20 июля, суббота

Важно создать переговорную площадку

14 апреля 2014 / 21:20
заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН

Переговорный формат сам по себе может быть паллиативным решением.

К многосторонним переговорам обращаются достаточно часто - ведь наличие более чем двух сторон, заинтересованных в том или ином международном вопросе - норма, а не исключение. В случае наиболее сложных конфликтов, которые не удается урегулировать на протяжении многих лет, переговорный формат сам по себе может быть паллиативным решением, действующим длительное время и удерживающим стороны от прямого столкновения.

В случае Украины речь идет о другом - о переговорной площадке, которая должна позволить в короткие сроки выйти на взаимоприемлемое решение. В центре внимания сторон - стабилизация на востоке Украины, финансовая помощь стране, урегулирование противоречий с российскими энергетическими компаниями.

Стабилизация - ключевой вопрос. Она, с одной стороны, предполагает признание Россией киевских властей и майских президентских выборов, с другой - предоставление центральной властью гарантий восточным регионам Украины, определение плана конституционной реформы, отказ от силовых сценариев разрешения противоречий.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика