24 января, пятница

Анкваб шел на поводу обывательских настроений

06 марта 2014 / 02:59
ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО

Опираться он мог только на своих родственников, свое ближайшее окружение.

Как вы считаете, что привело  к госперевороту в Абхазии?

Основные проблемы там никуда не девались, они были еще со времен Владислава Ардзинба. Единственное, что поменялось – Россия в 2008 году признала независимость Абхазии и официально выделила финансовую помощь. У людей появились ожидания, что ситуация изменится к лучшему. Возникли они еще при Багапше, но он скончался.

Анкваб по существу продолжил ту же самую линию, которая сводилась к пассивному поведению, непротивлению негативу, который существует в Абхазии. Он шел на поводу некоторых обывательских настроений. Например, иждивенчество среди молодежи, нежелание работать на непрестижных рабочих местах, ожидания того, что деньги сами свалятся с неба. Кроме того, он не хотел активно бороться с преступностью, чтобы не обидеть кланы. Существовала коррупция, связанная с перераспределением финансовых потоков, поступающих из России. На Анкваба в 2011 году делалась ставка как на принципиального сильного лидера. Он получил в свои руки все ресурсы, но ничего не сделал.

Повлияла, я думаю, и геополитическая ситуация.

События на Украине показали, что легитимного президента можно сместить и по этому поводу никто особо не будет возмущаться. Да и у России не было особых оснований поддерживать Анкваба.

Насколько я понимаю, Сурков и Нургалиев ездили туда не с целью спасти Анкваба, а с целью договориться, чтобы не было обострения ситуации?

Они договорились, что Россия не поддержит Анкваба, если он попытается силу применить. А ситуация такова, что без поддержки России там ни одна сторона победить не может. Анкваб взвесил все за и против. Сейчас он настроил против себя достаточно много влиятельных людей, плюс народ не впечатлен результатами его работы. Опираться он мог только на своих родственников, свое ближайшее окружение. Но этого явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Он решил, что в этой ситуации было правильно уйти в отставку.

Активно обсуждаются версия о том, что, дескать, Анкваб имел некие тайные сношения с официальным Тбилиси, что косвенно подтверждается скандалом с выдачей абхазских паспортов грузинам. Кроме того, искусственно тормозил сближение Абхазии и России. На ваш взгляд, что-то такое было?

Слухи о грузинских связях Анкваба стары как мир. Ведь он работал в МВД Грузии еще при Шеварнадзе. Но опыт показывает, что какого-то предательского поведения с его стороны не было. Скорее всего, были какие-то конъюнктурные соображения. Мол если он раздаст мегрелам абхазские паспорта, на будущих выборах они его поддержат. Но этим он шел против желания большинства абхазского народа. Так что не думаю, что тут закулисно какой-то грузинский план реализовывался.

Что касается сближения с Россией, то в Абхазии нет таких уж сильных настроений за сближение. Они хотят сохранить свой суверенитет. Тем более, у нас и так достаточно близкие отношения, заключен военный союз. Да и нужно ли самой России это сближение?

Может быть, в условиях, когда строится Евразийский союз любое сближение играет на руку российской власти. Может быть, и были какие-то такие соображения. Но Анквабу все равно нужно учитывать настроения в абхазском обществе.

Так что нельзя сказать, что он что-то тормозил, но, возможно, недостаточно активно пропагандировал, работал над тем, чтобы настроения в абхазском обществе изменились. Он шел на поводу обывательских настроений, предубеждений. В том числе и в области отношений с Россией.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика