17 ноября, воскресенье

Женева-3: переговоры с неизвестным результатом

14 апреля 2014 / 21:09

Четырехсторонние переговоры, которые должны состояться между Россией, Евросоюзом, США и киевскими властями в грядущий четверг в Женеве, не обещают быть легкими. США и ЕС настаивают на киевской версии событий, согласно которой в росте напряженности виновата Москва, а потому российским переговорщикам вряд ли удастся склонить Европу и Америку на свою сторону. Впрочем, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что последовательное высказывание российской позиции уже приносит свои первые плоды, а потому любой формат переговоров важен.

17 апреля в Женеве должны состояться четырехсторонние переговоры по ситуации на Украине. В них, как ожидается, примут участие представители России, США, Евросоюза и Украины. Правда, пока неясно, будет ли участвовать только делегация из Киева, или все-таки России удастся настоять на заслушивании позиции и представителей восточных и юго-восточных регионов страны.

Впрочем, накануне сами переговоры оказались под угрозой. На заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что использование украинской армии в подавлении протестов на востоке страны подорвет возможность международной встречи в Женеве по урегулированию кризиса.

Вообще, диалог на заседании Совбеза ООН получился жестким и конфронтационным. Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант заявил о спутниковых снимках, которые свидетельствуют о присутствии 40 тысяч российских военных на границе с Украиной и потребовал от Москвы осудить акции на Востоке Украины.

Представитель США Саманта Пауэр прямо обвинила Россию в подготовке отторжения Востока Украины. Как заявила дипломат, происходящее на востоке Украины в точности повторяет крымский сценарий. По ее словам, Россия проводит в Донбассе хорошо подготовленную военную операцию, а нестабильность на Востоке Украины является делом рук Кремля.

Представитель Украины Юрий Сергеев рассказал, что киевские власти готовы рассмотреть вопрос по расширению полномочий местных властей, чего и требуют митингующие. Сергеев также заявил, что у Украины есть доказательства действия спецслужб России на территории страны, но при этом отметил, что киевские власти не хотят вводить чрезвычайное положение в стране.

Постпред России Чуркин отрицал все обвинения. «Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке «руку Москвы». Хватит это делать... Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша, что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», - заявил российский дипломат.

При таком градусе дискуссии успех диалога вызывает сомнения. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, согласились, что прорыва от переговоров в Женеве ждать не стоит. Однако переговорный процесс все-таки необходим.

Как считает заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, к многосторонним переговорам обращаются достаточно часто - ведь наличие более чем двух сторон, заинтересованных в том или ином международном вопросе - норма, а не исключение.

«В случае наиболее сложных конфликтов, которые не удается урегулировать на протяжении многих лет, переговорный формат сам по себе может быть паллиативным решением, действующим длительное время и удерживающим стороны от прямого столкновения», - напомнил эксперт.

Как напомнил Сергей Уткин, «в случае Украины речь идет о другом - о переговорной площадке, которая должна позволить в короткие сроки выйти на взаимоприемлемое решение. В центре внимания сторон - стабилизация на востоке Украины, финансовая помощь стране, урегулирование противоречий с российскими энергетическими компаниями».

По мнению Сергея Уткина, основным вопросом на переговорах будет являться стабилизация ситуации.

«Стабилизация, с одной стороны, предполагает признание Россией киевских властей и майских президентских выборов, с другой - предоставление центральной властью гарантий восточным регионам Украины, определение плана конституционной реформы, отказ от силовых сценариев разрешения противоречий» Эксперт: Уткин Сергей Валентинович

Вопросы газового взаимодействия - то немногое, по чему от Женевы можно ждать договоренностей, полагает вице-президент, руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

«Единственное, что может обсуждаться более продуктивно - это вопрос некоей справедливой цены на газ, и тут европейцы с американцами могли бы помочь украинским властям. Однако Россия, с большой вероятностью, будет настаивать на том, чтобы рассматривать этот вопрос в пакете с остальными» Эксперт: Чижов Георгий Львович

Однако непосредственные перспективы этого раунда переговоров эксперты склонны оценивать скорее скептически. «В результате Европа и Америка согласятся с позицией украинских властей, но никаких жестких требований к России не выставят. И ситуация по факту вернется в ту же точку. Я бы хотел ошибиться, дипломатия все-таки - искусство, но вероятность такого исхода довольно велика», - считает Чижов.

«Вчерашнее совещание в Совете безопасности ООН показывает, что возможностей для успеха переговоров в Женеве немного. Страны Запада, стоящие за властями в Киеве, показывают, что не готовы прислушиваться к позиции России и реально заниматься мирным урегулированием конфликта на Украине», - полагает Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

В то же время России нужна и такая площадка, чтобы еще раз высказать свою позицию. «Жесткая позиция России, которую Россия последовательно отстаивает, в свою очередь, заключается в перенесении сроков выборов президента с 25 мая на более поздний срок, а до выборов - в проведении конституционной реформы с федерализацией страны. И последовательность этой позиции уже дает свои плоды», - так оценивает дипломатические успехи России Дмитрий Суслов.

Как напомнил эксперт, исполняющий обязанности президента Украины Турчинов уже заявил, что готов пойти на проведение референдума. «Другое дело, он имеет в виду всеукраинский референдум, на котором большинство населения скорее всего выскажется за сохранение унитарного государства и который, соответственно, не решит проблем востока страны», - считает он.

«Предложения Турчинова о некоей не вполне понятной децентрализации и обсуждении вопроса о языках - это максимум того, на что может пойти Киев. Причем, эта децентрализация, по всей видимости, мало общего имеет с федерализацией, поскольку в Киеве хорошо понимают, что реальная федерализация быстро приведет с потере контроля за регионами со стороны киевских властей», - добавляет Георгий Чижов.

«Если переговоры состоятся, а то, что не была проведена спецоперация на Востоке, увеличивает шансы на их проведение, то России стоит отстаивать свою позицию. Вряд ли сейчас эти требования будут поддержаны, но, безусловно, пробовать высказывать свою позицию на переговорах стоит», - резюмирует Дмитрий Суслов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
14 апреля / 21:20
Важно создать переговорную площадку
Переговорный формат сам по себе может быть паллиативным решением {Читайте далее}
Уткин Сергей Валентинович, заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН
14 апреля / 21:22
Возможностей для успеха переговоров в Женеве немного
Важно, чтобы позицию России услышали {Читайте далее}
Суслов Дмитрий Вячеславович, заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ
14 апреля / 21:23
Россия вряд ли пойдет на уступки
Единственное, что может обсуждаться более продуктивно - это вопрос некоей справедливой цены на газ {Читайте далее}
Чижов Георгий Львович, руководитель украинского бюро Центра политических технологий
тэги
читайте также