5 декабря, суббота

О дискуссии Ольшанского и Кузнецова

09 июня 2017 / 19:45
журналист

Почитал тут переписку горожанина Дмитрия Ольшанского с понаехавшими колхозными урбанистами.

Наверное, я тоже колхозный урбанист, но глядя с Острова Строгино, кажется что с этой вашей Москвой всё в порядке. Может быть, потому что с первой любовью гулял совсем не в Александровском саду, портвейн в арбатских переулках из горла не пил, и гимназиев не заканчивал. Как бы то ни было, Москва-2017 нравится несколько больше, чем Москва-2007 и особенно чем -1992.

А что до всяких архитектурных изысков, то - извините, городской креативный класс хотел как в Европе. А в Европе, в самом Лондоне, где ЛЮДИ живут, посреди вполне исторической застройки стоит 40-этажный кукумбер - и ничего, живут же люди. А также вспоминаем хрестоматийный пример с Эмилем Золя и Эйфелевой башней. "Язык тролля" в Зарядье по сравнению со всей этой красотой даже особо и не виден.

Если же совсем серьезно, горожанин из центра - это уходящая, если не уже ушедшая натура. На подходе горожане из спальных районов на границе Калужской области. Хотя естественнее было бы не громоздить тридцатиэтажные гетто в деревне Большие Вилы (20 километров до ближайшего метро), а "осуществлять смычку города и деревни". Рурализация, деурбанизация, субурбанизация, вот это всё. Но кто же сейчас вспомнит про Чаянова?

Источник


тэги
читайте также