22 февраля, пятница

В Лондоне за 6 фунтов можно посмотреть на интеллектуалов, дискутирующих о бесплатном жилье

04 июля 2017 / 00:37

В четверг, 20 апреля, в лондонском книжном магазине "Уотерстоунс" состоится дискуссия о том, как возможен автономный город

В дискуссии "Автономный город: Как сквотировать помещения и бороться за жилищные права" примут участие Александр Васудеван, Ребекка Омонира-Ойканми, Иззи Кокзал и Дэн Хэнкокс.

В дискуссии обсудят актуальные для Лондона темы: как бороться с жилищным прекариатом, хищнической спекуляцией недвижимостью и другими негативными последствиями редевелопмента и регенерации.

Традиционная борьба за освобождение пространства в последние годы включила в  себя также борьбу с неолиберальной эрозией социальной жизни – от захватов зданий феминистками из группы "Sisters Uncut" в районах Хометорн и Пекхэм прошлым летом до недавнего превращения заброшенных корпусов Оксфордского университета в ночлежки для бездомных; от небольшой деревни коммунистов под названием Мариналенда в Андалусии до сквотов солидарности с мигрантами в Греции и акций по захвату жилья студентами во всем мире. Суть тактики протестующих граждан – воссоздание гражданского пространства посреди неолиберального города посредством сквотирования и захвата жилплощади.

Дискуссия будет посвящена выходу в свет книги Александра Васудевана "Автономный город". Это первая популярная история сквотирования и гражданской борьбы за право на жилье в Европе и Северной Америка начиная с копенгагенского свободного города Христиания и заканчивая нижним Ист-сайдом Манхэттена.

В дискуссии обсудят, какие акции проводят сквоттеры, студенты и борцы за право на жилье с момента окончания Второй мировой войны и вплоть до сегодняшнего дня. А также то, как мы должны переосмыслить город как место радикальной социальной трансформации.

Александр Васудеван – профессор географии Оксфордского университета. Автор книг "Metropolitan Preoccupations: The Spatial Politics of Squatting in Berlin" (2015) и соавтор готовящейся к выходу книги "Geographies of Forced Eviction: Dispossession, Violence, Insecurity".

Ребекка Омонира-Ойканми – журналист. Ее основные темы – миграционный кризис в Евросоюзе. За свои статьи она получила престижную премию Джорджа Оруэлла (2015) по политической публицистике.

Иззи Кокзал – гражданский активист.

Дэн Хэнкокс – журналист, автор книги "The Village Against the World" (2013).

Стоимость билетов – 6 фунтов (420 руб.). Для льготных категорий граждан – 4 фунта (280 руб.)

Адрес: Великобритания, Лондон, Gower Street 82.

Начало дискуссии в 18:30.

Источник


тэги
читайте также