18 июня, вторник

Россия выигрывает войну, которая еще не началась

17 июля 2014 / 22:31

Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил создать в стране министерство пропаганды. Российские СМИ одерживают победу в информационной битве вокруг украинского кризиса. Успехи российских журналистов отмечают и эксперты, опрошенные Центром политического анализа. Однако есть и такие, кто считает, что по-настоящему Россия в информационную войну еще не вступила.

«Нужно создавать министерство пропаганды. И не стесняться этого. Это серьезная часть войны. Войны за умы», - написал сегодня глава МВД Украины Аваков на своей странице в Фейсбуке.

Успехи России в информационном противостоянии  признала накануне и  бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В телеинтервью Хиллари Клинтон признала, что ситуация на Украине показала неэффективность американского storytelling (буквально – рассказывания историй).

«Посмотрите, что случилось в ситуации в Украине. Российские СМИ оказались гораздо эффективнее (чем американские). Все, что они (российские СМИ) говорили, было неправдой, но они продолжали повторять все это снова и снова», — заявила Клинтон в интервью программе The Daily Show на телеканале Comedy Central.

Одновременно в Киеве вновь заговорили о возможном разрыве дипотношений с Россией . Разрыв дипломатических отношений Украины с Россией является преждевременным, хотя в Администрации Президента обсуждали и такой шаг. Об этом заявил замглавы АП Валерий Чалый. «Мы сейчас анализируем разные варианты, не только этот», - заявил чиновник. По его словам, украинская власть изучает такую возможность и последствия такого шага.

Подобные заявления Киева в последнее время – не редкость. Администрация Порошенко любой ценой стремится удержать контроль за настроениями жителей Украины, которые уже начали разочаровываться в действиях новой власти. Именно поэтому украинские власти делают различные заявления, подобные этому, и пытаются спровоцировать российскую сторону на жесткий ответ вне информационного поля. Но Россия уклоняется от активных действий на информационном фронте, и в результате все медиа-удары Киева попадают в пустоту.

Публицист Исраэль Шамир отмечает, что очень дорогой ценой была выиграна Россией информационная битва за умы в Европе. «Эта победа одержана во многом благодаря тому, что Россия не вмешалась напрямую в происходящее в Новороссии», - считает он.

Свидетельством этой победы Шамир назвал тысячи злобных украинских твитов в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Негодование относительно позиции Германии и Франции нарастает и в США. Путину удалось расколоть западный лагерь. Америка готова единолично осуществлять санкции, без Европы. Это признак очень большой победы, и во многом она одержана благодаря российским журналистам» Эксперт: Шамир Исраэль

Журналист, политбеженец Александр Чаленко указывает на то, что российские СМИ с самого начала украинского кризиса находятся в центре событий. «Чтобы рассказывать о войне, надо на ней бывать. В зоне конфликта присутствуют именно российские журналисты, трое из которых погибли при исполнении профессионального долга. ..», - говорит он.

Однако, эксперт отмечает любопытный факт: когда американские журналисты, например из CNN, оказываются в Донецке, они снимают достаточно объективные репортажи. «Давали слово людям, которые рассказывали, как их обстреливает украинская армия. Таких репортажей было немного, но они показывали правду, которая заключается в том, что воюют не наемники, а местное ополчение, сражающееся за собственную землю», - сообщил Чаленко.

По мнению Чаленко, Хиллари Клинтон завуалированно похвалила телеканал RussiaToday. «Но другие российские каналы, такие как Lifenews и «Россия-1» тоже достойны похвалы.  Российские журналисты выиграли информационную войну, потому что показывали правду и находились в эпицентре», - говорит он.

Эксперт отмечает, что западные медиа практически не показывают происходящее на Украине. «Если бы Янукович бомбил Львов или Ивано-Франковск, тогда бы все показывали. Сейчас кадры минометных обстрелов городов и погибших детей не выписываются в концепцию западных СМИ. Антикиевские репортажи невозможны, поскольку Порошенко – союзник Запада. Никто там плохого слова о нем не скажет», - полагает он.

Чаленко подчеркивает, что западные журналисты обычно на Украине не бывают и ситуации изнутри не знают. «Читатель чувствует, что делается обзор по верхам, идет тенденциозная подборка фактов. Получая же информацию от тех, кто непосредственно находится на передовой, читатель получает возможность сравнивать. Поэтому западные СМИ и проиграли», - резюмирует он.

Однако ведущий эксперт Центра политического анализа Максим Жаров отмечает, что Россия побеждает в информационной войне, по-настоящему в эту войну еще даже не вступив.

«Получасовые «украинские блоки» на центральных российских телеканалах создают у многих иллюзию полномасштабного участия Кремля в информационном противостоянии. Но если обратить внимание на контент украинских сюжетов российского телевидения, то станет очевидно, что это не более чем контрпропаганда, то есть, иными словами, это защита, а не нападение»Эксперт: Жаров Максим Викторович

Как считает Жаров, защищает российское телевидение в данном случае не только жителей юго-востока Украины, но и всех жителей России.

По мнению эксперта, на фоне бешеной, и в большинстве случаев, неадекватной информационной активности Украины в электронных СМИ и соцсетях спокойное и неторопливое препарирование российскими телеканалами конечной «продукции» украинского производства действительно производит завораживающее впечатление. «Наверное, именно под этим впечатлением находится сейчас не только Хиллари Клинтон, но и весь мир», - отмечает Жаров.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
17 июля / 22:33
Российские журналисты выиграли информационную войну, потому что показывали правду
Западные журналисты обычно на Украине не бывают и ситуации изнутри не знают {Читайте далее}
Чаленко Александр , журналист
17 июля / 22:34
Очень дорогой ценой была выиграна информационная битва за умы в Европе
Если говорить о влиянии российских СМИ на западную аудиторию, то нет никого, кто бы сравнился с Russia Today {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
17 июля / 22:36
Информационная война по украинским событиям ведется Россией в очень щадящем режиме
Получасовые «украинские блоки» российских телеканалов создают иллюзию полномасштабного участия Кремля в информационной войне {Читайте далее}
Жаров Максим Викторович, политолог
тэги
читайте также