17 июля, среда

Активисты не против

30 июня 2014 / 19:32

Центр комплексных социальных исследований Института социологии РАН представил доклад «Гражданский активизм: новые субъекты общественно-политического действия», подготовленный при поддержке Фонда ИСЭПИ. Социологи РАН утверждают, что им удалось опровергнуть миф об инертности и аполитичности большинства россиян. Между тем, политологи и социологи, опрошенные Центром политического анализа, комментируя результаты исследования, утверждают, что рост гражданской активности россиян не имеет отношения к росту их протестной активности и связан с установкой на самореализацию у наиболее социально активных жителей страны.

В ходе опроса исследователям удалось выделить два типа респондентов: инертный и активный, причем в процентном отношении превалирует именно второй тип. Таким образом, социальная база гражданской деятельности составила 37% от выборки. Эта цифра превышает не только число инертных граждан, тяготеющих к традиционным моделям самореализации, апатии и патерналистским ожиданиям (29%), но и долю россиян «смешанного» типа (34%). Если верить социологам, в ориентациях 37% наших сограждан доминирует нонконформизм, положительное отношение к конкуренции, инициативность, независимость, стремление к переменам и другие черты, с которыми принято ассоциировать активистское самосознание.

В то же время по своим политическим взглядам большая часть опрошенных явным образом относится к консерваторам или, как это сформулировано в исследовании – к «державникам-этатистам». Если державники составляют 56%, то последовательные либералы – всего 8% от выборки. Отсюда можно заключить, что политические убеждения, по крайней мере, не прямо и не всегда коррелируют с типом социального поведения. Опрошенные проявляют либерализм в том, что касается их непосредственной жизни, но твердо стоят на консервативных позициях по вопросу о роли государства во внутренней и внешней политике.

Подъем гражданского активизма наблюдается на фоне беспрецедентного снижения протестных настроений. Более того, минимальным оказалось и влияние социальных сетей – лишь 5% опрошенных используют их в качестве инструмента координации, информирования и обмена мнениями по вопросам, связанным с гражданской деятельностью.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Георгий Бызов объясняет результаты опроса переходным состоянием, в котором пребывает российское общество. Крайняя атомизация, ставшая результатом распада горизонтальных связей советской эпохи, порождает смутное чувство неудовлетворенности, которое компенсируется декларациями государственнического толка. Однако, по мнению эксперта, за последние двадцать лет в стране сформировалось поколение, твердо настроенное реализовать себя в общественной жизни. Именно эти люди, как правило, в отсутствие опознаваемых алгоритмов политического действия, становятся гражданскими активистами.

«Если старшее поколение, приспособившееся к новым условиям с огромным трудом, по большей части имело стратегию выживания, то сегодняшние поколения, для которых проблема физического выживания уже не стоит, видит приоритетной задачей самореализацию», - считает Бызов.

По словам Бызова наиболее явно эта потребность в самореализации сказывается в индивидуальных стратегиях, связанных с образованием и карьерой, однако заметной отдушиной становится и участие в общественной жизни.

«Низкий уровень политического участия связан, прежде всего, с отсутствием институциональной сферы в области политики. Высокий уровень вовлеченности в гражданский активизм говорит о том, что у людей есть потребность в самореализации» Эксперт: Бызов Леонтий Георгиевич

Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов не склонен переоценивать масштабы гражданского активизма в современной России. Рассуждая об исследовании Института социологии РАН, эксперт критически замечает, что его результаты могут быть в значительной степени связаны с тенденцией респондентов выдавать социально одобряемую реакцию на вопрос интервьюера. По словам социолога в данном случае более релевантны метод включенного наблюдения и различные проективные методики.

«Гражданская активность, несомненно, присутствует, но, безусловно, не в том объеме, при котором можно было бы говорить о том, что гражданские институты сформированы, и общество на низовом уровне активно» Эксперт: Добромелов Григорий Владимирович

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов в свою очередь отмечает, что в России сложилось превратное представление о гражданском активизме, толкующее его как исключительно или по преимуществу протестную деятельность.

«Часто у нас под гражданским актинизмом понимается деятельность преимущественно оппозиционная. То есть, если у нас оппозиционная деятельность находится на спаде, то и гражданский активизм тоже должен находиться на спаде. Есть тенденция понимать гражданский активизм именно как противостояние. Между тем, в классическом своем понимании гражданский активизм - все-таки более широкая категория, охватывающая самые разные стороны жизни» Эксперт: Петухов Владимир Васильевич

Петухов полагает, что гражданская активность на уровне низовой самоорганизации может отчасти компенсировать низкий уровень вовлеченности в функционирование политических институтов, не пользующихся доверием граждан.

«Ты можешь, к примеру, не доверять Государственной думе, но на низовом уровне у тебя вполне может получаться участвовать и влиять на какие-то очень важные для местных сообществ решения», - поясняет эксперт.

Кроме того, эксперт отмечает, что данная ситуация не является чем-то уникальным в мировом масштабе. Так, в коммунистическом Китае множество важных решений, в частности, связанных с назначением людей на те или иные чувствительные позиции, принимается на низовом уровне, где активность граждан остается стабильно высокой.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 января / 00:27
За двадцать лет выросло поколение, настроенное реализовать себя в общественной сфере
Для людей проблема самореализации по важности стоит на третьем месте после пропитания и продолжения рода {Читайте далее}
Бызов Леонтий Георгиевич, старший научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ
7 января / 00:28
Я бы не переоценивал фактор низовой активности, который выявило исследование
Есть Москва и Петербург, и есть остальная Россия {Читайте далее}
Добромелов Григорий Владимирович, исполнительный директор Института прикладных политических исследований
7 января / 00:30
Гражданский активизм может быть на подъеме, а оппозиционная деятельность – на спаде
Часто у нас под гражданским активизмом понимается деятельность преимущественно оппозиционная {Читайте далее}
Петухов Владимир Васильевич, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН
тэги
читайте также