17 октября, четверг

Американо-китайские отношения: когда противник является партнером

07 сентября 2014 / 23:24

В США полагают, что между ними и Китаем началась новая эпоха партнерства. Правда, в Китае это, видимо, понимают совсем иначе — у Китая партнерские отношения не только с США, но и с Россией, а также большие амбиции и прагматизм руководства. «Я всегда верил и верю, что Тихий океан достаточно широк, чтобы вместить две великие державы -  Китай и США», - заявил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин и в один день встретился как с гос-секретарем США Джоном Керри, так и с главой администрации президента России Сергеем Ивановым. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, объяснили, как США и Китай «перезагрузку» американо-китайских отношений.

Американо-китайские отношения сегодня — едва ли не центральная тема, которая уже который год беспокоит мировое сообщество. Весь мир с некоторой тревогой следит за тем, когда столкнутся интересы двух мощнейших держав и двух крупнейших экономик мира. Тем более, что Китай в последние годы начал активнее вести себя на международной арене и в политическом плане, что беспокоит его непосредственных соседей, которые (особенно Япония и Южная Корея) являются союзниками, если не сказать, сателлитами Соединенных Штатов.

На словах при этом все прекрасно. Председатель КНР Си Цзиньпин, например, сегодня, на открытии в Пекине китайско-американского диалога по стратегическим и экономическим вопросам заявил, что обе страны только «выиграют от сотрудничества, и понесут потери при конфронтации», а «конфронтация между нами, вне всякого сомнения, станет бедствием для обоих государств, для всего мира». И призвал «разрушить старый шаблон неизбежности конфронтации».

Правда, китайский «президент» назвал «естественным наличие у Китая и США различных мнений и даже трений по важнейшим вопросам», но уверил, что «это делает связи сотрудничество еще более необходимыми».

А госсекретарь США Джон Керри, возглавляющий в Пекине американскую делегацию, в свою очередь подчеркнул, что США не собираются Китай сдерживать. Это заявление вызвало у наблюдателей довольно яркую реакцию -  ведь фактически политика США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе сводится к сдерживанию Китая. Меж тем, Китай в последнее время значительно активизировал свою политику в регионе и претендует на полноценное лидерство среди стран АТР.

Немногим ранее и Барак Обама говорил ни много, ни мало, но о «перезагрузке» отношений с Китаем. Как отметили аналитики, формула «новой модели» предполагает, прежде всего, углубление экономического сотрудничества, если такое еще возможно, с учетом нынешней тесной связанности экономик США и Китая, в обмен на смягчение военно-политического давления Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь, Японию.

У Китая своя формула «новой модели отношений». «Исходя из цели построения новой модели отношений между державами, Китай и США должны уважать друг друга, соблюдать принцип равенства в отношениях, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, взаимно уважать выбранный путь развития и надлежащим образом урегулировать разногласия и трения», - так интерпретировал тезис Си Цзинпин.

Показательно, что в тот же день, когда Си Цзинпин встретился с Керри, состоялась и иная встреча — с главой администрации Владимира Путина Сергеем Ивановым. После нее Иванов подтвердил — отношения между Россией и Китаем демонстрируют схожие подходы к решению международных проблем. Иванов напомнил, что поездка президента РФ Владимира Путина в Шанхай в мае увенчалась подписанием 48 соглашений и контрактов, что является беспрецедентным.

«Содержание этих контрактов.... в различных сферах, все это говорит о том, что действительно позиции России и Китая не то что близко совпадают, а очень часто идентичны. Это касается и оценки обстановки на международной арене», - сказал Иванов. «Я могу обозначить, что мы будем и дальше взаимодействовать между администрацией президента и аппаратом ЦК КПК по определенным шагам на внешнеполитической арене», - добавил Иванов. В планах глав государств несколько встреч на высшем уровне уже в ближайшие месяцы.

Впрочем, политика Китая в значительной степени является образцом прагматизима. Эксперты, опрошенные  Центром политического анализа, следящие за политикой Китая и американо-китайскими отношениями оценили, насколько безоблачным является сегодня сотрудничество Китая и США.

«Заявление Керри адресовано прежде всего китайцам, и в Китае его воспримут с удовлетворением: что США не намерены вставлять палки в колеса усилению военной мощи Китая, усилению присутствия Китая в морях и в воздухе», - полагает глава Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

По его словам, «политика США в регионе во многом и является политикой сдерживания Китая. Так, когда Китай объявил о введении зоны опознания ПВО, Соединенные Штаты немедленно направили туда два стратегических бомбардировщика. Правда, потом рекомендовали гражданским авиакомпаниям все-таки передать Китаю требуемые данные».

Как напомнил эксперт, «в 2013 году в Калифорнии проходили совместные учения Японии и США, по легенде которых войска отражали атаку на некий безымянный остров неназванного противника. Понятно, что и какой конкретно остров имелись в виду».

«В Японии и Южной Корее находится огромное количество американских войск. Тот же Обама некоторое время назад говорил о повороте США в Азиатско-Тихоокеанский регион. В планах размещение до 60 процентов морских сил в регионе. Зачем это необходимо?», - задается вопросом Кистанов.

«Недавнее признание Японией права на коллективную безопасность — это тоже укрепление японо-американского союза. Зачем это надо? Против кого? Не против же пришельцев с Луны?», -  иронизирует Кистанов.

«Япония в официальных документах не скрывает, что основная цель ее доктрины безопасности — сдерживание Китая. США в этих документах отведено немало места» Эксперт: Кистанов Валерий

«Это заявление Керри нормальным образом вписывается в канву американо-китайских отношений последнего времени», - считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» Андрей Давыдов.

По его оценке, несмотря на прогнозы, что мир погружается в новую холодную войну, особенно на фоне украинских событий, «есть заявления, иногда излишне эмоциональные, а есть реальная политика, которая чаще делается в теневом формате». «У китайцев есть поговорка, аналогичная русской - «словами словами, а дела делами»», - говорит эксперт.

«Безусловно, существуют противоречия, но сегодня обе стороны заняты выработкой парадигмы, которая бы всех удовлетворила. Китай фактически смирился с возвращением США в Азию, понимая, что США — азиатская, в том числе страна, которая из-за иных причин больше внимания уделяла другим регионам», - отмечает Давыдов.

И все же, по словам Давыдова, отношения двух стран далеко не безоблачны.

«Речь в отношениях Китая и США идет о сферах разграничения интересов. Это сложно, поскольку очень много взаимных вопросов, скажем, по поводу островов Сенкаку, которые оспаривают Китай и Япония. Но если представить, что Тайвань был бы китайским, то ситуация была бы совершенно другой и Китай вел бы себя гораздо спокойнее.

«Китай просто обозначает красные линии (как говорил наш президент по поводу Украины), за которые США не стоит заступать» Эксперт: Давыдов Андрей Сергеевич

Китай в этом плане довольно прагматичен, отмечает Давыдов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 октября / 02:56
Политика США в регионе во многом является политикой сдерживания Китая
Керри говорит китайцам – «давайте жить мирно» {Читайте далее}
Кистанов Валерий Олегович, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
7 октября / 02:57
Речь в отношениях Китая и США идет о сферах разграничения интересов
Китай обозначает красные линии (как говорил наш президент по поводу Украины), за которые США не стоит заступать {Читайте далее}
Давыдов Андрей Сергеевич, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока»
7 октября / 19:44
В отношениях Китая и США есть три основных конфронтационных темы
Заигрывая с Китаем, США пытаются ограничить возможности России по диверсификации своих контактов в Азии {Читайте далее}
Габуев Александр , член Совета по внешней и оборонной политике
тэги
читайте также