30 октября, пятница

Реальная подоплека событий – борьба за власть

06 марта 2014 / 02:57
руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

Оппозиция многократно проигрывала выборы, ее популярность среди населения невысока.

Кажется, что переворот в Абхазии произошел очень неожиданно. На ваш взгляд, каковы, во-первых, глубинные причины свержения Анкваба, и во-вторых, что послужило детонатором непосредственно народного схода, событий минувшей недели?

События в Абхазии стали неожиданностью лишь для тех, кто не слишком следил за их развитием. Оппозиция заявляла о своих планах как минимум с начала 2013 года, а готовила их еще ранее. Последние полгода она действовала уже совершенно в открытую.

Дата т.н. «народного схода» (собравшего около 3-4 тысяч человек, что даже в масштабах Абхазии никак не может считаться «народным волеизъявлением») переносилась несколько раз - видимо, отрабатывалась технология. И абхазская оппозиция показала себя хорошим учеником киевского Майдана, повторив в миниатюре все, что мы наблюдали на Украине. Единственное отличие – в Абхазии, к счастью, обошлось без крови, но только и исключительно благодаря позиции Анкваба.

Что касается причин происшедшего, то люди всегда чем-то недовольны. Трудно не заметить, что в период правления Анкваба в Абхазии проходили крупномасштабные изменения к лучшему, к сожалению, пока не доведенные до конца. Строились объекты инфраструктуры, школы, стадионы, закладывались основы нового сельского хозяйства. Наверное, всем хочется мгновенного результата, но так не бывает. Все это, как и претензии по поводу массовой и незаконной, по мнению оппозиции, раздачи паспортов жителям Гальского, Ткварчальского, Очамчирского районов мегрельской (грузинской) национальности, безусловно, не причина, чтобы устраивать государственный переворот.

Реальная подоплека событий – борьба за власть.

Оппозиция многократно проигрывала выборы, ее популярность среди населения невысока. Она ненавидит Анкваба, многократно превосходящего своими личностными качествами любого из оппозиционных лидеров. Для некоторых кругов в России отстранение его от власти – реванш за поражение десятилетней давности, когда тандем Анкваба-Багапша «сломал» на президентских выборах московскую игру.

Итогом же станет ухудшение не только российско-абхазских отношений и ситуации в республике, но и угроза дестабилизации в регионе в целом. Попрание закона и права ведет к исключительно негативным последствиям, что явно демонстрирует украинский пример.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика