30 октября, пятница

Сначала мы Асада победим, потом экстремистов

23 сентября 2013 / 21:17
профессор математики и специалист по истории и философии арабской математики в средние века

У армии не хватает оружия и денег, и она нуждается в помощи, а у экстремистских групп огромные финансы.

Я так понял, что сирийская оппозиция не ассоциирует себя с зверствующими в стране экстремистами и джихадистами, однако вы признаете, что они воюют на вашей стороне. Если предположить, что оппозиция одержит верх, вы можете гарантировать, что эти самые экстремисты не возьмут верх, в свою очередь, уже над вами?

Насчет роли исламистов в Сирии. Среди нас действительно есть умеренные исламисты, как «Братья мусульмане». Они признают права людей, они требуют всеобщего равенства перед законом. Насчет экстремистов: мы, как оппозиция, к ним никакого отношения не имеем, мы их не звали, мы для них границы не открывали, они – эта Аль-Каида - в наших тюрьмах не сидели.

В истории Сирии всегда все конфессии – мусульмане, христиане и другие - мирно жили и сосуществовали. У нас был премьер-министр христианин. Он при этом был министром по мусульманским делам. Ему доверили то, что не доверяли мусульманам. В сирийских традициях нет экстремизма, но почему-то все это приписывают именно сирийской оппозиции.

Я не защищаю этих людей (экстремистов – ред.), не оправдываю то, что они делают. Сейчас они убивают командиров Свободной армии.

Так если вы одержите победу, вы их сдержать сможете? Вы или они у власти станут, если они уже сейчас ваших командиров убивают?

Сирийская армия огромная, а их меньшинство. Но у армии не хватает оружия и денег, и она нуждается в помощи, а у экстремистских групп огромные финансы.

Ну, так получается, что они уже сейчас влиятельнее вас в Сирии?

Ничего подобного. Сначала мы Асада победим, потом экстремистов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика