает, что стимулировать ситуацию могли события на Украине.

«События на Украине показали, что легитимного президента можно сместить, и по этому поводу никто особо не будет возмущаться. Да и у России не было особых оснований поддерживать Анкваба» Эксперт: Александров Михаил Владимирович

Кроме того, помимо негативных настроений в обществе, в последнее время Анкваб «настроил против себя достаточно много влиятельных людей», продолжает политолог, а положиться мог лишь на свое ближайшее окружение. «Но этого явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Он решил, что в этой ситуации было правильно уйти в отставку», - объясняет Александров.

Не исключает Александров и того, что поспособствовать обострению кризиса мог скандал, связанный с выдачей абхазских паспортов нескольким тысячам этнических грузин, проживающих в республике.

«Слухи о грузинских связях Анкваба стары как мир. Ведь он работал в МВД Грузии еще при Шеварднадзе. Но опыт показывает, что какого-то предательского поведения с его стороны не было. Скорее всего, были какие-то конъюнктурные соображения. Мол, если он раздаст мегрелам (самая большая народность в Грузии – ред.) абхазские паспорта, на будущих выборах они его поддержат. Но этим он шел против желания большинства абхазского народа», - считает эксперт.

Допускает, что причиной отказа Москвы поддержать Анкваба стала именно его закулисная политика и заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

«Я действительно слышал о том, что грузинам выдаются паспорта. Но это происходило и раньше, при прежних президентах. И действительно Анкваб был не самым желанным кандидатом на выборах в 2011 году. Тогда активно ходили слухи о том, что Россия ставит на другого человека – Рауля Хаджибу. Возможно, Анкваб хотел повысить свою политическую субъектность, несколько противопоставить себя, чтобы получить больше денег из России. Такой политический шантаж», - говорит эксперт.

В свою очередь, руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина считает, что «события в Абхазии стали неожиданностью лишь для тех, кто не слишком следил за их развитием».

«Оппозиция заявляла о своих планах как минимум с начала 2013 года, а готовила их еще ранее. Последние полгода она действовала уже совершенно в открытую. Дата т.н. «народного схода», собравшего около 3-4 тысячи человек, что даже в масштабах Абхазии никак не может считаться «народным волеизъявлением», переносилась несколько раз. Видимо, отрабатывалась технология», - говорит Амелина.

«Абхазская оппозиция показала себя хорошим учеником киевского Майдана, повторив в миниатюре все, что мы наблюдали на Украине. Единственное отличие – в Абхазии, к счастью, обошлось без крови, но только и исключительно благодаря позиции Анкваба» Эксперт: Амелина Яна Александровна

Противники Анкваба, считает Амелина, воспользовались нетерпеливостью абхазов, которые рассчитывали на более скоротечные позитивные изменения.

«Итогом же станет ухудшение не только российско-абхазских отношений и ситуации в республике, но и угроза дестабилизации в регионе в целом. Попрание закона и права ведет к исключительно негативным последствиям, что явно демонстрирует украинский пример», - заключает политолог.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что оппозиция организовала переворот лишь сейчас, «чтобы не подвести Россию накануне проведения Олимпийских Игр, в которых находящаяся по соседству Абхазия так или иначе участвовала».

«Прецедент этот неприятный. До сегодняшнего дня ничего такого там не было, если не считать события пятилетней давности. Тогда отец-основатель государства Владислав Ардзинба уже был сильно болен и не мог в полной мере исполнять обязанности президента. Тогда были подобные волнения, которые не вышли за пределы демократического поля, и возглавил республику молодой, перспективный, как тогда считалось, Сергей Багапш. Именно при нем Абхазия получила признание государственности», - говорит он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 марта / 02:53
Происшедшее укладывается в политические традиции Абхазии
Люди разочарованы тем, что в стране ничего не меняется, ничего не улучшается {Читайте далее}
Кисриев Энвер Фридович, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН
6 марта / 02:55
Возможный политический кризис удалось локализовать на взлете
В абхазском политическом классе не хотели действовать раньше, чтобы не подвести Россию накануне проведения Олимпийских Игр {Читайте далее}
Мартынов Алексей Анатольевич, директор Международного института новейших государств
6 марта / 02:57
Реальная подоплека событий – борьба за власть
Оппозиция многократно проигрывала выборы, ее популярность среди населения невысока {Читайте далее}
Амелина Яна Александровна, руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований
6 марта / 02:59
Анкваб шел на поводу обывательских настроений
Опираться он мог только на своих родственников, свое ближайшее окружение {Читайте далее}
Александров Михаил Владимирович, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО
тэги
читайте также