9 апреля, четверг

США увеличили свою дистанцию от Киргизии

06 мая 2014 / 20:30

Закрытие американской военной базы в Киргизии означает переориентацию Бишкека на Россию и Китай. Американцы останутся в республике лишь в виде самой эффективной сети неправительственных организаций в регионе. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Во вторник, 3 июня, в бишкекском аэропорту Манас состоялась официальная церемония закрытия расположенной здесь авиабазы США. «Рассчитываем, что через неделю все наши военнослужащие покинут пределы базы», - заявила после мероприятия посол Соединенных штатов в Киргизии Памела Спратлен.

По словам первого заместителя министра обороны Киргизии Замира Суеркулова, в ближайшее время военнослужащие киргизской Национальной гвардии начнут совместное патрулирование территории бывшей американской авиабазы со своими коллегами из США. «По документам американские военные должны покинуть нашу территорию до 10 июля, но, вероятнее всего, это будет сделано уже в середине текущего месяца», - заявил он.

Научный сотрудник Института стран СНГ в Киргизии Григорий Михайлов сообщил, что отношениями с американской военной базой заведовали люди, приближенные к киргизской власти, поэтому особых доходов в госбюджет она не приносила. «Деньги, которые могли бы пойти на развитие аэропорта и другие проекты по большей части растворились. Американцы отремонтировали несколько школ, помогли еще в каких-то ситуациях, но большой пользы для страны это не принесло в силу коррумпированности элит. США готовы были сотрудничать с кем угодно ради реализации своих целей», - рассказал он.

По словам Михайлова, за время функционирования базы было несколько инцидентов – аварии и даже убийство. «База регулярно становилась источником скандалов, а киргизские военные регулярно пытались выжать из американцев дополнительную копеечку. Условия пребывания базы пересматривались раз в два года. База являлась предметом спекуляций», - говорит он.

Михайлов отмечает, что Россия готова оказывать существенную поддержку бюджету Киргизии.

«США же действуют несколько иначе – они выделяют гранты на «поддержание демократических свобод». Учитывая скверное положение киргизского бюджета, страна нуждается в деньгах, и на очень льготных условиях. Сейчас о таких вещах можно договариваться только с Россией», - указывает он.

По словам эксперта, для США отказ в базировании в какой-то степени неприятен, но Америка сокращает присутствие в регионе, и к тому же у нее в руках остаются другие рычаги – крупнейшая и эффективнейшая сеть неправительственных организаций в регионе (от 5 до 15 тысяч организаций по разным оценкам). «Это люди, которые получают деньги из американского бюджета и отрабатывают их. Хотя, стоит отдать им должное, часть организаций приносит пользу в тех отраслях, из которых государство самоустранилось», - подчеркивает он.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев полагает, что активное давление в целях закрытия американской базы оказывали на Бишкек Москва и Пекин как два участника Шанхайской организации сотрудничества. «Киргизия тоже является членом ШОС. Прежде всего, Китай был не заинтересован в наличии американской военной базы у себя под боком», - говорит он.

По словам Сатпаева, шел долгий торг. «База приносила определенные финансовые выгоды. Многие представители киргизской элиты на обслуживании базы неплохо зарабатывали – и при Акаеве, и при Бакиеве. Кстати, Курманбек Бакиев обещал закрыть базу, но обещание свое не выполнил, хотя взял у России под это дело серьезный кредит», - напоминает он.

Эксперт уверен, что в этот раз мы наблюдаем переориентацию Киргизии в сторону России и Китая.

«Ведутся переговоры по вступлению страны в Таможенный союз. Китай является активным игроком в киргизской экономике, предоставляя кредиты. Выходит, что киргизское руководство определилось со стратегическими приоритетами и пошло на определенный обмен: мы закрываем американскую базу, а в обмен ждем поддержки. В этих условиях американская база уже не такой серьезный козырь, за который нужно держаться» Эксперт: Сатпаев Досым Асылбекович

Сатпаев полагает, что США будут сохранять свое присутствие в регионе через нефтегазовые компании в Казахстане, представительство НАТО в Ташкенте. «Не так активно как в 90-е, но американцы будут сохранять некоторое влияние», - заключает он.

Авиабаза США была открыта в декабре 2001 года в Манасе. Первоначально на ней находилась военная техника из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляют ВВС США. В прошлом году руководство Киргизии приняло решение закрыть базу, в соответствии с которым американские военные должны покинуть Манас до 11 июля нынешнего года. За 12,5 лет сосуществования базы через Манас в Афганистан и обратно были переброшены 5,3 млн военнослужащих коалиционных сил. Самолеты провели 33 тыс воздушных дозаправок в небе над Афганистаном. Через Манас за это время прошли представители военнослужащих из 26 стран мира. "Были дни, когда в день через нас проходило до 4 тысяч военных", - отметил командующий базой Джон Миллард.

В начале года НАТО официально перенесло военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на базу в румынском уезде Констанца. Предполагается, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 мая / 22:38
Коренного изменения внешнеполитического курса Киргизии я не прогнозирую
Для США отказ в базировании в какой-то степени неприятен, но у них в руках остаются другие рычаги {Читайте далее}
Михайлов Григорий , научный сотрудник Института стран СНГ, эксперт по Киргизии
6 мая / 22:40
Мы наблюдаем переориентацию Киргизии в сторону России и Китая
США будут сохранять свое присутствие в регионе через нефтегазовые компании в Казахстане, представительство НАТО в Ташкенте {Читайте далее}
Сатпаев Досым Асылбекович, директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук
тэги
читайте также