3 июня, среда

Американский урбанист написал книгу о том, как хипстеры могли бы уживаться с неграми

28 февраля 2017 / 01:26

Портленд, штат Орегон, один из красивейших и наиболее удобных для жизни городов США.

Кварталы располагаются в пешей доступности, есть велодорожки, низкоэтажная застройка, общественный транспорт и много зелени, не говоря уж о крафтовых барах и вездесущи фудтраках. Но либеральный Портленд одновременно самый белый город Штатов. И это не случайность, город обладает богатым опытом санкционированного официально расового замещения, которое продолжается и по сей день.

В последние 25 лет Альбина, единственный в основном черный район Портленда, систематически подвергался давлению под воздействием политик городского благоустройства со стороны властей и строительной лихорадки со стороны бизнеса. Афроамериканцы Портленда сначала были сконцентрированы в Альбине, а затем зафиксированы здесь за счет исключающего зонирования, грабительского кредитования и расистских практик на рынке недвижимости. С начала 90-х черное население агрессивно замещалось за счет роста стоимости жилья - девелоперы стремились избавиться от жителей с низким доходом – и циничной политикой городских властей по благоустройству района.

Агрессивное замещение и обнищание сотрясают города всего мира, превращаясь в доминирующую тенденцию. В книге "Зачем нужен город" Мэтт Херн на примере Альбины, как и похожих примерах из Нового Орлеана и Ванкувера, исследует политики современного городского благоустройства. В увлекательном повествовании, с легкостью совмещая юмор и теорию, Херн ставит под вопрос понятия девелопмента и частной собственности на жилье. Как возможно представить город после краха частной собственности на жилье и землю? Опираясь на опыт солидарной экономики, кооперативного движения, коммунитарных форм владения землей, разнообразные концепции альтернативного суверенитета, глобальное движение против прав собственности и многое другое Херн предлагает отказаться от современных практик девелопмента в пользу инкрементального, движимого нерыночными механизмами воссоздания города.

Matt Hern. What a City Is For. Remaking the Politics of Displacement. MIT Press, 2016.

Видеозапись презентации книги Мэтта Херна выложена в сеть youtube.


тэги
читайте также