6 декабря, воскресенье

Оппозиция никогда не сможет победить без боевиков

23 сентября 2013 / 21:13
научный руководитель исследовательского центра «ВВП»

Получается, что сирийская армия как мясорубка перемалывает все резервы, которые «Аль-Каида» формирует.

Представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Аль-Хамза признает, что в сирийской «Освободительной армии» воюют боевики и экстремисты, однако он утверждает, что «Освободительная армия» после разгрома войск Асада будет уничтожать самых боевиков. Как вы оцениваете эту позицию, действительно ли оппозиция, если придет к власти, будет и главное сможет с ними бороться?

То, что он называет оппозицией, без боевиков никогда не сможет победить. То, что он называет оппозицией – она вполне участвует в политическом процессе и даже представлена в сирийском правительстве. Занимает там, по крайней мере, два поста. Это вице-премьер по экономическим вопросам доктор Кадри Джамиль и министр по национальному примирению доктор Али Хейдар. Кроме того, правительство само по себе коалиционное, и в нем представлены еще 10 партий.

Оппозиция представляет серьезную угрозу для боевиков. Между ними уже начались столкновения. Но тут есть проблемы: коалиция без боевиков – это 3-4 клана, которые группируются в районе Хомса, Хамы, Банияса и отдельно Идлиб, где базируются «Братья мусульмане». Они воевать не хотят, сколько бы не платили, жизнь у человека одна. Более того, представители этих кланов, призванные в регулярную армию честно воюют и выполняют свой долг. Все остальное – это боевики.

То, что мы условно называем «Аль-Каида», с их мощной машиной подготовки старается направлять в Сирию сирийцев, но в основном это абсолютный интернационал, люди, которые лишены родины, потому что считают, что их родина - мусульманская Умма. Они великолепно подготовлены, они привозят в Сирию ежемесячно свыше 10 тысяч боевиков. При этом согласно правительственным данным примерно столько же ежемесячно истребляется иностранцев в сирийской «Освободительной армии».

Получается, что сирийская армия как мясорубка перемалывает все резервы, которые «Аль-Каида» формирует. Поэтому последнее время они уже отказываются усиливать свои боевые ряды в Сирии, посылают туда наших дагестанцев, татар, которые не имеют военного опыта. Это означает, что с мобилизацией у них там все очень плохо, они вынуждены посылать туда людей, к войне не готовых, не знакомых с местностью, не привычных к такому климату, рельефной местности. Зачастую они вообще думают, что воюют с израильтянами.

Поэтому сейчас просто невозможно представить, что оппозиция, о которой говорит Аль-Хамза может самостоятельно прийти к власти. Разве что с помощью сил НАТО, которые потом их поставят у власти как своих марионеток. Кроме того, он врет, когда говорит, что три клана, о которых я говорил, не координируют действия остатков Освободительной армии и боевиков. Они это делают.

Другое дело, что в последнее время, прежде всего в курдских районах, между ними (оппозицией и боевиками – ред.) начались откровенные боестолкновения.

Поэтому если допустить, что НАТО войдет в Сирию, загонит в горы сторонников правящего режима, поставит марионетку то они продержатся ровно до тех пор, пока американцы не выведут свои войска. Тут же «Братья мусульмане» их свергнут. Соотношение в боевой силе между ними 9 к 1.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика