16 июня, воскресенье

Сирийская оппозиция поставила своих врагов в очередь

20 сентября 2013 / 21:45

Сирийская оппозиция не признает своей связи с орудующими в стране экстремистами и иностранными наемниками-головорезами, однако и не может гарантировать, что таковые не придут к власти, если т.н. «Освободительная армия» одержит верх над правительственными войсками. Об этом в минувшую пятницу в ходе круглого стола экспертов и представителей противоборствующих лагерей заявил представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» Махмуд Аль-Хамза.

В прошедшую пятницу на круглом столе в Москве сторонники и противники Башара Асада предъявили друг другу требования для начала переговоров. Аль-Хамза заявил, что оппозиция не начнет диалог до тех пор, пока у власти будет оставаться Башар Асад, который символизирует правящий режим. Однако противник оппозиционного движения, председатель Комитета национального единства Сирии в России Дия Гандур, который по его собственному признанию, не является сторонником нынешних властей, считает, что сейчас только Асад способен выступить в качестве «гаранта сохранности Сирии как государства».

Впрочем, не только личность Асада стала предметом для споров. Вспомнили оппоненты и про химическое оружие. По словам Гандура, намерение правительства избавиться от всего арсенала под контролем наблюдателей – это вынужденный шаг доброй воли.
«То, что президент Сирии Башар Асад использовал химоружие, - это чушь. Преступление совершили конкретные бандиты, как в Алеппо в марте, так и под Дамаском 21 августа. Поэтому для выхода из ситуации, для сохранения мира Сирия пошла на мудрый шаг - отказалась от подобного вооружения и присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия», - заявил он.

Аль-Хамза же назвал намерение правительства Асада осуществить разоружение предательством, потому что химическое оружие, по его словам, имеет стратегическое значение для Сирии.

Остальные участники круглого стола постарались обрисовать ситуацию в стране объективно. Например, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов заявил, что, по его мнению, разрешение конфликта в Сирии займет от 3 до 12 лет. По его словам, на сегодняшний день ни одна из сторон не близка  к победе, и при этом нет возможности достигнуть баланс сил. Это, как минимум, не позволят сделать региональные державы, участвующие в конфликте и решающие при этом собственные задачи. Причем, ключевую роль, как считает эксперт, сыграет Тегеран. Формально он на одной стороне с Дамаском, однако между властями обеих стран существует жесткое противоречие: Иран является проводником политического ислама, а в Сирии считают «проект политического ислама похороненным».

«Поэтому сейчас многое будет зависеть от того, как будут складываться между ними отношения, как Тегеран будет влиять на Дамаск», - говорит Султанов.

Есть и еще одна дилемма, которая пока остается нерешенной: ни одна из воюющих сторон в Сирии не предложила альтернативу государственной идее, которая существовала до гражданской войны и, по словам  Султанова, базировалась на мирном сосуществовании трех ключевых социальных групп в Сирии: сунитов Дамаска, сунитов Алеппо и алавитов. В 1982 году аналогичный конфликт был решен силовым методом, однако сейчас повторить это не удастся, полагает Султанов.

«Никто из ключевых игроков: ни Дамаск, ни Вашингтон, ни Тегеран, ни Анкара, ни Москва, ни Пекин не знают, какие шаги нужно предпринять. Единственные, кто знаю, что делать – это сторонники Аль-Каиды, исламские фундаменталисты. Они настроены на победу и понимают, что все, кто на их пути  - это их враги.

Либо сегодняшние, либо завтрашние», - говорит он.

В свою очередь, бывший посол России в Сирии Александр Зотов напомнил об ошибках, которые были допущены правящим режимом в Сирии в самом начале конфликта. По его словам, Асад, зная о наличии экстремистского подполья и опасаясь исходящих от него угроз, однако, не разобравшись, что на улицы выходят протестовать обычные люди, опрометчиво принял решение жестко пресекать все выступления. Этим воспользовались экстремисты, которые развязали конфликт.

По словам Аль-Хамза, боевики «Аль-Каиды» и террористы-наемники на сегодняшний день становятся проблемой не только для правительственных войск, но и для командиров самой оппозиционной «Освободительной армии». При этом Аль-Хамза не уточнил, противостоит ли сейчас «Освободительная армия» бандитам или же пользуется преимуществами союза с ними, потому что «у армии не хватает оружия и денег и она нуждается в помощи, а у экстремистских групп огромные финансы». Он лишь сообщил, что если оппозиция победит Асада, после этого она будет бороться с экстремистами.

«Сначала мы Асада победим, потом экстремистов», - сказал Аль-Хамза, вызвав иронию у остальных участников круглого стола.

В свою очередь, противник оппозиционного движения, председатель Комитета национального единства Сирии в России Дия Гандур утверждает, что убийства и пытки, факта которых не стал отрицать и Аль-Хамза, применяются самой «Освободительной армией» или, по крайней мере, она этому не препятствует.

Комментируя для Центра политического анализа возможности сирийской оппозиции по борьбе с террористическим радикальным подпольем, научный руководитель Института прикладного востоковедения РАН Саид Гафуров заявил, что не испытывает никаких сомнений, что власть в таком случае захватят именно экстремисты.

Как считает Гафуров, сирийская армия как мясорубка перемалывает все резервы, которые «Аль-Каида» формирует.

«Если допустить, что НАТО войдет в Сирию, загонит в горы сторонников правящего режима, поставит марионетку, то они (оппозиция – ред.) продержатся ровно до тех пор, пока американцы не выведут свои войска. Тут же их свергнут. Потому что соотношение в боевой силе между ними 9 к 1», - говорит эксперт.

Впрочем, Гафуров подтверждает, что между оппозицией и воюющими на ее стороне боевиками складываются странные отношения. С одной стороны боевые действия, по прежнему, координируются оппозицией, с другой – в курдских районах страны между войсками «Освободительной армии» и наемниками начались полноценные боевые столкновения.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
23 сентября / 21:13
Оппозиция никогда не сможет победить без боевиков
Получается, что сирийская армия как мясорубка перемалывает все резервы, которые «Аль-Каида» формирует {Читайте далее}
Гафуров Саид Закирович, научный руководитель исследовательского центра «ВВП»
23 сентября / 21:17
Сначала мы Асада победим, потом экстремистов
У армии не хватает оружия и денег, и она нуждается в помощи, а у экстремистских групп огромные финансы {Читайте далее}
Аль-Хамза Махмуд , профессор математики и специалист по истории и философии арабской математики в средние века
23 сентября / 21:18
Я поддерживаю нашу армию, потому что только она может сейчас навести порядок
На данном этапе Асад гарант сохранности Сирии как государства, поэтому мы и поддерживаем его {Читайте далее}
Гандур Дия , председатель Комитета национального единства Сирии в России
тэги
читайте также