29 сентября, вторник

Возможностей для успеха переговоров в Женеве немного

14 апреля 2014 / 21:22
заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ

Важно, чтобы позицию России услышали.

Вчерашнее совещание в Совете безопасности ООН показывает, что возможностей для успеха переговоров в Женеве немного. Страны Запада, стоящие за властями в Киеве, показывают, что не готовы прислушиваться к позиции России и реально заниматься мирным урегулированием конфликта на Украине.

Жесткая позиция России, которую Россия последовательно отстаивает, в свою очередь, заключается в перенесении сроков выборов президента с 25 мая на более поздний срок, а до выборов - в проведении конституционной реформы с федерализацией страны. И последовательность этой позиции уже дает свои плоды.

Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов уже заявил, что готов пойти на проведение референдума. Другое дело, он имеет в виду все украинский референдум, на котором большинство населения скорее всего выскажется за сохранение унитарного государство и который, соответственно, не решит проблем востока страны.

Если переговоры состоятся, а то, что не была проведена спецоперация на Востоке увеличивает шансы на их проведение, то России стоит отстаивать свою позицию. Вряд ли сейчас эти требования будут поддержаны, но, безусловно, пробовать высказывать свою позицию на переговорах стоит.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика